全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 愛在排路慈青行 火箭任務初啟航

愛在排路慈青行 火箭任務初啟航

E-mail 列印
「火箭任務」通關密語「愛在排路」,通過者可登上火箭,前往冀望的星球。2019年11月23日「愛在排路」慈青熱血青年隊偏鄉服務活動,有臺北十一所學校的慈青及嘉義嘉義大學、中正大學的慈青社共六十五位,由慈 青懿德志工陪伴至嘉義大林排路國小進行服務工作。

排路國小位於嘉義縣的邊陲,沿著162縣道大林鎮排路里轉入鄉間小路,兩旁綠油油的稻田,環境幽雅。學區為傳統農區,學生家長大部份以務農為生,或是有些家長到外地謀生將子女留在家鄉,請家中父母代為撫養,或外配家庭,全校僅有十八位學生的迷你學校。

這次活動在這學年期一開始各校大專學校慈青社開始策畫偏鄉服務,而串連各校的慈青學長李仁燿,因莫拉克風災中與排路國小校長曹忠成一同救災,有著革命情感,了解校長有心興辦品德教育之學校,與校長聯繫討論,曹校長非常的支持這次的活動,更在大林附近學校號召更多的學生一起來參加,來了六十一位小朋友。

剛開始小朋友面對活潑哥哥姊姊顯得靦腆,在《快樂的朋友》輕鬆氣氛的音樂聲中,及熱情帶動唱跳,話劇吸引小朋友觀賞,化解尷尬,小朋友隨著音樂手足舞蹈,精神奕奕。在排路國小曹忠成校長及大林國中簡淑玲校長…等貴賓致詞後,由曹校長宣布「太空實習之旅」火箭發射,由慈青扮演模擬星球,分年級各自帶開,學習如何成為一個很厲害的太空人,一趟火箭任務「太空實習之旅,愛在排路」出發了 。

慈青學長李仁燿表示,活動課程分科技、英語、人文等方向帶動。希望讓大學生能夠到偏鄉去做服務,藉由帶動小朋友自己也有成長。而小朋友也藉由與大學的大哥哥、大姊姊互動,學習更好的興趣,在人生的成長歷程找到未來的人生方向。

「水火箭發射」讓小朋友學習質量比和氣壓作用的物理專業和知識,融入環保議題「回收再利用」,及人文課程如何團隊合作,在遊戲中學習探索,了解知識,進而應用於生活中。

小朋友將組合好的水火箭,到空曠安全的操場地方進行發射,起初不是漏水、動量不足……飛不起來,站在旁邊觀看的志工褲子被噴出來的水花濺濕。慈青根據試射的結果修正後,發射出去,「咻」的一聲,有一組水火箭竟飛掉落樹上,勞動志工拿下來,雖然飛行的時間只有短短秒鐘的時間,卻造就了很大的成就感。

小朋友張弘信帶著興奮的心情上發射臺打氣,玩了好多次,直呼「很好玩!很好玩!很有趣!很新鮮很好玩!」顏示丞每次玩都發射成功,分享秘訣就是在「寶特瓶的銜接口不能太高,而且水也不能裝的太多,風一吹來較會飛偏。」課程結束後,飛行的過程還歷歷在目,不僅增加了上課的樂趣,也增進了小朋友之間的默契。

「我們想要陪伴他們,帶給他們快樂,還有一些知識。與他們互動的過程,自己覺得也很快樂,小朋友上課時沒有很認真聽,但跟你玩得的時候,會跟你聊天跟你分享他們的生活。」就讀國立台灣科技大學的陳昱霖在陪伴的課輔心得分享說。

排路國小學生本來就很少,很多課程都是一年級到六年級一起上,本來禮拜三的下午請外聘老師上英文課,因為孩子本身差距很大,且沒辦法兩、三個小時都坐在位子上學習知識性的東西,英文基礎不好。

外語課程中設計如遇到外國人如何對答「自我介紹」,排路國小學生表現比慈院同仁的孩子有差異,課堂表現心灰意懶,慈青盧昀葳很有耐性一對一輔導,並以靜思語「不能小看自己 ,人有無限可能」,鼓勵面對自己不擅長的部份,上臺練習自我介紹,勇敢突破自己。

後來改變上課的方式,融入遊戲,讓小朋友從中學習到一些成就感,學習情境改變,產生自信,小朋友發現學習是有趣的,再也不會逃避學習,並有期待,悄悄問大哥哥、大姊姊「什麼時候會再來。」

帶領二年級的慈青團隊,利用吸管DIY 排笛,解釋不同長短的吸管吹奏出的音調不同,聖誕節到了教他們唱聖誕歌,並以圖畫繪本吸引興趣,教一些道德觀念,用一個問答小遊戲的方式,讓他們學習一些專業知識。

