全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 靜思語譜成樂章 大愛媽媽散播愛

靜思語譜成樂章 大愛媽媽散播愛

E-mail 列印
冬陽的午後菩薩雲來集,大家扶老攜幼在今天(2019/12/14)齊聚嘉義慈濟聯絡處佛堂,共同參加一年一度的歲末祝福盛會,下午場共來了約四百二十人。進場就緒之後,由嘉義慈濟合唱團演唱五首歌曲,包括四首〈 靜思語〉,和〈一首揮灑生命的彩筆〉,樂音優美莊嚴,飄揚整個會場,震攝人心。

合唱團指揮嚴玉真分享,合唱團成立將近二十年了,那時候還在擔任教職,有感一般教育太欠缺品德教育與音樂教育,身為慈濟人,就思考如何把靜思語透過樂音,作為基礎教育一環的構想。

1997年間,林芳瑾教授送黃輔棠教授一本上人的「靜思語」,請黃教授能否為其譜些曲,希望以上人靜思語淨化人心,以歌聲祥和社會。後來林教授因病往生,黃教授繼續完成承諾,譜了三十首靜思語歌曲,林教授往生,黃教授不知如何將曲子推廣出去,二十年後,因緣際會,透過芳瑾基金會,授權贈與慈濟基金會,於去年6月22日,由嘉義慈濟合唱團,在大林慈院全球首團首唱之後,以眾口傳唱開來。

近二年來的重點放在黃輔棠教授的靜思語歌曲試唱、修正,預計作為慈濟五十五周年獻禮。

李曄芬是合唱團的鋼琴老師,在未進入合唱團之前,也是個音樂老師,經過嚴玉真校長的接引,進入合唱團承擔鋼琴老師,在這期間不只吸收上人的智慧法語,更感動黃教授,把靜思語譜成樂章,是那麼優美,那麼令人感動,還有慈濟道場的種種人文氛圍,給了她生命中非常重要的啟示,所以就開始進一步見習,現正準備培訓。

來自臺南市的慈濟志工許珉耀和郭東龍,接受嘉義靜思書軒的邀約,兩人一組,承擔靜思語好話祝福的義賣攤位,作品有春聯及畫作的靜思語。許珉耀說,他負責設計沒有塗色的可愛圖案,然後再邀約社區會眾,參與塗色,其用意可以募心,因為好事大家做,大家可以透過義賣,募心募款。再把圖好色的圖,交給郭東龍師兄寫書法。郭師兄寫得一手好書法,除了寫靜思語,也寫春聯。他希望他寫的靜思語,可以淨化人心,春聯可以祝福家家平安吉祥。

攤位上來了一位慈濟志工江絨,拿了一張「順境要感恩,逆境要善解」的靜思語,說因為她有五十幾個個案要關懷,所以每年都要請購很多靜思語送人結緣,或自己貼,都很有意思,因為遇到不如意的人,送他一張靜思語,貼在家裡,讓他自己靜靜看,慢慢想,比千言萬語都受用。

佛堂內傳來輕快的音樂,是嘉義縣中埔鄉和興國小棒球隊學生帶來一段精湛活潑輕鬆的舞蹈,校長王姿勻說:他們都是來自山上原住民的孩子,由於交通緣故平時都是住校,自從7月份參加慈濟孝道月《父母恩重難報經》後,得到球員的家長們熱烈的回響,他們異口同聲都說,自己的孩子現在回家變得懂事多了,竟然會主動幫忙做家事。王校長更說著:現在也發現到學生越來越有禮貌,更是常常把「感恩」掛在嘴上,也學到了「誠正信實」四個字,真的非常感恩大愛媽媽進入和興國小帶入這一股善流。

上人期許:「教育要往下紮根,大愛媽媽除了教好自己的孩子以外,也要以同樣的心來愛普天下的孩子,因為每個人都好才算是一個平安祥和的社會。」大愛媽媽在這樣的信念之下,以上人的「靜思語」到校園去說故事,散播愛的種子。

2019年慈濟大藏經之後,由志工呈現讀靜思語手語演繹,大愛媽媽們更呈現了他們深耕校園的過程與教學成果,心得分享,小朋友滿滿的感恩,是大愛媽媽最有價值的回饋。

領過紅包、也接受精舍師父的祝福,燈燈相續中,法會也進入尾聲,祝福大家來年平安吉祥。

圖左 :嘉義縣中埔鄉和興國小棒球隊學生帶來一段精湛〈棒球舞〉活潑輕鬆的舞蹈。[攝影者:李俊賢]
圖右 :志工呈現讀靜思語手語演繹。[攝影者:鄭協]

圖左 :2019歲末祝福燈傳燈,心連心,燈燈相傳莊嚴法會一片燈海,照亮眾人的心。[攝影者:鄭協]
圖右 :靜思精舍德念師父、德謙師父送紅包、送福慧,將證嚴上人的智慧法財與眾人分享。[攝影者:李俊賢]

圖左 :志工許珉耀(右一)和郭東龍(右二),承擔靜思語好話祝福的義賣攤位,作品有春聯,及有畫作的靜思語。[攝影者:陳麗君]
圖右 :嘉義慈濟合唱團演唱歌曲,樂音優美莊嚴,飄揚整個會場,震攝人心。[攝影者:李俊賢]

圖左 :會眾拿到福慧紅包歡喜觀看福慧紅包的圖騰意義及內容。[[攝影者:李俊賢]
圖右 :燈燈相傳凝聚社會善念,共同成就福德因緣。[攝影者:李俊賢]
圖左 :慈濟志工江絨,拿了一張「順境要感恩,逆境要善解」的靜思語,如遇到不如意的人,送他一張靜思語,比千言萬語都受用。[攝影者:陳麗君]