全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 歲末祝福 見證歡喜志工行

歲末祝福 見證歡喜志工行

E-mail 列印
2019年12月14日一輪光芒四射的暖陽,衝破霧濛濛的天空,為連日攝氏十幾度師濕冷的嘉義,帶來了舒服的溫暖。早上八點半,慈濟嘉義聯絡處的佛堂舞臺上,由王榮豐指導的二胡班,演奏著悠揚的樂曲,迎接參加「2 019年嘉義社區歲末祝福」的社區會眾。

接著,慈濟志工們分成兩列,虔誠唱誦著〈誠心齋戒〉,踏著沉穩一致的步伐,手捧福慧燈,二拍一步走入會場,在屈膝將福慧燈傳與會眾後,並唱誦「南無本師釋迦牟尼佛」佛號靜心,並恭迎花蓮精舍師父。

在佛堂響起了三響震懾人心的鑼聲,由花蓮精舍的德念師父及德謙師父帶領會眾唱誦〈開經偈〉,莊嚴虔敬的開啟歲末祝福的序幕。在大眾向師父行問訊禮,並恭請師父就坐後,螢幕播放2019年慈濟大藏經,見證2019年慈濟於海內外耕耘足跡,法華精神大愛無國界,不分膚色種族,入群膚慰苦難的紀錄片。接著,慈濟志工們上臺手語演繹「歡喜志工行」。

個性木訥的慈濟志工李武學上臺分享,自從跟妻子一起做慈濟之後,同進同出一起做有意義的事情。現在回想過去數十年的自己,跟現在的自己做比較,此時的自己內心總是充滿歡喜開朗。

李武學的妻子,也是慈濟志工的廖愛月表示,在看到921大地震及大愛臺的《草山春暉》,慈濟志工們穿著藍天白雲用無私的心付出,內心深受感動,在經過志工何育如的接引後,才和李武學一起進入慈濟。

廖愛月表示,雖然現在承擔的是總務的任務,但只要是有意義的事,不管是助念、公祭、訪貧,幫助孤苦無依的人,她都會參與。而最讓她感動的是,去年(2018年)的0823東石淹水送便當的點滴。她說,那時慈濟志工邀約要送便當,她心想不就送個便當嗎?哪知下了遊覽車走入災區,水深過膝,甚至及腰,慈濟志工們,連想都沒想的,就踩著白布鞋,拖著上面載著便當的竹筏,挨家挨戶地送便當。

只見好幾個老人家,在濕冷的雨天,腳泡在積水的門口,坐在高椅上,等待慈濟的熱便當,在看到老人家拿到便當時,邊擦淚、邊呢喃的說,「每次有水災的時候,你們慈濟總是第一個來關心我們,還色涉水送便當來,有夠甘心耶!」在看到長者拿到便當,留下感動的眼淚時,內心也在淌淚,深深體會到,原來能幫助別人,真的是一件非常快樂的事。

記得上人時常提醒要「知福、惜福、再造福」,愛月說,「非常感恩有師兄能支持並陪伴我做慈濟,並感恩上人創造慈濟世界,讓我們有修行及行善的機會。我現在要以最真誠的心,邀請各位加入慈濟大家庭,就像剛剛所唱的〈歡喜志工行〉,做一個快樂的志工。」

會眾曾一婷中風八年,坐輪椅的她說,加入慈濟會員已二十幾年,全家都是會員,能盡一點心力很歡喜心。七十九歲的會眾張林美智很高興來參加歲末祝福,而且每年都來,領福慧紅包有十五年之久。

接著是由德念師父及德謙師父發放福慧紅包,場中的會眾依序領完福慧紅包後,德謙師父貼心走到會場外圍,依序發放福慧紅包給行動不便的會眾,並給予祝福。

妙語如珠句句成偈的德念師父問會眾,領到紅包是不是壽命少一歲?還好,慧命也增一歲,所以,是不增也不減,並解釋每個手上福慧紅包的圖騰意義及內容。

紅包上的蓮花,是慈濟的標誌,象徵慈悲濟世的精神,而蓮花開花見果實,蓮花謝則果成,意喻因與果,而蓮花出淤泥而不染,表身心清淨。船,象徵法船,慈航普渡,希望每人都能普渡親友,廣結眾生緣。慈濟標誌的八瓣,象徵八正道。

「生命因利他而成長,慧命因自覺而成長」,財富取之於社會,也要用之於社會,紅包上的三粒稻種,是由慈院的醫師、護理師及職員一起種的,一粒種子,是一個希望的開始,因為一粒種子,可以長成無數的稻子,這是一個決心種子的開始,常住師父代表上人祝福每個人,希望人人「福慧雙修」,而不是「福慧雙休」,福慧是要用雙腳走出來,而不是原地踏步。

螢幕上,上人希望能打破宗教藩籬,博愛加上大愛,和敬無諍共福緣,減少天災人禍。也期許大家能茹素愛護生靈,環保守護地球。

圖左 :「2019年嘉義社區歲末祝福」於12月14日嘉義聯絡處舉行。[攝影者:楊孟仁]
圖右 :慈濟志工們上臺手語演繹「歡喜志工行」。[攝影者:陳麗君]

圖左 :慈濟志工誠心邀約會員大德參與社區歲末祝福,感恩長期護持慈濟志業,並帶動社區會眾為世界祈福。[攝影者:陳麗君]
圖右 :慈濟嘉義聯絡處佛堂舞臺上,由王榮豐指導的二胡班,演奏著悠揚的樂曲,迎接參加「2019年嘉義社區歲末祝福」的社區會眾。[攝影者:陳麗君]

圖左 :慈濟志工在歲末祝福時凝聚眾人善念祈求天下無災無難。[攝影者:陳麗君]
圖右 :七十九歲的會眾張林美智每年都來參加歲末祝福,領福慧紅包有十五年之久。[攝影者:林家芸]

圖左 :靜思精舍師父發紅包並給予會眾祝福。[攝影者:林家芸]
圖右 :會眾曾一婷中風八年,坐輪椅的她說,加入慈濟會員已二十幾年,全家都是會員,能盡一點心力很歡喜。[攝影者:林家芸]
圖左 :會眾拿到福慧紅包歡喜觀看福慧紅包的圖騰意義及內容。[攝影者:林家芸]