全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 幕後志工歡喜付出 歲末祝福誠感恩

幕後志工歡喜付出 歲末祝福誠感恩

E-mail 列印
仲冬歲末大團圓,2019年 12月7日及8日兩天在臺南善化聯絡處共舉辦三場「2019年社區歲末祝福感恩會」。新化、善化、曾文三和氣志工與社區民眾共二千五百五十位同霑法喜,邀約社區人士一起祈福,感恩過去 ,莫忘那一年。

今年入冬第一個冷氣團報到,氣溫寒冷,善化聯絡處卻已熱鬧非凡,為了迎接今年「歲末祝福感恩會」民眾的到來,志工早早已來做事前的準備。皆可看到志工在現場服務會眾;但有更多大家所沒有看到的幕後志工,也在一起付出,祝福所有的社區家人。

四正勤廣場依照往例擺起數個攤位,靜思文物、淨斯榖糧、大愛感恩科技、巧藝坊還有幾位大師級的書法老師現場揮毫靜思語春聯,新加入慈濟長照2.0服務11月進駐園區,為這次活動,譜出了多元的生命篇章風情。

◎活動幕後推手 歡喜承擔付出

「嗶、嗶、嗶……」哨音聲,管制著遊覽車的繼續前行,以手勢引導車輛,開進佛堂後面停車場。

冷颼颼的天氣,站在車輛停車區,不斷受寒風吹拂的志工葉德圍,熟練的指揮動作及哨音,猶如年輕人般的俐落。志工與民眾車輛接二連三地到來,一臺接一臺抵達「善化聯絡處」。

他說明,以隆重且歡喜心迎接一年一度社區歲末祝福,為了人員交通安全,維持交通路線順暢,在完整的人力及動線的規劃下,井然有序。最大的欣慰,就是看到所有參加活動的人員,能夠歡歡喜喜的來,平平安安的回到家。

為期兩天三場的歲末祝福,香積生活團隊共動員一百五十人次,準備香積飯糰在會後與大眾結緣。家住新化區的會眾陳美香,在7日一大早八點不到就抵達園區幫忙。

美香是長期的慈濟會員,也時常隨喜付出發心助人,在10月份接到訊息就向公司申請排休來歡喜付出,與大眾結緣;12月7日早上做香積,下午再回公司帶同事一起參加歲末祝福,她總是把握因緣做志工。

為了接引大眾認識佛法的法門,完美呈現《佛陀的一生.問道》、〈苦修〉以及〈轉法輪〉演繹,承擔手語妙音的演繹窗口志工曾美利師姊,在集訓前請假遠赴臺北靜思堂學習妙音動作。

美利師姊從接觸慈濟就與手語結縁,17年來用肢體動作來詮釋,從經文的演繹吸取法水。集結練習期間有一位團員孫師兄因車禍傷到腳踝無法繼續參與,在演繹前18天,黃俊發師兄臨時接下妙音手語任務,自我突破。在「五大比丘去又還,佛法甚深難聞見」這段經文,因用心理解歌詞意涵,而體悟到:「在慈濟這條菩薩道上,難免遇到不認同和反對,但是道心一定要堅定,秉持「對的事情,做就對了」的信念,一路到底!

接著,由精舍師父帶領會眾虔誠唱誦〈開經偈〉後,透過會中播放「2019慈濟大藏經」的影片,看見天災人禍不斷,大愛無國界,世界各地災難頻傳,分享地球村裡不同難民的畫面,每位在場會眾面色凝重,露出難過不捨表情,慈濟人總是走在最前面去膚慰受苦難的人。發揮正面力量,啟發善信共發菩提。

◎虔誠參加盛會 沉澱心靈與感動

「這是我第二次參加慈濟捧燈人員。」 蔡淑芳略帶激動哽咽的語氣訴說著。

四年前送走了婆婆,今年5月公公的一生也己圓滿,淑芳照顧公婆,猶如對自己父母般的疼惜,把生活重心放在照顧公公身上,如今沒有公婆的日子,心有如被掏空般,多出來的時間不知如何度過。