顯然經多次練習的慈青將寓教於樂的遊戲場面控制的井然有序,小朋友偶然的脫序行為,也都適時地被導回正軌。題目有獎搶答加強記憶,且是活動的高潮,隨著每一個問題的拋出,小朋友的搶答中仍不忘紀律的表現,樣貌十分活潑可愛。

團隊中的慈青林雅晴來自實踐大學,曾參加類似的營隊,但對像是比較城市的小孩,沒帶過較偏鄉的的孩子,所以想來體驗也學習不同的經驗,表示:其實他們的反應與回饋比我想像中的還要好,我以為上課問題可能會不太理我和害羞,但上課時,你問他們什麼都很踴躍的回答,而且還會舉手回答,然後專注力還蠻高的。

結束時大夥開心的合照,曹校長勉勵孩子們要響應減塑,也感恩家長願意讓孩子來參加,「辦這個活動提升學校的品德課程,同時學習提升人生的價值觀,也看見孩子的需要,找回自信。」

愛從全台而來,在黃昏中大手牽小手賦歸,很多小朋友仍開心的在足球場踢得樂不思蜀,大哥哥、大姊姊也「蹽落去」(一起之意)與小朋友同踢。偏鄉小學需要你我一起來關心與投入,讓愛的薪火相傳下去。

◎無聲說妙法 綻放心蓮華

翌日,驅車前往附近慈院參訪,了解器捐、預立醫療決定(AD)、預立醫療照護諮商(ACP)、拒絕醫療權等醫療常識;人文室陳柔穎介紹幹細胞及周邊血、驗血,也分享感人故事,讓慈青們對醫療志業更多認識。

後轉至大愛樓與感恩樓之間的心蓮大愛空中花園參訪。花園連結婦產科與心蓮病房,象徵人生自出生到生命終了,從愛出發由愛而生為愛而行,希望讓病患、家屬有個安全又舒緩散心的景觀花園。建造動員非專業的職、志及僧眾以螞蟻雄兵精神合作打造,並使用環保回收材質,無障礙空間,舒適碧綠的園藝,無形中呈現「青山無所爭,福田用心耕」境教無聲說法,慈青們對此讚嘆,也在地標大「愛」字藝術品,爭相留念打卡,舒壓蛋殼形搖椅也很受歡迎。

這次營隊課程是由慈青們規劃及執行,妥善利用課餘時間投入社會關懷,並親身走入社區服務,讓偏鄉學童參與,不僅能讓當地學童體驗平時沒有的資源,也讓參與服務者學習到組織、協調、團隊工作的能力,同時也透過實踐學習服務的精神,達到教學相長一趟心靈之旅。

圖左 :排路國小曹忠成校長回饋分享:「辦這個活動提升學校的品德課程,契合本身興學藍圖,學習提升人生的價值觀,也看見孩子的需要,找回自信。 」[攝影者:陳世嫻]
圖右 :「愛在排路」北區慈青熱血青年隊偏鄉服務活動,至嘉義大林排路國小進行服務工作。慈青以地球環境受到嚴重破壞必須前往太空尋找新居住地的戲劇,引導學員需經過一系列太空員培訓,為活動揭開序幕。[攝影者:陳世嫻]

圖左 :結業式上來自台北十三所學校的工作人員,共同呈現《讓愛傳出去》,希望這份感動能延續在小朋友的心中。[攝影者:陳世嫻]
圖右 :運用油土小船密度比水低,會在水上漂浮的原理,讓學員在玩油土的過程實驗各種形狀時紙船漂浮的狀態。[攝影者:陳世嫻]

圖左 :顏示丞(打氣者)分享發射成功的秘訣就是在:「兩個寶特瓶的銜接口不能太高,而且水也不能裝的太多。」[攝影者:陳世嫻]
圖右 :慈青盧昀葳(右)很有耐性一對一輔導,以靜思語「不能小看自己 ,人有無限可能」,鼓勵小朋友上臺發言[攝影者:陳世嫻]

圖左 :實踐大學的林雅晴第一次當隊輔說:「原先很害怕孩子很冷漠或是無法吸收我們的教學內容,與小朋友建立『大白鯊閉嘴巴』、『手放膝蓋上眼睛看前面』小默契,沒想到他們都非常踴躍回答問題,對課程充滿熱情。」[攝影者:陳世嫻]
圖右 :慈青像學員們介紹吸管製作排笛,在解釋不同長短的吸管吹奏出的音調為何不同,並吹奏叮叮噹練習圓緣表演。[攝影者:陳世嫻]
圖左 :垃圾也可以是寶物,使用清洗乾淨的寶特瓶製作磁力車,讓學員了解回收再利用重要性與物品的可能性[攝影者:陳世嫻]