全球社區網

07月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 大愛媽媽演孝親話劇 學生掉淚要孝順父母

大愛媽媽演孝親話劇 學生掉淚要孝順父母

E-mail 列印
今天(9/16)早上,溪湖區大愛媽媽與永靖及社頭志工共二十六人,來到湖南國小為二百位四年級的師生舉辦愛灑;演出話劇──「後悔的小英」,並以「莊周救鮒魚」的故事,告訴孩子「行善行孝不能等」。有小朋友在看完志工的演出後,眼眶泛紅表示,她不要跟小英一樣不孝,一定會好好孝順父母。

大愛媽媽在台上賣力演出話劇,靜思語說故事──「後悔的小英」。[攝影者:陳淑盆]
今天(9/16)早上,溪湖區大愛媽媽來到湖南國小為二百位四年級的師生舉辦愛灑。但慈濟人不分彼此,發揮合和互協精神,看到永靖及社頭的師姊們也熱情來相助,二十六人一 起來圓滿今天的活動,真的好感恩。

校長陳煌儀提到現在台灣的小孩子真的很幸福,但也不要忘了在世界的某個角落也有一群更需要幫助的人,真的要知福而惜福再造福。所以陳校長告訴小朋友們在家裡要多看大愛台, 學習如何關懷別人。他說台語的諺語「在生一粒豆,卡贏死後拜豬頭」,所以孝順父母要及時;「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在」,這跟上人倡導的「行善行孝不能等」,理念是 一致的。

黄碧連師姊首先十分有活力地和小朋友互道早安,也藉此跟小朋友說「要坐得正,才會得人疼(台語)」,並告訴他們不只要用眼睛來看,更要用心來感受今天的活動。

輕鬆的手語團康「小白兔」:剪刀、石頭、布,一支剪刀、一個石頭,我是小白兔;一支剪刀、兩支剪刀,親親小白兔;一支剪刀、一塊布,包住小白兔;一支剪刀、一塊布,我是章 魚不是小白兔。也可以用台語來玩這個遊戲,訓練小朋友的台語是否有「輪轉」,也可以增加靈活度。

靜思語說故事──「後悔的小英」。提到小英從小嬌生慣養,對媽媽的態度不好,對媽媽辛苦為她準備的營養晚餐,卻總是嫌東嫌西說她不喜歡吃;常常自己忘了帶作業到學校而被老 師處罰,回家後卻把氣出在媽媽身上。

有一回也是忘了帶作業到學校怕被處罰,請媽媽幫忙把作業帶到學校,但是媽媽卻在路上發生車禍,不顧自己受偒也執意要把作業先送到學校給小英,而且一點都沒有怪罪小英,最後 小英終於向媽媽懺悔自己的錯失,並且要好好孝順媽媽。

另外在「莊周救鮒魚」的故事裡,莊周要到南方去,遇到快渴死的鮒魚,而莊周執意要先去南方處理自己的事之後回來再取水救鮒魚,但是快渴死的鮒魚如果沒有馬上喝到水就會沒 命。這也是教育我們如果遇到正面臨困難的人,要馬上去幫助他,靜思語「行孝行善不能等」。

莊炫臆小朋友在看完「後悔的小英」後,深受感動而流下眼淚,表示自己不要和她犯一樣的錯誤,而且和父母說話要輕聲細語、幫忙做家事,如果同學有需要幫忙的,也會馬上去幫助 他。

張淑娟老師提到現在的生活環境,讓很多家長都偏重小朋友的功課是否優秀,而疏忽了孩子的品德教育,讓孩子漸漸養成對父母的付出視為理所當然而不知感恩。因為除了學校教育之 外其實最重要的是家庭教育,所以很感恩慈濟有這麼好的生活教育,讓小朋友們能有不一樣的思維。

〈父母的寶貝〉歌曲裡「生活在這片土地,有緣的人來相會,一枝草有一點露,一點露開一朵花,恁攏是父母的寶貝,要將心和心連做會」,珍惜現在和父母相聚的時光,因為人生無 常,更要把握現在去做對的事。 .

圖左 : 黃碧連師姊及大愛媽媽帶團康「兩隻小白兔」,台上台下互動熱烈,將現場氣氛炒熱。[攝影者:陳淑盆]
圖右 : 莊炫臆小朋友看小英的故事有所感受眼睛泛紅,她不希望跟小英一樣不孝,一定要好好孝順父母。[攝影者:陳淑盆]

圖左 : 黄碧連師姊就剛剛的話劇表演詢問小朋友:「小英對媽媽的態度如何?這樣對嗎?」希望達到寓教於樂的目的。[攝影者:陳淑盆]
圖右 : 張淑娟老師(右)接受楊宜臻師姊的訪問,感恩慈濟有這麼好的生活教育,讓小朋友們能有不一樣的思維。[攝影者:陳淑盆]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語