全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 找回被遺忘的智慧 二十四節氣藏玄機

找回被遺忘的智慧 二十四節氣藏玄機

E-mail 列印
2019年12月8日臺南安平聯絡處一早為了迎接來歲末祝福的來賓,北區、市中兩區志工們忙著舖桌巾、擺道具、布置攤位,廣場充滿民安富饒的氛圍,中央以蔬果佈置象徵五穀豐收的平安意象,四周以24節氣為主軸,以 環保為主題,設計春夏秋冬四個闖關活動,具有意涵又富有趣味。

聯絡處門口右邊停著一部捐血車,來參與歲末祝福也不忘要「捐血一袋、救人一命」。志工蘇秉夆知道今天有捐血車來到安平聯絡處,特地邀約兒子蘇育陞一同前來挽袖捐出熱血。

目前正在當國小實習教師的蘇育陞,也樂於當個手心向下付出的人,父子並肩坐在捐血車上,用行動付出愛心,就連護理師也忍不住稱讚:「你們這對父子,爸爸是將才,兒子是陽光青年啦!」

◎諺語對對碰 長知識增智慧

進到廣場,春、夏、秋、冬四季二十四個節氣,透過遊戲讓大家更能體會,人類的生活和氣候息息相關;像是日升日落、播種植蔬也依節氣而定。「諺語對對碰」這關,屬於「春」的節氣有,立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨等,要配上相應的臺語諺語,互動中聽著大家不流利的臺語敘述,長知識外,更是樂趣無窮。

譬如:「清明」對著「清明風若從南起,預報田禾大有收」比喻清明日吹南風主豐年,吹北風則歉收。

會眾黃雪帶著兒子認真聽關主解說春季有六個節氣,關主就幽默的將「驚蟄」以臺語『驚著』來加強注意力,然後再解說諺語:「驚蟄日打雷,表示節氣無誤、風調雨順,稻穀收成好。」期讓體驗活動的會眾加深印象。

通過體驗的會眾,皆獲代表祝福的「巧克力」,期許大家把握時節、把握未來如農夫般春耕勤奮,用心耕耘心中的那畝田,殷勤不分季節,「增加巧妙克服困難的能力」。

時序進入冬季,在「冬」主題中,以節氣搭配俗諺做對對碰,譬如「立冬」是「冬至烏,過年酥」,讓民眾猜猜看節氣和俗諺的關聯。

本身是設計專業的郭慧娟女士非常欣賞這整體的設計,每一關的看板有各個節氣的名稱及意涵,環繞四周十分雅緻,慧娟女士更發想可以讓孩子們一個一個念,認識節氣名稱。

從闖關活動中,她也發現結合了中華文化及環保知識,而且,因為平日就有做回收及多蔬食,也和自己的生活相呼應。

「135愛地球,246愛自己」朗朗的童稚聲跟著關主一起念,五歲的曾昊德僅管識字不多,但無論是念俗諺或念口號都很大聲認真,平時不太吃蔬菜的昊德,為了北極熊也願意多吃一點點蔬菜呢!

◎花亦有道 修身又養性

「來這邊坐一下,喝杯熱茶好嗎?」志工們熱情邀約會眾進入佈置十分雅緻的茶道區,期望以一杯熱茶與人結緣。

會眾林奕婷帶著媽媽走進茶道區稍作歇息,志工陳麗麗熱情招呼,分享做志工心得,邀約母女倆一起來。林奕婷則說:「以前住院曾在加護病房得到很好的照護,所以對人醫會或是醫療志工很有興趣。」在志工的鼓勵下,她也有意願明年參與醫療志工與見習志工的課程。

今年特別設計花道攤位,插花與花道有何差別呢? 花道老師一個步驟一個步驟緩緩的引導會眾插花兼傳法。

一花一世界,一葉一如來,由卻蘊含著生命的哲學。月蘭葉有正反面,正面葉色深又漂亮,葉脈如同人之個性,各有所不同,因緣果報亦不同,因此無需計較、比較。正面向上,代表著正向思考,充滿正能量。分成三等份,如同上人說:三分之一家用、三分之一儲蓄、三分之一佈施。

