全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 他可以我也行 歲末祝福很給力

他可以我也行 歲末祝福很給力

E-mail 列印
2019年12月8日,一掃多日低溫綿雨,一早陽光灑射在臺南安平聯絡處,近六百位會眾齊聚互相祝福送歲,北區有四個里的里長邀約里民,搭乘四部遊覽車參與歲末祝福。

◎ 人生如戲 下輩子劇本自己寫

「智美 我回來了,開門智美開門啦……」
女兒開門說:「爸爸你回來了。」
先生:「怎麼是你?媽媽呢?」
女兒:「媽媽說她很累睡著了。」
兒子:「爸爸,我的肚子餓,我要吃飯啦。」
女兒:「爸爸,老師說我的註冊費還沒繳,全班剩我一個還沒繳。」
臺南區北區社區歲末祝福感恩會的活動上,志工李智美人生故事,搬上舞臺⋯⋯

當初李智美賭氣不顧父母反對而結婚,婚後先生沒有擔起責任,生活費、孩子學費、房貸、會錢把智美壓得喘不過氣,夫妻倆每天為錢爭吵⋯⋯

直到李智美走入慈濟,每天抄經書、薰法香,有上人法語,李智美進而反省自己,加上在醫院做著看護工作,看著生、老、病、死體悟經文義理,她改變自己的脾氣,才轉緩了夫妻關係。

改變自己影響別人,李智美還走進菩薩道。她分享:「很懺悔對父母的不孝,要用父母給予的身體行善報答父母恩,走入人群募心募款說慈濟報師恩。」

會眾王女士看李智美的故事有感而發,她三十七歲失去先生,辛苦獨力拉拔三位子女長大,一路走來生命中許多的苦,讓她曾經想以死來結束生命。

後來,她從大愛臺的大愛劇場中,看見一齣齣真實的生命故事,不向生命低頭的人生。「他們那麼苦,都能堅持走下去,自己何能輕易放棄呢?」於是她轉念去接納生命給予的考驗與祝福。

她說:「每一年歲末祝福,讓自己內心好平靜祥和。」

◎ 福慧紅包 葫蘆竹傳祝福

歲末祝福會眾最期待的時刻,由精舍師父手中領受證嚴上人給大家的祝福,今年福慧紅包正面以「葫蘆竹」圖案設計,竹代表德,竹節代表守戒,竹節空心代表謙卑,竹子一直往上長代表精進,彎而不折,就是用自己的軟實力度化眾生。期待人間菩薩如竹成林,法脈代代相傳,更希望人人莫忘感恩過去,每一天的平安,虔誠祝福新的一年,是平安吉祥的福慧年。

第一次來安平聯絡處參加歲末祝福,會眾林燕雀偕同先生前來,從師父手中拿到紅包上面靜思語「人能和,則是非不生。」很有感觸,提醒自己不要犯同樣的錯誤;燕雀說:「很喜歡靜思語,有時心煩時,一句話能讓我冷靜、轉念。」她也感恩志工對他們一家的關心,體貼的對待不禁讓她紅了眼眶。

會眾陳秀珠幾年前的一場車禍,昏迷不醒三個月,傷及頭部不記得任何人、事,甚至無法走路,至今慢慢恢復,現在每個星期五在姊姊陳秀鳳陪同下到安平書軒當志工,儘管走路不是很穩,陳秀珠在沒有別人的攙扶下,緩步走到師父面前領紅包,開心滿足的表情表露無遺。

◎ 精舍師父愛的叮嚀

德耕師父一開始就祝福大家,用感恩的心送走即將過去的一年,迎接新的一年到來。德耕師父回憶二十五年前也曾在臺南工作,也愛到中正路逛街,看看別人的創意。一次搭慈濟列車到花蓮,一路上看到志工服務大家心生羨慕,發願自己也要穿上這套志工服,後來也經見習、培訓、受證。

「天下事一個人做不完、天下的飯一個人吃不完。」德耕師父說,「歡迎大家一起來做志工做慈濟。像我們今天的人品典範智美師姊,因為行善、改變自己脾氣,讓原本與先生的爭吵人生變和諧人生。我們無法改變生命的長短,但是我們可以增長生命的厚度。」

