全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 走過二十年 感恩有您

走過二十年 感恩有您

E-mail 列印
慈濟草屯聯絡處一年一度的社區歲末祝福感恩活動,於11月30日午後,在〈人人做環保〉以及〈呷菜尚介讚〉歌聲中正式展開,環保阿公、阿嬤也熱情的跳著迎賓舞,迎賓舞中有好幾位八十多歲的環保阿嬤,精神抖擻神采奕 奕的手舞足蹈,見證了天天茹素做環保,身心健康不會老。午場共有二百九十三位工作人員及八百六十五位會眾共襄盛舉。

今年適逢九二一地震二十週年,感恩會活動主題是「莫忘那一年」,為迎接四面八方而來的會眾們,活動會場入口處,擺放著五顏六色新鮮翠綠的各式蔬果,親切的志工們發放結緣品--福慧竹筒,竹筒裡裝著花蓮精舍師父們用心製作的「山藥薏仁風味粉」、「黑糙米風味五穀粉」以及「紅藜糙米麩」,希望會眾們享用後,將日常生活零錢存撲滿,待來年竹筒回娘家回饋做善款,濟世扶弱成就善的循環。

◎暖胃又暖心的米粉粥

天災無情人間有愛,921震災發生當時,慈濟志工陳慧霞在當時為大家所煮第一碗熱食,熱騰騰的,暖胃又暖心的米粉粥。她回憶當時災害來的突然,家中的食材有限,又因為災民人數眾多,因此把家中所有的可以供災民飽食的食材全部用上。煮大鍋稀飯時,發現米太少,稀飯太稀了,家裡有米粉,就放進米粉,造就了這一道創意料理「米粉粥」。並且由陸續抵達的志工們一起幫忙分送給災民,最遠送達中寮鄉。煮食過程中餘震不斷,每次餘震就必須把瓦斯關掉,也不敢留在室內,就和共同幫忙的志工們,一起跑到大馬路上避難。當時在她家的門口總共連續煮食四天,後續由於師父指示用愛接力,有了社區大愛的菩薩們接力幫忙之後,接著進行災區訪視工作,提供慰問金等相關可能的協助。

◎小愛呼應大愛 施比受更有福

921震毀了家園,上人關心災民住的問題,要蓋組合屋提供災民安身安心之處。但是土地那裡來呢?當時中山里簡煥基里長無償提供土地,建造了大愛村,簡里長的女兒簡妙樺,同時也是現任里長,她回憶震災當時,身為里長的父親,眼見災情慘重,心中充滿不捨與無奈,而當時的草屯鎮長洪敦仁來找他,問他可否提供土地,作為大愛屋建造之用,父親二話不說,也沒有跟母親商量,一口就答應了,並直接帶洪鎮長和慈濟的志工去現場勘地。事後她跟母親提到這件事,母親回答說,這是好事,做好事不用跟我商量。那一片一甲多的農地上,當時種滿了二十幾年的梔子花,父親特別交代她拍照留念。開挖之前,父親凝視著二十幾年的種植成果,她留意到父親眼眶泛紅,充滿不捨的表情。但是當她問父親,是否捨不得時,父親卻認為,慈濟付出大愛,我們能有機會付出小愛,必須感恩,因為施比受更有福。

◎二十年過去 我們很好

會眾們看著影片的播放,回憶當年,這次活動也請來當年大愛村住民賴照芳來見證分享,分享她重生的故事。921地震的時候,賴照芳即將臨盆,預產期是9月23日。地震當時她跟先生睡在三樓, 睡夢中,頭部一陣劇烈撞擊,張開眼睛時已經伸手不見五指,好不容易摸到一支手電筒,她跟先生就往二樓去找公公婆婆, 沿路斷垣殘壁,已經認不出原來房子的模樣,到了二樓喊了爸媽,還好!他們有回應,先生踹壞了房門,救出公婆後,他們要逃往一樓,可是已經找不到一樓的樓梯出口,可見地震的第一時間一樓已經不見了,她們趕緊往頂樓爬,在等待救援的時間,先生的大腿被餘震掉下的東西,劃出一個深可見骨的大洞,後來被救出,在逃往中寮國小的路上,腳底又被碎玻璃劃了數道大大小小的傷口。

