全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 組屋翻新生煩惱 合力解其憂

組屋翻新生煩惱 合力解其憂

E-mail 列印
「如果沒有你們,我也不知道要怎麼辦?」中區照顧戶李阿嬤(化名)對慈濟志工說道。

2004年李阿嬤在中醫診所看診,因而牽起與慈濟的因緣。李阿嬤非常感恩當初為她治療的慈濟人醫會中醫師林麗芳,當時她知道李 阿嬤生活有困難,於是介紹她找慈濟幫忙。

◎長者有煩惱 志工解其憂

李阿嬤獲得慈濟生活補助後,從此志工每個月上門關懷,多年來從未間斷。志工黎慕潔長期對長者的關懷,讓長者視她猶如自己的親妹妹,還不時陪伴李阿嬤做環保和參加讀書會。每次心中有苦無處訴的時候,李阿嬤都會打電話給黎慕潔,抒發心中的鬱悶苦楚。

新加坡政府「組屋翻新計畫」,包括家居改進計畫、鄰區更新計畫和電梯翻新計畫,2019年10月輪到李阿嬤居住的(後港)社區。當李阿嬤接到建屋發展局(Housing and Development Board)的通知時,她心中又喜又憂。喜的是「翻新計畫」將為家裡兩間老舊廁所進行翻新,住家大門也會換上防火門,擔心的是兩位老人家無力整頓居家。

廁所翻新是一項大工程。在工程進行期間,有關當局會在組屋樓下,設立臨時衛浴間,讓居民使用。然而,在翻新工程進行前,家裡還是必須做足準備,確保裝修期間產生的粉塵,不影響居民的日常起居。「家居改進計畫」前後的整理工作,對七十多歲的李阿嬤而言,是一件很傷腦筋的事。

2014年,李阿嬤跌倒以致骨盆斷裂,雖然動了手術,但膝蓋嚴重退化,影響行動能力。由於先生陳阿公(化名)中風多年,同樣也無法移動重物;家中只有他們倆相依為命,沒有親人在身邊。面對困境,他們只能向多年來,一直關懷他們的志工求助。為了避免翻新期間為兩老帶來不便,黎慕潔開始動員人力,趁「翻新工程」展開前,為李阿嬤進行居家整頓與打掃。

◎志工如家人 動員大清掃

10月28日是屠妖節,也是公共假日,志工們把握時間,早上在靜思堂參加訪視志工主責培訓課之後,下午一行七人相約,來到位於後港的李阿嬤住家。三房式的政府組屋雖然空間不大,卻堆滿老人家捨不得丟棄的物品。

志工們首要任務是先徵得陳阿公的同意,再將家中損壞的電器、傢俱等大件物品清掉。大家分頭處理,逐一把屋裡的物品、傢俱集中起來,用塑膠防塵蓋布把家居物品等一一鋪蓋,再貼上膠紙固定;甚至老人家的睡床,志工也加上一張「可以活動」的塑膠防塵蓋布,白天蓋上,晚上再打開,就能安穩睡覺,床鋪不至於被粉塵所污染。

志工一邊做事,一邊嘗試與不苟言笑的陳阿公聊天。陳阿公喜好種植花草樹木,屋外走廊一盆盆的植物,都是他人家的心血;聽到志工對他的嗜好給予很大的肯定,長者嚴肅的臉龐,終於有了笑容。

隨著十天的「翻新計畫工程」結束後,慈濟再承擔油漆工作,為李阿嬤住家進行粉刷,也為剝落的天花板以混凝土進行修補。11月16日下午,志工再度登門協助李阿嬤還原屋內的傢俱、清洗和整理家居物品。看到油漆工作還沒完成,志工李耀光二話不說,馬上協助油漆工人油漆;原來他曾經做過裝修,對油漆駕輕就熟。「把油漆做好,屋主就可以儘快過舒適的日子了。」他邊漆油漆邊開心說道。

「為有需要的人服務,是一件非常有意義的事!」不捨李阿嬤和陳阿公沒有親人在身旁照顧,志工陳力萍期許自己可以為兩位長者多付出一些,也讓他們擁有一個更明亮整潔的居家環境。

「慈濟人比我的家人還要親。聽到我有困難,安排人手過來幫我們,如果沒有你們,我也不知道要怎麼辦?」李阿嬤向慈濟志工說出心中的無奈與滿滿的感恩。

圖左 :志工們首要任務是先徵得陳阿公的同意,再將家中損壞的電器、傢俱等大件物品清掉。[攝影者:蔡長盛 ]
圖右 :志工同心協力,用塑膠防塵蓋布鋪蓋家居物品。[攝影者:蔡長盛 ]

圖左 :11月16日,志工再度走進李阿嬤住家為她打掃和整理居家環境。[攝影者:李明慧]
圖右 :11月16日,志工再度走進李阿嬤住家為她打掃和整理居家環境。[攝影者:李明慧]
圖左 :李阿嬤視志工黎慕潔(左)猶如親妹妹般。[攝影者:李明慧]