在三分之一處往上折起,折起後葉面變成背面,霧霧的不好看,所以要將它翻轉過來,像人的心情如果不好、鬱悶,生活遇到瓶頸、困頓,也要懂得翻轉人生;翻轉過來又是正面,將葉面變花器,剪一小段梗插入翻轉處,用繩繞一圈固定、綁緊,如同人找到人生方向,要堅定,遇事不起心動念。

葉面折成的花器要預留足夠的空間以便放入保鮮管,供花維持生命,保鮮管如同法水常藏於無形,一如人與人之間相處也需保有空間,才不會有磨擦,彼此要相互成就,無形才是人之所需。

插入玫瑰花,一朵花的養成需經風吹、日曬、雨淋多種挑戰,人的成長也一樣,需經過多方磨練,花梗太長需剪短,才能恰到好處,意指人要縮小自己才能真正的擁有。

最後用滿天星點綴,滿天星原為白色,為了使其襯托更加美麗,所以染成不同的顏色,如同生命的色彩可以自己決定,只要用心規劃、學習就可以讓生命更加燦爛、亮麗。

最後將月蘭的梗固定,梗本硬,如同人之本性,難伏難調,人性剛強,要以柔克剛,用愛與溫暖慢慢調伏,用有溫度的手慢慢的,耐性的加以塑形,等梗柔軟之後即可折成柔美的圓型,加以固定即為可吊掛的優雅花束。

從沒接觸過花道插花的志工賴秀鸞,負責這個攤位服務會眾,她說:「一直聽到會眾讚美聲!經過這次經驗都想報名到花道教室上課,插花是一種美學,要感恩大自然一木一草蘊藏的義理。」

歲末祝福還特別邀衛生局,配合慈濟歲末祝福的舉辦,來為七十歲以上施打肺炎鏈球菌和六十五歲以上施打流感疫苗,身心都得到了祝福。

圖左 :2019/12/08臺南安平聯絡處一早為了迎接來歲末祝福的來賓,北區、市中兩區合辦志工們忙著舖桌巾、擺道具、布置攤位,廣場充滿民安富饒的氛圍,中央以蔬果佈置象徵五穀豐收的平安意象,四周以24節氣為主軸,以環保為主題,設計春夏秋冬四個闖關活動,具有意涵又富有趣味。[攝影者:洪順發]
圖右 :蘇秉丰、蘇育陞父子並肩坐在捐血車上,用行動付出愛心,就連護理師也忍不住稱讚:「你們這對父子,爸爸是將才,兒子是陽光青年啦!」[攝影者:張裔芳]

圖左 :會眾黃雪帶著兒子認真聽關主解說春季有六個節氣,關主就幽默的將「驚蟄」以台語『驚著』來加強注意力[攝影者:李美伶]
圖右 :會眾林奕婷帶著媽媽走進茶道區稍作歇息,志工陳麗麗熱情招呼,分享做志工心得,邀約母女倆一起來。在志工的鼓勵下,她也有意願明年參與醫療志工與見習志工的課程。[攝影者:張裔芳]

圖左 :從沒接觸過花道插花的志工賴秀鸞,她說:「一直聽到會眾讚美聲!經過這次經驗都想報名到花道教室上課,插花是一種美學,要感恩大自然一木一草蘊藏的義理。」[攝影者:李美伶]
圖右 :花道老師一個步驟一個步驟緩緩的引導會眾插花兼傳法,一花一世界,一葉一如來,由卻縕含著生命的哲學。[攝影者:李美伶]

圖左 :衛生局今年特別配合慈濟歲末祝福施打流感疫苗。[攝影者:洪順發]
圖右 :衛生局今年特別配合慈濟歲末祝福舉辦七十歲以上施打肺炎鏈球菌和六十五歲以上施打流感疫苗,反應熱烈。[攝影者:洪順發]