全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 寒天送祝福 生命故事傳大愛

寒天送祝福 生命故事傳大愛

E-mail 列印
12月7日下午,仁德及東二兩個和氣在臺南靜思堂首度一起聯合舉辦社區歲末祝福感恩會,儘管冷氣團一路發威,寒氣逼人,現場依然熱鬧溫馨。場外的環保玩具、寫春聯、食全食美等義賣,所得全數援助東非,在此歲末時刻 ,人人的一分善心更顯珍貴且富有意義。

此次歲末祝福活動共有八百多位會眾前來參加,其中有12位聽障朋友專程來參加,並有即時翻譯的手語老師隨行。從節目中欣賞到十鼓、鐘鼓、手語表演,又有精舍師父為大家祝福,滿心歡喜的一致表示不虛此行。

◎鼓聲震天 走進歲末大法會

「咚咚卡咚咚 嗯嗯」,這是十鼓「十八羅漢」打擊口訣,在歲末祝福活動正式開始前,由志工所組成的十鼔樂隊以鼓會友,在氣勢磅薄的鑼鼓喧天中,帶領會眾一起走進2019年靈山大法會。

「用力敲打鼓面,頓點要明顯,聲音氣勢才出得來。」徐惠珍老師雙手握著鼓棒,把握上臺前的彩排時刻,為鼓隊成員一一示範動作,且耐心地調整姿勢,力求每個人動作都能到位。

徐惠珍老師在十鼓擊樂團擔任老師已十九年了,以「傳創臺灣本土擊樂,廣納世界文化底蘊」為創團精神,於2000年3月成立。

徐老師指出,會有因緣教授志工練鼓,來自於大家對音樂的熱愛,鼓隊成立的意涵是匯集十方的力量及兩支鼓棒的交疊,以鼓棒、鼓藝來會友。打鼓可以活化腦細胞、增強左右腦平衡,開創腦容量,老人失智症不易上身;同時也是一個很好的健身運動,在汗流浹背中,又可以促進身體的新陳代謝,更能結識許多好朋友。

徐老師自國小時期就參加國樂隊, 2002年起,因喜歡音樂,甚至把音樂當成工作,也因為興趣而加入十鼓,一路走到現在。

社區靜思鼓隊從2019年三月成立到現在,已將近十個月,面對這群大多是五十歲以上的志工,徐老師笑稱,在她眼裡都是年輕人,她喜歡帶成年人,因為感覺就像朋友一樣,而且學習態度比國小生還認真,比較會主動練習。

近十個月來的練習,她看到了學員們從原先手部僵硬,到後來慢慢變靈活、越打越進步,並受到大家的肯定而表演邀約不斷,表示鼓隊已走向成功的第一步了。

學員的用心老師看在眼裡,她鼓勵學員不要退縮,要勇往直前繼續走下去。

◎聽障朋友 歡喜共聚心法喜

在歲末活動會場中,來了一群聽障朋友,蔡淑妃穿著「臺南市政府手語翻譯中心」的背心站在最前排,仔細為聽障朋友們逐字、逐句進行節目內容的翻譯。

蔡淑妃表示,她曾經是慈濟志工,擔任過兒童親子班的班媽媽。後來想要替一些聽障朋友服務,更進一步去進修手語,目前在臺南市政府當手語翻譯。因為這次有聽障朋友要來參加慈濟的社區歲末祝福,市政府應慈濟的申請就由她來做即席翻譯。

這一群聽障朋友中,領隊林益生是慈濟志工,特地從北部南下,邀約聽障朋友前來參加社區歲末祝福。蔡淑妃說:「很高興又回來慈濟的家,也很歡喜有此機會來為聽障朋友們作翻譯,讓他們能了解節目內容。」

聽障朋友莊信榕,透過蔡淑妃的翻譯表示:「我是第二年來參加社區歲末祝福,很高興、也很歡喜領到師父送的紅包!我曾經到花蓮參訪慈濟,但沒機會看到上人。」因為知道慈濟是慈悲助人的團體,莊信榕說:「我現在還在工作,將來有機會,也要和大家一樣,當志工做好事。」

這群朋友雖然聽不到聲音,但「聞」到慈濟大愛和慈濟人的真誠服務,無聲的分享後一起合影,透過彼此的感恩手勢,感受到更純真的心靈相通之美。

◎見證大愛 開啟人生新價值

曾書錚應專科老師的邀請,協同先生一起來靜思堂參加歲末祝福,夫妻倆異口同聲讚歎地說:「能參加此殊勝的祝福會,感覺非常的幸運!」

「從大藏經的紀錄中,瞭解慈濟在國際間,對於落後貧窮國家的救助,那份無私付出的精神令人欽佩!」慈濟家庭的溫馨帶給曾書錚內心無比悸動:「從播放的慈濟歌曲中『感恩是水、尊重是河、愛是廣闊的海,滋潤生命不再有陰霾』,慈濟人做到了!」

