全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 金頭腦巧思 讓善款繞全球

金頭腦巧思 讓善款繞全球

E-mail 列印
一年一度「歲末祝福」(20191214)於嘉義聯絡處溫馨登場。清早,恰是冷露涼意重,欣逢冬陽照耀大地也照耀志工和會眾的心房。

會場入口就是「竹筒回娘家」竹藝、聖誕紅、蘭花與松柏等應景花卉佈置,增添幾 許年味。右側是「素食如常行」「環保手作親子遊戲區」知福、惜福寶特瓶再利用,並展示靜思書軒的文物,左側泡茶區是「菩薩招生」,也有現場畫花卉題春聯,廣結善緣。

◎竹筒回娘家

志工劉清標表示:今年「竹筒回娘家」設計主題是依照十一月時,聽到上人的〈行願半世紀〉這首歌集思廣義,而有靈感的。他娓娓道來設計啓發與設計困難點,他希望地球儀要有自轉功能,內部要能發光而且光芒四射,地球儀上世界地圖,及慈濟人到達一百個國家,經緯度要精準標示位置,而且是從內側反貼,要抗風吹雨打與耐觸摸。所以最後定案,材料他跑到餐具店購買,也從網路或實體店面參考。地球儀是由兩個透明的壓克力材質「菜蓋」拼起它的二個半圓,加上內部安裝LED燈泡,與會旋轉的木質蓮座,加蓄電池組裝。同時也可以告知會眾,捐款的金額若用在「國際賑災」這樣就可以傳播到一百個國家。

他接著說,從零到開始着手,到跨越困難的含蓋機械原理去修正它,整整三趟的假日六天(週六、日)施工與五至六次的修正,花費不少心力,但只要有心就不難,都會克服而達成。六十六歲的他,平日遠在宜蘭從事不織布生產工作,每個週末再搭高鐵回嘉義老家從事慈濟環保志工的任務。早期他曾完成「蓮花燈座」、「轉法輪燈座」等,眾人稱他是「金頭腦設計家」。

參與歲末祝福的會眾蕭秀華,今年已六十八歲,把平日初一、十五燒金紙的錢省下,請示了家裡的神明,把竹筒放在供桌上,每半個月投五十元,加上一些日常的小銅板在,每天上樓燒香時一併投入。她這次是和「防癌宇宙操」老師一同來,她們高興的領著結緣品「瓶蓋小燈籠」,要帶回去和平日也在長榮公園打防癌宇宙操的朋友分享。

◎ 竹崎溪心寮

清晨七點左右,一輛大巴士準時從嘉義竹崎鄉溪心寮發車,搭載了三十七位社區志工及會眾朋來到慈濟嘉義聯絡處參加歲末祝福,一同期待領受師父的祝福與紅包。其中,環保志工簡遠海舉牌整隊,他每年這時候一定來領受師父的「祝福」,最大希望就是要有健康的身體,繼續做環保。看他八十八歲的身軀真是硬朗與筆挺,他誠心祈願身體持續健康,方能以有用的身軀做環保。除此之外,他平日也會在竹崎樂齡站寫楷體書法、畫山水國畫和作木材童玩。

新港人廖昭智五十三歲,已參加過二十幾次歲末祝福,就是喜歡這活動,他都會帶著妻子與廖爸爸一同來領受上人的祝福。他們在親子互動手作環保區,八十四歲坐在輪椅上的廖爸爸開心玩撥棋子遊戲、在墊板上玩「炫風轉念」,訓練心手眼的協調。因為當廖爸爸能健健康康、開開心心,家人也就安心了。

會眾張嘉芳平日在嘉義朴子長庚醫院當研究員與兼任中正大學講師,和妻子與三位孩子一同參加歲末祝福。他平日工作壓力大也繁忙,需要開會與應酬,每次找時間來書軒,都有沉澱放鬆的感覺。他希望自己不會在世間的漩窩中迷失自己的心靈,所以會盡量抽空來書軒接兒童班的兒子下課或是參加活動。兒子張茗鈞小學四年級,會主動將他的零用錢或多或少投入竹筒,他們一起帶竹筒回娘家,兒子說因為看大愛臺,知道世界有很多需要幫助的人,所以把他的零用錢捐出來,他並朗朗上口:「父母恩大、太陽光大、君子量大、小人氣大。」

暖暖的冬陽持續照耀會場,參與者領到祝福的紅包,帶回新的存錢筒,聆聽與欣賞感性的節目,歸去時心靈也都充實了,祝福滿滿。

圖左 :「蔬愛地球‧很簡單‧135」志工以簡單之食材製作點心,帶動人人「環保無塑、物種保護」蔬食健康,以行動守護「大地」、與地球「共生息」。[攝影者:王翠雲]
圖右 :2019年嘉義社區歲末祝福於12月14日嘉義聯絡處舉行。[攝影者:陳俊賢]

圖左 :「環保手作親子遊戲區」利用回收再利用創新童玩,知福、惜福,大人、小孩玩得不亦樂乎。[攝影者:王翠雲]
圖右 :廖爸爸(八十四歲坐輪椅)在親子互動手作環保區,在墊板上玩「炫風轉念」,訓練心手眼的協調,當廖爸爸能健健康康、開開心心,家人也就安心了。[攝影者:陳俊賢]

圖左 :嘉義社區歲末祝福,交通組志工在門口歡迎引導路線。[攝影者:王翠雲]
圖右 :嘉義社區歲末祝福,志工提早布置場地歡迎會眾。[攝影者:王翠雲]

圖左 :護持請購靜思文物或淨斯資糧,就可得到一份「靜思語春聯」加上彩繪。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :嘉義社區歲末祝福,會場布置得非常壯嚴。[攝影者:蕭智嘉]
圖左 :環保志工簡遠海舉牌整隊,他每年這時候一定來領受師父的「祝福」,最大希望就是要有健康的身體,繼續做環保。[攝影者:陳俊賢]