全球社區網

04月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 歲末祝福感恩環保菩薩護地球

歲末祝福感恩環保菩薩護地球

E-mail 列印
12月1日下午兩點慈濟南投聯絡處舉辦2019年社區歲末祝福感恩會,在志工的邀約下,約有八百七十人參與此次盛會,二百八十六位志工從早上就開始為今天的歲末祝福感恩會而忙碌。

雖是十二月,天氣晴空萬里,藍 天白雲襯著聯絡處大門高處的慈悲喜捨四個大紅燈籠,更顯得喜氣,聯絡處大廳簡單優雅的花卉布置,空氣中飄散著淡淡花香,志工雖然忙碌,臉上卻洋溢著喜悅的笑容,準備迎接社區會眾的到來。

「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風。」是2019年歲末祝福主題,也是證嚴上人送給大家的祝福。誠正信實要除去心中的雜草,播種善的種子,慈悲喜捨要如和風,讓佛性甦醒,虔誠祈禱,一善破千災。

「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,…」佛堂中眾人虔誠唱誦《開經偈》,一起走入社區歲末祝福靈山大法會。

◎回顧年度社區大藏經

「社區大藏經」影片播放著慈濟志工在慈善志業,除了定期關懷照顧戶,志工還定期到南投啟智教養院義診,為院生的健康把關;定期到「南投看守所」為受刑人舉辦靜思讀書會,在黑暗的角落點一盞明燈,引導他們走上正道;若社區發生重大事故,慈濟人第一時間前往膚慰與救助;環保志業,環保菩薩天天投入垃圾分類與資源回收的工作,做環保救地球;每年慈濟人投入骨髓捐贈宣導「救人一命,無損己身。」向大眾傳達正確知識,建檔血樣資料庫,幫助患者尋找一線生機與希望;教育志業,大愛媽媽走入校園說故事,將靜思語帶入校園,為孩子品格教育札根……讓社區會眾知道慈濟人落實在地關懷,深耕社區的脈絡,慈濟的愛一直都在。

透過影片回顧「2019全球慈濟大藏經」,一年來志工不畏辛勞,愛的足跡遍及大陸、非洲、緬甸、美國、約旦、土耳其……等地,慈濟斗六診所升格為斗六慈濟醫院,成為臺灣慈濟第七所醫院,守護雲嘉南地區鄉親的健康。緬甸發放福種,幫助四萬農戶復耕。大陸青海大雪勘災發放,援助牧民食糧。伊代氣旋風災,馳援東非,慈濟以工代賑,發放建材包讓他們重建家園,安居樂業。紀錄片〈如常〉如實描繪臺東訪視志工,以小人物的精神真誠陪伴關懷弱勢家庭,撼動人心…。時間在分秒間流逝,慈濟人為苦難眾生拔苦予樂,慈悲的腳步不曾停歇。

◎環保菩薩護地球

「垃圾、垃圾,呣通黑白倒,……鄉親啊鄉親,大家鬥陣來,大家相招做環保…」臺下眾人跟著輕快的節奏打拍子,臺上環保老菩薩賣力表演〈人人做環保〉,雖然這些老菩薩有的六十多歲、有的七十多歲、更有八十多歲的老菩薩,大家平常做環保,身體健康,以這首輕快的歌曲〈人人做環保〉呼籲人人做環保救地球。

環保志工鄒裕興在沒有走入慈濟前,常常跑各大宮廟聽牌,簽大家樂,生活過的刺激,心情起伏也很大,後來在志工張美露的邀約下,參加助念、公祭、環保…等活動,現在每天過得很快樂,心情也很開朗,覺得人生變得有意義又充實。

笑容靦腆,個性老實的張慶東做環保也有十年了,他表示每天來到環保站做環保很開心,看到人都是笑咪咪的,跟很多人結了好緣,他說:「這個環保站很大,需要更多人來做環保,救地球。」

自從十三年前丈夫離世,陳美英為了不讓自己在家胡思亂想,只要志工邀約任何慈濟的活動,他都會參與,每週除了大愛媽媽的活動外,都會來到環保站做環保,她說:「雖然這樣生活很忙碌,但是自己不會讓腦袋想東想西,生活很快樂。」

到了大家最期待的時刻,就是領福慧紅包,領到紅包後會眾臉上盡是幸福的笑容。德念師父為大家解說福慧紅包設計的意涵:「今年福慧紅包正面以胡蘆竹圖案設計,竹代表『德』,竹節代表『守戒』,竹節空心代表『謙卑』,竹子一直往上長,代表『精進』,彎而不折就是用自己的軟實力來度化眾生,期待人間菩薩如竹成林,法脈代代相傳。」

他表示打開紅包就會看到一句靜思語,這是上人對每個人的祝福,祝福人人新的一年福慧雙修,吉祥如意。同時也看到宇宙大覺者膚慰地球,在上人心中的佛陀,是遍滿虛空法界,不斷地來人間膚慰地球,疼惜苦難眾生。上人希望人人學習宇宙大覺者心包太虛、量周沙界的精神,將宇宙大覺者大愛遍灑全球,共創人間淨土。