姊姊蔡淑芬是去年受證的慈濟志工,知道這位妹妹一直走不出悲傷情境中,今年7月即邀她來參加七月吉祥月的捧燈儀式,這次再邀她來參加歲末祝福捧燈人員。

淑芳喜歡這樣的祈禱氛圍,藉由捧燈莊嚴的儀式,一步一步緩慢前行,步步虔誠祈禱,化作對公婆的思念與祝福。

「希望能得到家人的認同,走入慈濟成為上人的弟子。」會眾吳怜瑩每年參加歲末祝福,心中祈盼的心願。

怜瑩在大學時期曾參加慈青社,結婚後忙於家庭和工作。經營便利超商二十幾年來,總是要帶著自閉症的兒子一起上班,兒子的善良和好人緣讓她和社區志工結下了很好的因緣。

每次參加慈濟志工培訓課程,總因為家庭因素不得不暫停,自己覺得對長期陪伴她的志工很不好意思。怜瑩語帶感傷的說:「自己很認同慈濟一直在做利益人群的事,雖然家人對慈濟有所誤解,還好有志工像家人般的關懷和陪伴,才讓自己有繼續走下去的動力。」在歲末年終之際,祈願天下平安,也希望自己能早日通過家庭的考驗,成為上人的弟子。

會眾蔡志祥和黃妃妏夫妻,從大女兒未滿週歲就帶著家人參加歲末祝福,至今已有18年了。每次領受福慧紅包都會互相分享。

每年的歲末祝福是蔡志祥沉靜心靈、吸收正能量的日子。志祥說:「家家有本難念經,每年回到慈濟都有回娘家的感覺,讓心靈沉靜下來,找到一個向前、向上的力量,重新得到精神資糧再出發。」每年慈濟大藏經的影片中,可以感受到志工在國內、外不分種族、國籍的付出及援助,心裡都很感動。

「很期待每一年再哭一次!」每次看每次哭的黃妃妏,因為大藏經的內容展現大愛無國界,讓人感動,今年更因為廖美惠師姊見證分享而流淚。看到美惠一家人接受慈濟長時間愛的關懷與幫助,翻轉人生進而正向回饋社會,由手心向上轉變為手心向下而深受感動。希望透過一家人共同參與生命教育,也讓兩個女兒能見苦知福。

◎慈濟面霜 讓善延續

靜思精舍德皎師父的祝福,「大家知道慈濟面霜嗎?」就是時時臉上掛著微笑,不但可以活絡我們的細胞,還可以讓善念延續下去……。

轉述上人為各位大德祝福,大家打開福慧紅包,看到的竹節,竹子代表德,竹節中空代表我們的心胸開闊。

並以上人要我們時時感恩、尊重、愛,人人時時善念一起來做好事,秉著這個理念一起來為善,感恩我們的國家讓我們生活的這麼平安,一個家庭如能相互尊重即能平安,要互相尊重才有愛的付出,互相扶持的心。

最後德旭師父帶領大眾在〈祈禱〉的樂音聲中點亮心燈後,圓滿地畫下句點。盞盞心燈明亮,猶如繁星灑播人間,參加歲末祝福能讓心靜思下來、反思,也祝福人人都能越來越好,每個人能盡一點心力幫助困苦的人。

圖左 :歲末祝福車輛很多,在狹小的停車場,交通師兄指揮協助停車,增加容車數、以及人車出入安全。[攝影者:王永周]
圖右 :蔡淑芳藉由捧燈莊嚴的儀式,步步虔誠祈禱,祝福公婆隨順好因、好緣續下一段人生。[攝影者:王永周]

圖左 :大眾懷著歡喜心,依序上臺領受上人福慧紅包的祝福。[攝影者:官玉純]
圖右 :蔡志祥每年歲末祝福,都會帶著太太與二位女兒來參加,期待吸收一些正能量。[攝影者:王永周]

圖左 :德旭師父到博愛區將上人福慧紅包贈與行動不便菩薩,祝福身體健康、平安吉祥。[攝影者:官玉純]
圖右 :德皎師父開示:希望大眾秉持上人「感恩、尊重、愛」,家庭和樂,社會祥和。[攝影者:官玉純]

圖左 :德旭師父帶領大眾點亮心燈虔誠祈禱,我們共同發用至誠的心祈福。[攝影者:王永周]
圖右 :曾美利師姊承擔演繹窗口,為完美呈現經文演繹,請假遠赴臺北靜思堂學習妙音。[攝影者:王永周]
圖左 :陳美香菩薩認同慈濟理念,經常參與慈濟活動,早上來香積幫忙,中午又回去邀約朋友參加歲末祝福。[攝影者:王永周]