全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 深耕社區 深植人心

深耕社區 深植人心

E-mail 列印
雖然天氣寒冷,志工們還是到佳里聯絡處,到處喜氣洋洋,「這是志工的巧思,她們在空閒的時間到聯絡處製作的……」前來參與的會眾專心看著巧藝坊志工們的手藝,120位工作人員及375位會眾一同參與2019年的社 區歲末祝福。

臺南市北門區,是慈濟關懷的重點地區,每逢水災、風災之時,不能免除的是整個區域淹水,至少會淹到膝蓋,還有些地區淹得更深,透過志工以愛付出、舉辦社區歲末祝福,讓北門區的民眾深知,有人一直關心著;因為慈濟的愛與關懷,整部遊覽車上充滿著感恩。

◎志工用愛付出 照顧戶備感暖心

方媽媽好高興,今天要參加歲末祝福,早上八點才要搭遊覽車,却高興得睡不著,五點就起床整理家務,待六點把兒子叫起床梳洗過整理後,便出門等車。

方媽媽與兒子是慈濟的照顧戶,在慈濟志工用心陪伴下,每個月慈濟會有金錢與精神上的支柱,所以媽媽很感念慈濟一路上的陪伴。今天抱持著一顆感恩的心,來參與今天的歲末祝福,感受上人的慈悲,感恩慈濟對我們的付出。

方媽媽說:「當初兒子在中國大陸上海中風時,她除了著急、雙手無援,在二兒子的建議下,找上慈濟幫忙,讓兒子可以回臺灣就醫。」說著說著媽媽就哭著說:「還好有慈濟幫助我們,讓我們在各方面可以無後顧之憂。」


◎無情的水災風災 友情的慈濟志工

每一次水災、風災,志工胡春娥總是跑第一,無論是電話拜訪或是親身前往,總是關心著社區的民眾身家財產是否都安然無恙,讓我銘感五內,「只要我有時間,我一定會出來參與。」她又說:「每一次來到慈濟的道場,總是覺得志工們很親切、很溫暖,讓人備感溫馨。」

會眾歐美雪感恩的訴說這一切,會後她私下表示,「一切的一切都要感恩慈濟對我們的關愛,在每次水災、風災時能無後顧之憂。」

◎用慈悲心 愛心 關心引渡眾生

「在二十幾年前就已經認識慈濟,也知道花蓮有一位慈悲的證嚴法師;後來搬回臺南,透過志工鄭惜及胡春娥的引渡,讓我又再次與慈濟結緣。」會眾毛來寶又說:「對於貧民,證嚴法師總是施以愛心救濟,我本身是佛教徒,對於證嚴法師的佛語和慈悲都相當認同。今天來參與歲末祝福,就算沒有遊覽車車位,我也會自己騎車前來。證嚴法師曾開示:『人人有慈悲心、愛心、關心,就會上下一條心』」

◎因為景仰 所以喜愛

會眾吳錦夏來自中國福建,十三年前就認識志工胡春娥,許多慈濟的活動都會邀約參與。「透過慈濟活動的參與,讓我更能感受到證嚴上人的慈悲為懷,讓我對證嚴上人更加景仰;也透過做環保,讓我對慈濟更加喜愛。」

圖左 :慈濟志工們呈現《佛陀的一生》,短短幾分鐘演繹,將佛陀問道的精神融入其中。[攝影者:陳忠坤]
圖右 :精舍師父一大早抵達佳里園區,隨即四處走訪,關心園區狀況。[攝影者:陳忠坤]

圖左 :人品典範郭家興師兄及楊菊江師姊,上臺分享其與慈濟的因緣及一路走來的心路歷程。[攝影者:陳忠坤]
圖右 :會眾觀看二0一九慈濟大藏經影片時,深受感動,眼眶泛淚。[攝影者:陳忠坤]

圖左 :方媽媽與兒子來參與社區歲末祝福,說到傷心出處淚流滿面,因為有慈濟的陪伴讓她無後顧之憂。[攝影者:陳忠坤]
圖右 :歐美雪感恩慈濟對我們的關愛,在每次水災、風災時能無後顧之憂。[攝影者:陳忠坤]

圖左 :吳錦夏(中間)透過慈濟活動的參與,讓我更能感受到證嚴上人的慈悲為懷,讓我對證嚴上人更加景仰。[攝影者:陳忠坤]
圖右 :社區歲末祝福,一大早香積志工們齊聚廚房忙著準備著美味可口的佳餚。[攝影者:李美蕙]
圖左 :歲末祝福結束,臨別時德昕師父及德澤師父特地停下腳步,再次與會眾揮手道別。[攝影者:李美蕙]