再等到天亮,被送往佑民醫院時,被眼前的景象驚嚇到了,往生者被裝成一袋袋排在急診室外面地上,傷患也已經擠滿整個急診室,當時他們只能被安排在室內地上,等待醫師來醫治,傷患實在太多了,醫生也只能用克難的方法縫合,先生腳底的傷口甚至用釘書機釘。後來親戚幫他們轉送彰化秀傳醫院。這些往事在賴照芳的記憶裡,依然歷歷在目,讓人忍不住要問:「二十年來,你們好嗎?」。

賴照芳繼續回憶,訴說當年他們在秀傳醫院時,收到慈濟的第一筆救難金,在當時一無所有的情況下,可是一股暖流啊!她先生住院第七天,她也在醫院生了第一個小孩,那天是教師節。出院後輾轉換了五個住的地方,一直到當時工作上的鄰居,也是好朋友的簡妙樺告訴她:「照芳,草屯的慈濟大愛村蓋好了,你們全家要不要去那裡住?那裡蓋得很漂亮很舒適,現在你有個出生不久的嬰兒,若住在中寮一切都會很不方便。」

之後,她很幸運的抽中住戶資格,搬進去的時候,實在很感動。環境可以用世外桃源來形容,就好像在歐洲度假村一樣,房子裡面雖然只有十二坪,麻雀雖小,五臟俱全,但該有的設備都有了。感恩慈濟為災民陸續募來充沛物資,節慶辦熱鬧的活動,撫慰災民受傷的心靈,也感謝慈濟師兄、師姊,在住組合屋的這三年多不斷的給他們關懷跟鼓勵,也就因為有這股安定的力量,他們一家在這裡住得很幸福、很快樂,因此她在大愛村生了第二胎,同時重建中寮房子。回到中寮又生第三胎,地震滿二十年了,她大聲的跟大家說 :「我們現在過得很好! 謝謝你們,感恩!」

◎慈濟腳步遍全球 幸福國度在台灣

發福慧紅包之後,德寰師父為大家祝福,德寰師父表示,慈濟成立至今已邁入第五十四年,腳步遍步全球一百多個國家,臺灣人充滿愛心,師父說臺灣人疼愛子孫聞名世界,俗話說「功德做乎春,代代出好子孫」(閩南語意謂功德做滿,圓滿成就子孫),因此師父勉勵大家,常做功德,而功德怎麼做呢?內修誠正信實是為「功」,外行慈悲喜捨是為「德」,世界上許多國家缺水缺糧食,部分地區甚至平均每四秒鐘就有一個人餓死,反觀台灣人每年剩食廚餘過多,甚至多過富裕的已開發國家─英國。師父說臺灣人真幸福,雖然糧食充足,但是我們要懷著慈悲喜捨的心,悲天憫人惜福愛物,才能成就功德,圓滿子孫。

◎善解 包容 感恩的正能量

今天來參加的會眾中,有一行三人,其中一位老先生靠著四隻腳的助行器,一步一步走進會場,原來是媳婦林采秋帶著八十五歲的公公,來參加歲末祝福,另有外傭陪伴在側。媳婦說帶公公來參加歲末祝福,希望能給佛祖、上人照光。讓公公身體能夠健康,公公之前身體不是很好,她說今天能領紅包,看到上面的靜思語,是她要學習的地方:「聽到好話要感恩,聽到壞話要包容善解。」

在會場裡,有個媽媽抱著滿周歲的兒子,爸爸抱著現讀大班的小女兒,身旁坐的是就讀小六的大女兒,一家五口坐在同一排。媽媽陳佩君回想,2014年生小女兒的時候,因為早產,經歷艱辛的照顧過程。小女兒滿一歲後,好友邀請參加慈濟歲末祝福。記得當年情景,看到上人的開示及慈濟的大藏經,立刻莫名的眼淚直流,也許太感動了,加上長期所面對照顧孩子的壓力,一下子就一直釋放自己的情緒,也了解原來自己面對孩子的考驗真的不嚴重,在世界各角落,有更多比我們更艱難困苦的事,在考驗那些人,無論天災人禍,就如同上人說的,身在臺灣的我們,真的是無比的福氣,我們要感恩。

