全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 正能量加油站 安平歲末祝福寓意深

正能量加油站 安平歲末祝福寓意深

E-mail 列印
12月7日午後,氣溫偏低,陽光微微露臉,市南社區歲末祝福在安平聯絡處舉辦,喜氣的紅燈籠隨風起舞,廣場中央的宇宙大覺者周邊,呈現大地五穀豐收,欣欣向榮的景象,洋溢著濃厚的年味。

大愛媽媽們身著亮麗的原 住民服裝,在大門口隨著〈小太陽的微笑〉的曲子律動,歡喜迎賓⋯⋯

◎ 心沉靜 感受法喜

隨著歲末祝福開始的時間靠近,場外的熱鬧慢慢沉澱,會眾緩步移入室內。在安平社區的二胡團隊上臺演奏〈望春風〉曲目,林麗娟老師則以陶笛吹奏出輕快活潑的〈紅蜻蜓〉和〈山頂上的黑狗兄〉,歲未祝福登場囉!

活動籌備期間,即投入準備的司儀吳逸芝,不但參與活動演練和彩排,多次人修定講稿;為了貼近會眾的心,對鐘鼓演繹「轉法輪」、「福慧紅包」的意涵、「分享見證」的主軸精神等,都做了充分準備。

「適時將佛法帶入每個節目橋段,讓前來參與的會眾法喜充滿。」吳逸芝希望自己虔誠入心的每一個當下,字字句句都能藉由這一場法會,接引更多的會眾來了解慈濟、親近佛法。

在司儀的串場下,活動順利地進行著,感動也慢慢升溫。《2019慈濟大藏經》影片中,一幕幕慈濟於海內外耕耘的足跡。天災無情,慈濟人以法華精神走入人群膚慰苦難的過程,讓會眾蔡美雀頻頻拭淚。

「世界上如此多的災難畫面,看了真令人傷心,若不是親眼看到影像紀錄,還難以想像災難過程,孕婦必須在樹上生產的事……」畫面中,一位經歷洪災的青年分享,太太在克難環境中產下寶寶,自己得在樹下接,讓蔡美雀幾度紅了眼眶,她說:「慈濟把我們少少的捐款匯聚,在一整年中,竟然做了那麼多的事。」

◎ 勸素歌 年輕人見證素食好

「咱若食菜,就袂三高;血糖血壓閣血油高;疼惜地球(來)做環保;心靈道場(嘛)愛環保……」敲著木魚唸歌,古早味濃厚的表演,讓學生李承諺的分享,句句入心,尤其是長輩們。

老一輩常有吃葷才夠營養的迷思。李承諺站在臺上,挺拔的體格,讓人猜不出他才高中二年級!胎裡素的他,從小就跟著父母吃素,回想當初持素,阿嬤很擔憂,正值成長階段的他若是長期吃素,是否會有營養不良?

「現在的我,身高一百八十公分,寬度三十五,厚度十五,還持續在長大中哦!」他的幽默贏得現場掌聲。

李承諺引用富蘭克林曾說過的,「吃素使頭腦清晰、思考敏銳。」他告訴全場所有人,當初他考上臺南第一志願,最後仍選擇所愛的臺南慈濟高中就讀,因為這所學校有他最愛的素食餐。

從外在的體魄到內在的聰明智慧,李承諺在在證明吃素有益身體健康,不但具足營養,還能頭好壯壯,最重要的是心中那份對生命尊重的慈悲。

他告訴大家,只要有正確的想法,吃素是一種自然而然的生活態度,一點也不會有方不方便的問題,況且時下素食餐廳比比皆是,菜色更是琳琅滿目,吃素早已成為時代的潮流。

「茹素的孩子,一點起床氣也沒有。」吃素的好,媽媽黃瀞萱也如實見證,「求學過程更是品學兼優的好學生。」

◎ 福慧紅包 上人的祝福

最期待的時刻來了,在《南無本師釋迦牟尼佛》的佛號聲中,會眾們依序上臺,分別從德耕師父和德僎師父手中,領受證嚴上人福慧紅包。

接過紅包,會眾曹千惠相當感動,每年的歲末祝福,她從不缺席,就算十月從樓上摔下,頸部還帶著固定器,也不能阻。「正能量凝聚,負能量才能消退。」

她在1993年到花蓮服務時,因緣際會到精舍看到上人後,就被上人那瘦小身軀,卻扛起大責任、大使命所折服。多年來,也因為接觸到慈濟,曹千惠感恩因為上人的慈悲理念,得以化開兒子和媳婦不同宗教的距離,也因為常看大愛臺,常聽大愛廣播,所以家庭和樂融融。

慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱,福慧紅包是上人對大眾的祝福。德耕師父在臺上,以今年福慧紅包的意涵來勉勵大家。師父說:「竹代表『德』,竹節代表『守戒』,竹節空心代表『謙卑』;竹子一直往上長,代表『精進』,彎而不折就是『用自己的軟實力來度化眾生』。」

「在紅包裡面,大家所看到的宇宙大覺者膚慰地球,就是說上人希望人人學習宇宙大覺者『心包太虛,量周沙界』的精神,將大愛遍灑全球,共創人間淨土。」

「要大地平安,我們的生活就會平安,從慈濟大藏經中,我們看到地、水、火、風四大不調,災難頻傳的影像歷歷在目。」德耕師父告訴大家:「福地福人居,因為我們是有福的人,才能居住在如此平安祥和的地方,既然有福就更要造福。」

「一個人的力量是不夠的,而是需要一大群人來一起做,力量才會大。」德耕師父期盼大家顧好自己的一念心,並邀約大家一起來淨化人心、祥和社會、祈求天下無災無難。

◎ 初心不忘 精進不退

顧好一念心迎接新的一年,志工以《至誠發願》的手語經藏演繹與眾分享。高齡八十二歲的曾錦月站在舞臺上,雪白工整的髮髻,顯得特別醒目。為了成就莊嚴法會,不擅科技網路的她,平日練習不但勤讀上人的著作,還勤跑法親陳淑娥的家中一起練習。

曾錦月以「一勤天下無難事」來勉勵自己,她靦腆地說:「師父要我們照顧好自己的心,做更多讓生命更有價值的事情。」她相信有佛法就有辦法,心中時時提醒自己,只要有堅定的心,就一定能克服困難,把握因緣,能做就是福。

莊嚴的道氣,讓人如實感受心的力量,隨著祈禱的音樂,許下來年願望。德僎師父在祈禱聲中,告訴大家「多一分的虔誠,天下就多一分的平安;人人多一分的愛,受苦的人就多一分的力量。」

一念心就是一分力量,歲末祝福最後,「燈燈相續」莊嚴的隊伍再度進場,會眾一手一手傳遞一盞盞點亮的福慧燈。

志工吳柏璋端著福慧燈,心情格外沉靜。十多年來因病干擾,即使已經受證廿慈誠,仍不想入人群,藉口生病經常出入醫院而無法做慈濟,想起受證時的初發心而深深懺悔。

今日再挺身投入,他感恩菩薩道上,有上人分分秒秒的法水潤漬,還有蔡金木、陳旺發、劉昭銘這些法親的不離不棄,想起上人時時敦促,不要放棄生命的使用權,他告訴自己,此刻起要將多年來荒廢的慈濟事補回來。

◎ 正能量盈心 傳遞善與愛

出場音樂〈靜思‧淨斯〉悠然響起,會眾帶著喜悅離開會場。新光企業協理涂銘展,偕同媽媽、太太、女兒一起來,涂媽媽一臉喜悅的說:「來到這裡感受慈濟人對人不僅親切,還用善心對社會付出的熱誠,讓我很感動。」

涂銘展則分享自己在志工詹秀雲的互動下,在職場方面遇到挫折時,也會用上人的法,讓自己調整心情,任何事情也會朝正面去思考。

場外再度湧現熱鬧的人潮,冷空氣志工仍笑容燦爛招呼會眾,人與人之間傳遞的那份溫暖,讓人感到格外幸福。

圖左 :12月7日,市南社區歲末祝福會場,湧入四百多位會眾共聚善念。[攝影者:鄭素貞]
圖右 :歲末祝福結束,場外廣場仍聚集許多會眾參觀瀏覽。[攝影者:鄭素貞]

圖左 :「師父好!」精舍德耕師父(左)、德僎師父(右),一早就遠從花蓮到達安平聯絡處,志工們歡喜迎接。[攝影者:蘇友祿]
圖右 :會眾帶了多個竹筒回娘家,當倒出零錢入功德甕的那一刻,會眾臉上揚起燦爛的笑顏。[攝影者:蔡易哲]

圖左 :親子班的孩子們,虔誠恭敬的從德耕師父手中領受福慧紅包的祝福。[攝影者:蔡易哲]
圖右 :志工吳柏璋(左一)克服身體的病情,再度走入人群,融入菩薩隊伍中。[攝影者:劉萃芬]
圖左 :精舍德耕師父(右)、德僎師父(左),引領大家點燃心燈祈禱平安。[攝影者:劉萃芬]