全球社區網

06月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 感恩與祝福 環保展新意

感恩與祝福 環保展新意

E-mail 列印
11月30日竹山靜思堂下午、晚上舉辦各一場歲末祝福感恩會,有會眾及志工共七百四十六人與會。「歡迎,歡迎!歡迎你們來參加歲末祝福。」冬陽普照的午後,靜思堂的門口 ,志工們微笑彎腰,迎接來參與一年一度感恩 盛會的民眾。

◎延續物命 環保創意展現

配合今年歲末祝福主題,戶外布置融入環保愛地球元素,利用大約二千支回收的寶特瓶組合成慈濟標誌護地球,透過巧思賦予寶特瓶新的意義,讓前往參加歲末祝福的民眾,更了解慈濟環保理念,力行環保於日常生活中。

迎賓區布置有一座須彌山,山下一群螞蟻奮力往上爬的裝置藝術,一隻隻由打包帶編織的螞蟻造型栩栩如生,象徵每個人只要能付出一點力量,小小的善業也能共同成就,小螞蟻也能爬上須彌山,也能夠扛千斤重。

利用回收的環保瓶蓋串成色彩繽紛的討喜燈籠小吊飾是志工黃錦滿的創意巧思。結合環保站回收的瓶蓋,做成小燈籠加上靜思語或中國結掛在梅花樹上,讓來賓感受喜慶的氣氛,也是慈濟人資源回收愛惜物命的使命感,更希望能提燈照亮滿人間。瓶蓋、塑膠袋物盡其用,做出小燈籠、塑膠花,讓民眾更了解環保的多樣性。

健康蔬食推廣區:志工發揮創意,以靜思穀粉製作「創意湯圓」、「麻芛紅豆麻糬」、「五穀粉巧克力球」、「果仁黑糙米巧克力」美味點心,把健康的好食材,推廣及分享給會眾。

◎無私付出 感動大家

佛堂內,恭迎靜思精舍德念師父、德渡師父進場,會眾和志工齊聲唱頌《開經偈》,隨著佛號聲為歲末祝福拉開序幕。

來自鯉魚社區的李勝安及謝宛芸夫婦第一次參加歲末祝福。看到慈濟「大藏經」感動到流眼淚,內心深深的知道,很少人能像慈濟做到無私的奉獻去幫助需要幫助的人。若非看到非洲莫三比克受伊代氣旋受災的影片,很難想像世界還有這麼苦的人。

◎社區環保慈善如常

見證分享下午場以清淨在源頭、點滴匯大愛,環保為主題。環保車穿梭在竹山鎮社區,大街小巷串聯一百六十八個環保點,每天將環保點的回收物載回環保站,點線面形成一個環保回收網,環保志工每週三、週六兩天環保站的資源分類如常足跡。二十六位長照長者和環保志工,手語呈現慈濟歌選草地菩薩,邀約大家一起來做環保。

第一次參與手語演繹的黃裔庭,對上人提倡環保更加了解,更深信慈濟做的事及付出的愛,看著老菩薩年紀那麼大,反思自己能做些什麼?也是第一次參與的廖曉卿,體會到了能付出是最幸福的事,聽到影片中上人充滿溫暖的語調,非常感動。

晚上場以慈善為主軸,訪視團隊平常在社區的訪視關懷、長照(每週五)關懷、獨居老人關懷,機構關懷……等等,志工經常性的到康能護理之家關懷互動,讓長者們心靈得到膚慰。康能護理之家的行政人員劉津純,今天特地來感謝慈濟人的大愛,帶進康能,注入一道暖流,大家為這些住民的付出,他們看得到,也感受得到。感恩大家讓這股慈悲廣大的力量,不斷的在這個社會上無限愛善的循環。

◎感恩尊重愛

五年前先生意外往生的李芹(家住水里)接觸到慈濟,今天也帶著兩個孩子來到靜思堂,李芹感謝這些年慈濟志工的陪伴,時時關心鼓勵孩子的成長,每年協助孩子申請新芽獎學金,希望藉由參加活動更了解慈濟也讓孩子學習行善,將來有能力的時候也能幫助需要幫助的人。

家住集集參加攝影班的鄭明華,第一次到竹山參加歲末祝福,早上有空就先幫忙做香積,看到志工很用心為今天的活動準備餐點,一點都不馬虎,做出美味的素食。又看到一位穿著旗袍的師姊,跪伏在地板上,擦拭用餐後場地的污垢,感覺到慈濟人真誠的付出,從做香積中,也深深感受到,慈濟這個團體,各盡本分事,彼此尊重,真的很不簡單。

靜思精舍德念師父、德渡師父代表上人發福慧紅包祝福大家福慧雙修,新的一年是平安吉祥的福慧年。

德念師父也勉勵大家要感恩家人的護持,讓大家能一起經營慈濟世界,大家互相感恩,感受人生最美的是感恩;天下有五樣美:天上最美是星星、人間最美是溫情、環境最美是綠化、臉孔最美是微笑、人心最美是感恩。

最後在眾人聲聲祈禱中,祈願人心淨化,社會祥和,天下無災難。

圖左 :隊長石添勝(右一)和環保幹事陳洽、環保志工,分享每天如常做環保,邀約大家一起來。[攝影者:吳敏瑜]
圖右 :訪視團隊平常在社區的訪視,長照、獨居老人、機構關懷,慈善如常的做。康能護理之家的行政人員劉津純(右六),今天特地來感謝慈濟人的大愛。[攝影者:吳敏瑜]

圖左 :七位社區志工手語呈現慈濟歌選溫暖,透過歌詞傳達希望人間到處都充滿溫暖。[攝影者:吳敏瑜]
圖右 :志工分享布置理念,一隻小螞蟻把每個人所能做的小小善業共同成就起來,小螞蟻也能爬上須彌山,也能夠扛千斤重。[攝影者:林春明]

圖左 :志工分享布置理念,瓶蓋、塑膠袋物盡其用,做出小燈籠、塑膠花,讓民眾更了解環保的多樣性。[攝影者:林春明]
圖右 :殊勝法會,帶給不同的人有不同的感受,留下感動的淚水。[攝影者:林春明]

圖左 :會眾魚貫上台從精舍師父手中領受福慧紅包接受祝福。[攝影者:林春明]
圖右 :精舍德念、德渡師父帶領會眾點亮心燈,祈願人心淨化,社會祥和,天下無災難。[攝影者:林春明]
圖左 :二十六位長照長者和環保志工,手語呈現慈濟歌選草地菩薩,邀約大家一起來做環保。[攝影者:梁琬]