之後,每一年她都帶孩子參加歲末祝福,要的只是能讓孩子增長福慧,感受到原來我們是多麼的幸福,也希望孩子能接受慈濟的善念與正能量。去年的歲末祝福,讓人深刻的是〈靜思 淨斯〉這首歌,聽了讓人心平靜,今天的歲末祝福,再度讓她眼淚直流,她想到師父說臺灣太幸福了,水一開就有,肚子餓了,有錢就可以買,但是廚餘太多了,世界上還有人因沒飯吃而餓死的。她說:「我們要珍惜我們所擁有的,感恩上人,感恩慈濟志工用心的傳遞善念,讓這片大地充滿正能量。」

中午場的歲末祝福活動大約四點半左右結束,會眾們緩緩走出會場,而在出口處,慈濟志工們,面帶微笑恭敬的發放給每人一顆蘋果,與會眾結緣,祝福大家:「未來的一年是平安歡喜年!」

圖左 :會眾陳佩君和先生(中排兩位抱小孩者)及身旁的大女兒,一家五口,參加歲末祝福。陳佩君體悟深,她說:「要珍惜我們所擁有的,感恩上人,感恩慈濟志工用心的傳遞善念,讓這片大地充滿正能量。」[攝影者:張文聰]
圖右 :中山里里長簡妙樺(前排左四)分享當年她爸爸捐土地蓋大愛村的故事。她說她爸爸常勉勵他們:「慈濟付出大愛,我們能有機會付出小愛,必須感恩,因為施比受更有福。」[攝影者:林志勇]

圖左 :志工們發放結緣品--福慧竹筒,竹筒裡裝著花蓮精舍師父們用心製作的「山藥薏仁風味粉」、「黑糙米風味五穀粉」以及「紅藜糙米麩」,希望會眾們享用後,將日常生活零錢存撲滿,待來年竹筒回娘家,濟世扶弱成就善的循環。[攝影者:張正佳]
圖右 :志工黃秋菊(右一)與環保阿公阿嬤熱情的跳著迎賓舞,迎賓舞中有好幾位八十多歲的環保阿嬤,精神抖擻神采奕奕的手舞足蹈,見證了天天茹素做環保,身心健康不會老。[攝影者:張正佳]

圖左 :會眾林采秋(中)帶著八十五歲的公公來參加歲末祝福,另有外傭(右一)陪伴在側。志工許昆龍(左一)和曾麗霜引導不便長者入座。[攝影者:蔡金旺]
圖右 :會眾們緩緩走出會場,而在出口處,慈濟志工們,面帶微笑恭敬的發放給每人一顆蘋果,與會眾結緣,祝福大家未來的一年都能平平安安。[攝影者:張文聰]

圖左 :921震災發生當時,慈濟志工陳慧霞(第一排穿藍衣白褲)在當時為大家所煮第一碗熱食是熱騰騰、暖胃又暖心的米粉粥。[攝影者:蔡金旺]
圖右 :發福慧紅包之後,德寰師父為大家祝福。德寰師父表示,慈濟成立至今已邁入第五十四年,腳步遍步全球一百多個國家,臺灣人充滿愛心,師父說臺灣人疼愛子孫,聞名世界。師父表示臺灣人真幸福,雖然糧食充足,但是我們要懷著慈悲喜捨的心,悲天憫人惜福愛物,才能成就功德,圓滿子孫。[攝影者:張正佳]
圖左 :精舍德宇師父(右)特地到會場後方發福慧紅包給行動不方便的長者及身心障礙者,圖中是年年參加慈濟社區歲末祝福的會眾李道源,他從德宇師父手上領受紅包。[攝影者:張正佳]