德耕師父問大家:「有四種人生,一是貧中之貧人、二是貧中之富人、三是富中之富人、四是富中之貧人。請問你們要做那一種?」他叮嚀:「大家都是很有福的人,能跟上人住同國,所以行善、行孝不能等,珍惜一秒鐘一輩子,唯一的一輩子中的一秒,歡迎大家一起來做慈濟。」

◎ 慈濟大藏經 見苦知福

領受祝福也為自己許下來年心願。會眾顧承德與兩個兒子同來,他還記得安平聯絡處建設期間,曾參加外圍連鎖磚的鋪設,今日,他雖因車禍脊椎動手術,而身體不適,依然堅持來參加歲末祝福,「當年荒唐歲月,遇到慈濟伸出援手,志工一路陪伴才迷途歸返。」想起與慈濟的因緣,顧承德眼眶泛淚哽咽。

志工看見兒子顧祖慶,依舊兩個手掌往他臉頰一拍,喚起祖慶的記憶,「小學五年級時,第一次遇到志工時就是這樣,那時志工說:『你好瘦喔!』」祖慶表示,那時不懂為什麼志工會拍他的臉頰,後來才明白,其實那是一種關懷,「因為我的臉比較消瘦,志工們擔心我。」回憶起這一段,祖慶滿懷感恩!

「來參與歲末祝福有十次了,但今年看到慈濟大藏經特別感動。」陳品甄、陳育萱兩姊妹笑盈盈走出會場,姊姊陳品甄說:「因為看到莫忘那一年中莫拉克風災、九二一地震,發生當時都還小沒感受,透過影片回顧了解當年所發生的災難,更體悟慈濟做好多事。」

妹妹陳育萱說:「最近因求職事讓自己情緒很低落,拿到福慧紅包打開靜思語『不要小看自己,人有無限潛能。』提振很大的勇氣,而且看到慈濟大藏經中非洲裡的孩子,吃了一餐是否有下一餐嗎?還有曬書畫面,鉛筆短到無法握,都讓自己感受還有甚麼不足呢?看看別人才知道自己很幸福的人。」

2019年慈濟大藏經的影片,非洲三國賑災的畫面,也讓程黃久英老太太感慨萬千:「我們在臺灣有福氣去幫助別人,真的很幸福啊!」

圖左 :歲末祝福會眾最期待的時刻,在「南無本師釋迦牟尼佛 南無釋迦牟尼佛……」一句句莊嚴的佛號聲中,依序上台領受證嚴上人給的福慧紅包,不論老少,個個歡喜滿足。[攝影者:李雅貞]
圖右 :舞臺上正演出志工李智美人生故事,夫妻為錢爭吵。[攝影者:吳俊達]

圖左 :北區有四個里的里長邀約里民,搭乘四部遊覽車參與歲末祝福。[攝影者:黃川碧]
圖右 :人品典範李智美拿著手抄經文分享自己人生故事,他說:「用父母給予身體行善,報答父母恩。」[攝影者:吳俊達]

圖左 :德耕師父回顧往事 邀眾做慈濟,祝福大家用感恩的心送走即將過去的一年,迎接新的一年到來。[攝影者:黃川碧]
圖右 :會眾顧承德與兩個兒子同來,顧承德說:「安平聯絡處起建時曾來鋪外圍連鎖磚,因車禍瘠椎動手術,身體雖有不適也要來,當年荒唐歲月,遇到慈濟伸出援手,志工一路陪伴才迷途歸返。」說到此顧承德眼眶泛淚哽咽著。[攝影者:黃川碧]

圖左 :會眾陳秀珠幾年前的一場車禍,昏迷不醒三個月,傷及頭部不記得任何人、事,甚至無法走路,至今慢慢恢復,現在每個星期五在姊姊陳秀鳳陪同下到安平書軒當志工,秀珠能不需別人攙扶緩步走到師父面前領紅包,開心滿足的表情表露無遺。[攝影者:沈士結]
圖右 :看到慈濟大藏經年度回顧影片,尤其是國際賑災中,災民在黃土上席地而臥的畫面,讓程黃久英老太太感慨萬千:「我們在臺灣有福氣去幫助別人,真的很幸福啊!」[攝影者:張裔芳]
圖左 :陳品甄說:「來參與歲末祝福有十次了,但今年看到慈濟大藏經特別感動,因為看到莫忘那一年中莫拉克風災、九二一地震,發生當時都還小沒感受,透過影片回顧了解當年所發生的災難,更體悟慈濟做好多事。」[攝影者:黃川碧]