全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 吉打腎友絕處逢生 感恩無畏

吉打腎友絕處逢生 感恩無畏

E-mail 列印
「我洗腎十二年了。2008年的時候,醫生說我身體的毒素很高,可能需要洗腎,建議我先去植入瘻管。」無論是晴或雨,一年三百六十五天總是穿著長袖衣服的陳南鸞(Lamduan),並不是為了美觀,會害怕別人知道 她是腎友,而是避免手臂上瘻管有直接接觸,減少細菌感染的機會。

◎無常來襲 幸福生活遭停頓

陳南鸞其實是外籍配偶,1991年從泰國東北部廊開府(Nong Khai)遠嫁到馬來西亞吉打,與丈夫育有三名孩子。原本一家五口,幸福小康的生活,卻在2008年陷入了困境。

「我沒錢,孩子又還小,我以為自己幾天、幾個月內就會離世,每天只懂得哭。」陳南鸞被醫生告知需要洗腎時,護理師帶她參訪醫院的洗腎室,看見腎友進行血液透析的過程,但什麼都不能做,且基於對腎病的認識不多,陳南鸞每天都活在恐懼中。

不願孩子在成長過程中缺了母愛,她告訴自己一定要堅強面對。雖然丈夫始終不離不棄,陪伴在她身邊,但沉重的經濟壓力及心裡負擔,彷彿就快將她吞噬殆盡。

「如果沒有遇到慈濟,我可能已經離世了。」陳南鸞在莊菀佳醫師的介紹下,到吉打日得拉慈濟洗腎中心尋求協助,但洗腎初期,只要想到自己必須終生洗腎,她就忍不住落淚。

「有一位師姑跟我說,不要害怕,沒有什麼大不了的。很多腎友還是生活得很好,好像平常人一樣活著。」遇見慈濟志工葉梅花(慈珧)協助,她慢慢轉念;再加上洗腎的四個小時,都可以觀看大愛臺,認識慈濟創辦人——證嚴上人;也因為有上人的慈悲,在馬來西亞吉打才有慈濟洗腎中心的存在,為貧病腎友提供無償的血液透析服務。

◎浴火鳳凰 見風雨後的驕陽

自小接觸南傳佛教的陳南鸞,所見所聞都與北傳佛教不相同,但身為佛教徒的她,很快就把上人的教導記在心裡。明白自己雖然患病,但還是有能力為他人付出,所以她主動報名見習志工培訓課程,穿上志工背心,跟著慈濟人一起付出。

「我去柏魯義診,那邊都是暹裔,我也是暹裔。朋友來檢查牙齒,我就用泰語告訴他們要怎麼做。」無論是協助醫師翻譯亦或介紹慈濟,陳南鸞善用母語,讓當地居民更容易瞭解慈濟的四大志業、八大法印(註)。

她既是腎友也是志工,每當洗腎中心辦活動,她就會負責香積,為大家烹飪美味的素食;為此,她用心研究,讓更多葷食者發現素食的好處,進而加入素食者行列。

十二年的時間,說長不長說短不短,但眼見同期腎友所剩無幾,陳南鸞更時刻提醒自己,要把握當下。「我們就要多行善,因為老天爺給了我們機會。不要任由時間這樣空過,尤其是我們腎友的時間不多,可以付出就去做,等到不能付出就沒辦法了。」無論是翻譯、香積、接待,只要能力所及,陳南鸞都全力配合,扮演好小螺絲釘的角色,成就每項活動。

過去,因為種種考驗而無法圓滿培訓與受證,好不容易熬到孩子長大。並且可以獨立自主,她也才更安心做慈濟。為了籌措返臺受證費用,她在不必洗腎的日子,接受預約訂單,做食物外賣,善用自己的好廚藝,也不增加家庭的經濟負擔。

「感恩上人,讓我可以活著到現在。我雖然不曾親眼見過,但是我每天都在電視上,看到師父在教導我。我真的很感恩上人,感恩每一位慈濟人。」陳南鸞把上人的法放在心中,並且身體力行,修福也修慧。努力克服考驗,並自我期許能夠回到心靈故鄉,讓上人親自授證,成為真正的慈濟志工。

「慈濟人就好像我的親人,是我的大家庭。生病後重生,我變得不一樣了。」陳南鸞的父母,在她小時候就相續離世,讓人生拼圖缺了一角;慶幸的是,她在慈濟找到家的溫暖,生命也因此有了不一樣的篇章。

(註)四大志業:慈善、醫療、教育、人文。八大法印:是四大志業加上國際賑災、骨髓捐贈、環保、社區志工,合稱八大法印。

圖左 :每當腎友生日,洗腎中心的同仁都會送上祝福卡為對方慶生。陳南鸞也在洗腎中心獲得大家滿滿的關愛。【攝影者:吉打分會提供】[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :陳南鸞(Lamduan)在志工的邀約參與柏魯義診,為當地的暹裔居民做翻譯。【攝影者:吉打分會提供】[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :慈濟大家庭的溫暖讓陳南鸞報名培訓,成為眾多志工的一份子。[攝影者:許證勝]
圖右 :每當洗腎中心辦活動是,喜歡烹飪的陳南鸞師姊就會負責香積。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :為了籌措返臺授證的費用,陳南鸞師姊善用自己的好廚藝做預約食物外賣,既不增加家裡的經濟負擔,也能向大家推廣素食。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :陳南鸞(Lamduan)在志工的邀約參與柏魯義診,為當地的暹裔居民做翻譯。【攝影者:吉打分會提供】[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :每當洗腎中心有活動,同時也是腎友的志工都會相約一起來付出。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :在吉打分會二十週年慶的活動上,陳南鸞也一起上臺成為演繹志工。[攝影者:何義雄]
圖左 :洗腎結束後,陳南鸞也會把握時間空檔做志工。[攝影者:許薇盈]