在會場內鄰座有位80多歲的阿嬤,整個過程心情都非常愉悅,並朗朗哼出慈濟歌曲,讓曾書錚覺得非常不可思議!她表示,是慈濟才有的感染力。

慈濟對社會的貢獻是有目共睹的,沈宏橋個人也常常自問:人生的目的是什麼?透過歲末祝福的活動,讓他體會每天渾渾噩噩度日,還不如做一些有意義的事來得更有價值。

同時他對上人的開示「誠正信實,慈悲喜捨」有另一層的認識。他說,人生要找到一個方向並不容易,不能只在娑婆世界浮浮沉沉,若能透過正確的指引,發揮自己的專長,又可以造福其他人,是一件幸福的事。

沈宏橋認為,能參加此盛會是自己的福份,也重新開啟對人生的希望,更期待自己的人生也能因慈濟的因緣,讓生命更有意義而得到真正的快樂。

◎不執著 轉化心念家庭和樂

劉筱菁站在舞臺上,柔軟的手勢傳遞著一個堅毅的生命故事。她指稱,〈轉彎看世界〉用來呼應慈濟志工何享紘的故事是最好的詮釋,如何在無常的人生中勇敢面對逆境,是人生重要的課題。他們的故事如同上帝關起了一扇門,只要能夠轉換心境再出發,上帝又會再度為他開啟另一扇窗。

劉筱菁坦言,自己的個性直來直往,聽到不中聽的話也會馬上擋回去,與先生經常發生口角,導致先生不是很認同她出來當志工;後來她學會轉念、調整自己的行為,把上人的法語「修心、修嘴(要靜心思考說出的每一句話)」當準則;當她聽到不中聽的話時,不再執著自己的想法,與先生的交集越來越多,先生也轉為靜靜接受默默支持。

「每年歲末的『福慧紅包』,是上人將每年著作出版的版稅收入,運用在年底歲末祝福,可作為各位的傳家之寶。」德佺師父代表上人、精舍師父及全球慈濟人最誠摯的感恩:「心地寬,天地就寬,和風、光明、溫暖都會迎向我們。一人一天一元,共同點滴匯集「福慧甕」,去救助苦難的人;改變人生的思惟、方向和心境,秉持一份善念及愛心去付出,成為別人生命中的貴人。」

會眾開心領受精舍師父發給的「福慧紅包」,臉上充滿喜樂!點傳心燈為自己許下心願,在一片莊嚴祥和的氛圍中,彼此互道感恩!天冷心暖,小愛匯大愛,慈濟的愛一直都在。

圖左 :冷氣團一路發威,12月7日下午社區歲末祝福來了八百多位會眾,在精舍師父的帶領下點亮祈福心燈發好願。[攝影者:蘇文法]
圖右 :徐惠珍老師(中)任教於十鼓擊樂團,今年三月開始教授志工練鼓;鼓隊是匯集十方的力量,以鼓棒、鼓藝來會友。[攝影者:王蕙禎]

圖左 :十二位聽障朋友專程南下參加社區歲末祝福,並有即時翻譯的手語老師隨行,大家滿心歡喜表示不虛此行。[攝影者:侯慶宗]
圖右 :曾書錚(左)表示,從大藏經中了解慈濟在國際間對於落後貧窮國家的救助,精神令人欽佩![攝影者:郭美秀]

圖左 :個性直來直往的劉筱菁(左後一),看過慈濟志工人品典範的故事從中有所體悟,即使處在逆境也要學會轉念,心寬路就廣。[攝影者:李一平]
圖右 :歲末祝福場外設立許多體驗區,靜思書軒小志工來到淨斯小糕點區幫忙義賣,會眾開心品嘗,也付出愛心來援助東非。[攝影者:侯慶宗]

圖左 :會眾開心領受德宇師父發送的「福慧紅包」,臉上充滿喜樂。[攝影者:侯慶宗]
圖右 :打開福慧紅包,如同打開智慧門,「心地寬,天地就寬」,人人秉持一份善念及愛心去付出,救助苦難的人。[攝影者:侯慶宗]
圖左 :孩子們將平日的點滴愛心,在歲末祝福時刻將愛心竹筒「回娘家」,聚集愛心援助苦難的國家。[攝影者:郭美秀]