「大家領到紅包後有歡喜嗎?」「有。」德念師父告訴大家:「這紅包是上人給大家的祝福,我們要來南投時,上人特別交代要感恩大家長期的付出與護持,所以在這裡代表上人跟大家說聲感恩,並祝大家新的一年平平安安,吉祥如意。」

德念師父即興的做了一首詩偈:「錢入竹筒叮噹響,幣落蓮池音聲亮,叮噹付出有愛心,音聲之間得溫馨。」他說:「你一滴,我一滴,涓涓細流合起來就可以救人,這就是慈濟的竹筒歲月,人生不是賺了很多錢而富裕,是行了很多善念而富有,所以生命是因為利他而豐富,慧命是因為自覺而成長,但是也會因自滿而墮落。」他也提醒人人不要有『所知障』,要柔軟自己的身段,放掉知見,去掉我見,煩惱再見,智慧就湧現。他說:「假使你有大愛,你就有無私的力量;如果會守戒,你會有德香的力量;心如果能定下來,就會有成就事情的力量;使命要勇於承擔,工作要勇於投入,事情要勇於面對,人事要勇於接受樂於配合,慈濟路要勇往直前。」

◎法親關懷

靜思精舍常住師父關懷靜思弟子,將證嚴上人與全球慈濟人的祝福,由德念師父(左)、德渡師父(右) 關懷與祝福陳清圳師兄。
德念師父(中)、德渡師父(左) 到賴麗珍家關懷,祝福賴麗珍早日康復。也期許蕭嘉聰師兄用心照顧賴麗珍,把握時間做環保,勤耕福田累積福德。陳清圳及陳清蜜,賴麗珍、蕭嘉聰感恩上人及慈濟人的祝福,更虔誠恭祝上人法體安康、法輪常轉、常住世間。

會眾林秀玲帶著媽媽一起來參加歲末祝福,她說:「今天從紀錄的影片可以感受到我們慈濟在世界各地發揮大家的所能,用盡自己的能力來幫助有需要的人,不管是在風災或者是水災,或是在任何需要的時候,都能夠給予最大的幫助跟力量,讓我覺得非常地感動。」

「虔誠的心,迎接每一個希望的清晨,歌聲飛揚,大愛讓世界亮起來…」優雅的身段,溫暖的笑容,志工以最歡喜的心演繹手語歌曲〈大愛讓世界亮起來〉,期盼人人以善良、感恩的心,讓愛傳遍世界各地,讓世界亮起來。

隨著〈祈禱〉聲起,精舍師父引領全場所有人發願,眾人端起福慧燈觀心自照,大聲唱誦〈祈禱〉,虔誠祈禱,自我祝福,人人感恩過去一年的平安,祈願新的一年,日日吉祥,家家平安。歲末感恩祝福會後,會眾離開聯絡處時,志工雙手奉上一顆蘋果當結緣品,祝福人人在未來的一年裡平平安安。

圖左 :鄉親特地抱著小娃兒來參加歲末祝福,從德念師父手中接過福慧紅包及全球慈濟人的祝福。[攝影者:張家榮]
圖右 :精舍德渡師父感恩與祝福鄉親,並致送福慧紅包。[攝影者:陳建昌]

圖左 :靜思精舍常住師父關懷靜思弟子,將證嚴上人與全球慈濟人的祝福,由德念師父(左) 關懷與祝福陳清圳師兄、陳清蜜師姊。[攝影者:陳建昌]
圖右 :德念師父(左二)、德渡師父(左) 到賴麗珍家關懷,祝福賴麗珍早日康復。也期許蕭嘉聰師兄用心照顧賴麗珍,把握時間做環保,勤耕福田累積福德。[攝影者:陳建昌]

圖左 :「垃圾、垃圾,呣通黑白倒,……鄉親啊鄉親,大家鬥陣來,大家相招做環保…」臺上環保老菩薩賣力表演〈人人做環保〉,有的六十多歲、有的七十多歲、更有八十多歲的老菩薩,做環保,身體健康,以這首輕快的歌曲〈人人做環保〉呼籲人人做環保救地球。[攝影者:陳建昌]
圖右 :「垃圾、垃圾,呣通黑白倒,……鄉親啊鄉親,大家鬥陣來,大家相招做環保…」臺下眾人跟著輕快的節奏打拍子,臺上環保老菩薩賣力表演〈人人做環保〉呼籲人人做環保救地球。[攝影者:陳建昌]

圖左 :南投組隊長周秀精、楊展榮和小志工陪伴利用美工製作的行動撲滿,活潑可愛頗獲好評。[攝影者:陳建昌]
圖右 :志工發送結緣品「蘋果」象徵祝福大家平平安安。[攝影者:張家榮]
圖左 :環保幹事沈秋雲(右)起、張美露陪伴環保菩薩鄒裕興、張慶東、陳美英上臺分享做環保。[攝影者:陳建昌]