全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 付出是福 善力無盡

付出是福 善力無盡

E-mail 列印
「日夜輪轉、春夏秋冬循環」,當每天撕下一張日曆時,過去那二十四小時,生命是增加福慧,還是增加業力呢?對於志工郭林月春只有「付出是福」四個字來形容。

六十七歲的郭林月春,是家中的長女,從小個性靜靜的, 要幫忙養豬和負責家裡的事務,總是默默的把事情做好,讓父母親安心的孩子。因為家無田產,國小沒畢業即到農場做工賺錢。十七歲時,外公因為不捨她在農場工作粗重,於是介紹至親戚家學習繡補,而有一技之長幫忙養家。

二十歲那年因媒妁之言,由父母長輩作主和先生結為連理。先生因為工作地點的關係,婚後長住在高雄,一星期回家一次。直到1981年月春因工作態度獲得老闆賞識,在住家成立繡花代工廠,先生才搬回到臺南同住;白天在廢水處理設備工廠上班,晚上還兼職送瓦斯。

◎發願助人 有心就不難

1994年某天客戶家裡瓦斯外洩,通知先生前往處理,沒想到一開門產生火花即產生瓦斯氣爆,全身有69%的燒燙傷面積;因受傷嚴重轉送臺北榮民總醫院加護病房。月春也搭乘救護車陪同北上,初次與無常相遇。

當時先生病情起起伏伏,曾經收到三次病危通知,月春需南北往返,心力交瘁,二女兒因朋友的因緣,讓她開始接觸佛教,並建議發願消災。月春即自我發願要作志工幫助別人,隨後先生病情逐漸好轉。

1995年,月春想要作更多可以助人的方式,於是在慈濟志工的邀約下,到花蓮慈濟醫院作醫療志工。到醫院當志工除了病房區服務,還有送病歷、指引病患到各科室別就診,所以要熟知科室的位置,不識字的月春,如何完成任務?

原來是利用中午休息時間,一趟又一趟重複的走,直到各科室位置都刻印在腦海中。嘉義大林慈濟醫院啓業後,從此每個月到大林慈院,雙月到花蓮慈院,服務至今,除非遇到需回醫院複診,否則從不間斷。因為認真隨和的態度,月春獲得大林慈濟醫院護士肯定,被要求固定在注射室服務。

月春說:「做醫療志工不會亂想,又有福田可耕耘,增加慧命,越作越歡喜!」隨身攜帶的「付出是福」香包,是早期到花蓮慈院做志工,從證嚴上人手中接過祝福。雖然香包已無香味,但是這四個字讓她歡喜做到現在。

◎體會無常與病苦 歡喜付出過五關

回憶1999年9月20日到臺中參加喜宴,本來親戚邀請到南投過夜,卻被月春婉拒;回家不到10分鐘就發生震驚全臺灣南投九二一大地震。當時親戚一家三口皆不幸在地震中往生。月春在傷心之餘,隨即在鄉里勸募愛心物資,之後也前往災區鋪一星期的連鎖磚。再次面對無常心想:「就算今日好好的,明天如何誰知道?唯有把握當下!」

在2001年培訓受證的時候,證嚴上人親自開示說:「對的事,做就對了!」從此以後這句靜思語成為月春的行事準則。

2001年也開始承擔招待組,感恩從中學習到如何擺盤、端盤行儀。而招待組遇到的困難就是大型活動人數難以掌握,如果有臨時變化會緊急採購來因應!

月春除了固定做醫療志工的日子,還支援招待團隊,只要有活動從不缺席,把握每次與講師結緣的機會。從切洗水果、擺盤到端至講師桌上,皆要呈現慈濟人文。月春說:「擺盤放的美美,讓人看了起歡喜心,心裏自然就歡喜。」

生、老、病、死,是人生自然法則,無常何時發生難料;月春形容自己的生命歷經「過五關」,才能有今天的怡然自在。

2002年因為前後胸痛到大林慈院看診,結果因血管栓塞馬上手術裝支架。後來在2009年及2014年兩次皆在成大醫院急救,又裝了兩支支架。

2009年因為抹片檢查發現子宮頸癌,再度到大林慈院做子宮頸切除。

2018年病魔再度叩門,當時無法睡,不能站和坐,醫生診斷為腸沾黏,馬上手術處理。月春儘管病痛纏身,卻不言苦,身體恢復照常做志工,用同理心膚慰病患。

每次病苦都是在加護病房住到出院的月春,體會到人生無常。身體健康是最好的,把握因緣,做醫療志工種健康因,甘願躺寮房(做志工就寢之處),也不要躺病房。」

◎感恩付出 做就對了

面對無常的考驗,因為接觸慈濟找到生命的價值。只要啟發這一分佛心本性,就會很自然地去幫助人,而且付出無所求,做得很歡喜,無論面對什麼境界都能輕安自在。

月春這十多年來的願望實現了!最歡喜就是看到先生原本反對她作志工,現在也跟著做環保。因為做慈濟,全家都是大愛電視臺的忠實觀眾,只要轉別臺孫子就馬上反對。漸漸的先生會開始問月春關於回收的事情,現在會用轎車收集左鄰右舍和工廠的資源回收,載回家做分類,再一車一車載到上班附近的慈濟環保站。

月春感恩有慈濟,感恩現在先生、兒孫、媳婦陪伴左右,家庭和睦。如果說郭林月春像什麼,有人形容讓人如沐春風白白胖胖的麻糬,看起來永遠是軟軟圓圓。經過病痛折磨,家庭及經濟的挫折,以堅強的毅力,鍛鍊出歡喜自在。不論何時看月春都是笑笑的,看著看著嘴角就上揚了,心裡就跟著暖暖的。

常常有人問:「看您都笑笑沒煩惱,甘講您作慈濟沒踢到鐵板,沒有遇到困難嗎?」

25年來所學體會,做到心寬念純的月春說:「只要您對人好,別人自然對咱好。人生無常,能做多久沒人知。因為過五關體會病苦,在醫療志工繼續做,參與公祭、助念不會放下,生生世世跟上人走!」只想跟著上人做到最後一口氣。

圖左 :郭林月春師姊與先生在家中做資源回收,也圓滿了月春師姊度先生做環保的心願。[攝影者:官玉純]
圖右 :郭林月春師姊每月固定會到大林慈院與花蓮慈院做醫療志工,以自身的病痛、用同理心安撫病患與家屬。[攝影者:林碧枝]

圖左 :在招待功能團隊月春師姊總是走在最前;做到最後,會仔細將器具整理歸位。[攝影者:王永周]
圖右 :郭林月春師姊承擔和氣招待,遇有大型活動或貴賓來訪,需準備茶水與點心招待。[攝影者:王永周]