全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 大愛幼兒撥穗禮 獻上祝福

大愛幼兒撥穗禮 獻上祝福

E-mail 列印
「看到孩子每天開開心心上學,高高興興地回家與我們分享學校的點點滴滴,做父母的感到很欣慰,很感恩老師們無微不至的照顧……」11月23日,新加坡慈濟大愛幼教中心舉行畢業典禮,畢業生丁翊喆的媽媽李韻怡在典禮 中上臺分享。

2019年11月23日是慈濟大愛幼教中心於人文青年中心舉辦第六屆畢業典禮,現場除了畢業生的作品展出,還有十八位應屆畢業生, 五十六位五歲班(K1)與四歲班(N2)班的孩子透過戲劇和手語等演出。孩子們精彩又可愛的展演,獲得在場兩百多位來賓,尤其是家長們滿滿的讚美和掌聲。

◎學前教育 注重生活與品格

在臺上,李韻怡表示兒子從開始的懵懵懂懂到現在充滿自信、獨立又快樂,大愛幼教中心的貢獻不小,老師們不只提供正規的教育也教導靜思語,讓孩子懂得做人的道理。

「每個父母總是希望孩子成龍成鳳,品學兼優,我們的三個孩子都在慈濟大愛幼教中心就讀。孩子們學會自理,培養自信心,俗語說的『三歲定終生』,正確的學前教育,對孩子性格的養成是非常重要的。」許禎圓的爸爸許守慶自豪地透露,孩子學會收拾書包、折衣服,很多事都親力親為,減輕不少父母的負擔;且懂得尊敬父母與長輩,學會以禮待人。

而讓許守慶記憶猶新的是孩子參與「蔬果星球」活動後,會告訴父母不能殺生,並且解釋地球「生病」的原因,也提醒父母要茹素。他感佩幼教老師的耐性,為了畢業典禮,耗盡心力教導孩子學手語、走臺步和表演話劇,「謝謝老師,你們辛苦了!」

◎精彩展演 教學成果得讚譽

當〈無量法門〉樂曲響起,六歲班(K2)孩子在司儀引導下,緩緩步上舞臺接受撥穗禮及領取畢業證書。師長們輕輕地將畢業帽上的絲線從右邊撥到左邊,象徵一份祝福,期許孩子像成熟的稻穗,越飽滿越謙卑。此刻臺下的相機和手機「哢擦卡嚓」不停,父母親把握時機為孩子留下美好的瞬間,臉上無不流露出欣慰的笑容。

「謝謝父母與長輩們,讓我們在小天地裡茁壯成長,建立信心、毅力和勇氣,克服苦難。短短的三年裡,我學會用華語和英語表達我的想法,感謝姐姐教我讀書做功課,讓我學會用華語、英語和緬甸語,三種語言與朋友輕鬆對話。」來自緬甸的畢業生代表Htoo Aung Khant,以流利的華語向敬愛的老師們說聲『謝謝您』。

「感恩你們用愛包容我們,為我們建設美好的一切,我們會帶著你們的祝福,照顧好自己的心,勇敢向前走,將愛灑播,希望我們小小的力量也能淨化人心,感恩。」語畢,臺下熱烈的掌聲不絕於耳。

◎人師之志 傳道授業為榜樣

慈濟大愛幼教中心副園長Win Moh Moh Han感動地說:「看到孩子在臺上自信的演出,我為他們感到驕傲,感恩孩子們認真學習,呈現如此美好的演出;也感恩老師們的用心陪伴,啟發孩子的悲心與助人的善念。」

Win Moh Moh Han直言有時候工作很辛苦,感到疲憊,甚至想要放棄,但是一想到孩子,驅動力又來了,只要對孩子有益的事,不管再辛苦都是值得的。

幼教畢業典禮上最忙碌、最開心的,要數幼教中心園長許毓寶莫屬,她不停地與畢業生擁抱、拍照,也不忘和家長親切交談。「用媽媽的心愛普天下的孩子。」許毓寶對這句靜思語有很深的體悟,「家長是孩子的模,老師是孩子的樣,有模有樣,就能培育出社會的棟樑。」

慈濟大愛幼教中心以慈濟人文及靜思語為教學媒介,除了基本學術課程,幼教中心還設有靜思茶道和花道課程。孩子在奉茶、行茶中,學習生活禮節及禮儀;在花道課程中,學會尊重世間萬物。許毓寶篤定地說:「我們的孩子有學術能力、有品德,還是個有智慧的孩子。」

圖左 :一個星期六的早晨,在慈濟人文青年中心入口長廊處人聲沸騰,只見一群人在觀賞幼教畢業生的作品,臉上不時露出微笑。[攝影者:潘彗文]
圖右 :孩子透過戲劇和手語等演出,讓在場的兩百多位來賓,尤其是家長們感到期待。 攝影者/朱運濤[攝影者:楊淑元]

圖左 :孩子們精彩又可愛的展演,獲得在場兩百多位來賓,尤其是家長們滿滿的讚美和掌聲。 攝影者/朱運濤[攝影者:楊淑元]
圖右 :十八位應屆畢業生,透過戲劇和手語等演出,吸引臺下的目光。 攝影者/朱運濤[攝影者:楊淑元]

圖左 :來自緬甸的畢業生代表Htoo Aung Khant(右)以流利的華語代表畢業生致辭。攝影者/朱運濤[攝影者:楊淑元]
圖右 :許守慶夫婦的三個孩子都在慈濟大愛幼教中心就讀。攝影者/朱運濤[攝影者:楊淑元]

圖左 :畢業生在臺上跪著「奉食」,父母吃在口裡,暖在心裡。攝影者/朱運濤[攝影者:楊淑元]
圖右 :大愛幼教中心園長許毓寶(右二)和副園長Win Moh Moh Han(右一)專注地欣賞孩子臺上的演出。攝影者/朱運濤[攝影者:楊淑元]