全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 捨去舊年迎新年 付出無求才是得

捨去舊年迎新年 付出無求才是得

E-mail 列印
手舉環保獅頭用力搖,太鼓棒槌也用力敲出慶祝節慶的歡樂節奏,頭戴著聖誔紅帽迎接菩薩雲來集的是記憶保養班的學員們所帶來的精彩表演,讓許多經過的大小菩薩們,他們露出笑臉的、手舉向來參加2019年12月8日, 臺南區社區歲末祝福的大德們,用力揮揮手道午安。

而負責接待的志工則優雅的高舉「請跟我來」手牌,親切地引領社區大德進入會場,聆聽佳里國樂社所帶來優雅旋律樂章,畫面不會感覺突兀卻很協調,因為都是迎接長期支持慈濟、認同慈濟的社區大德們回娘家,接受一年一度的歲末祝福,共同迎接新的美好的一年。

◎莫忘那一年那件事 信心、毅力、勇氣 三者具備

黃麗香的職業是做窗簾,女人當男人用,賺錢很辛苦,所賺的錢自己省吃儉用都為家人植福:先生、公公、婆婆、兒子、自己圓滿榮董、也為兒子捐一間病房,在慈濟裡最印象深刻的就是九二一大地震時,開著九人座的車子載志工到災區勘災,到現場烏天暗地,屍臭味很濃心都碎了,但仍然要鼓起勇氣關懷災民,陪伴他們回到受災的屋內找重要的證件等,就在東西拿好走到門口的剎那餘震將房屋震倒了,回頭一看心有餘悸「生死在一線間」。

讓麗香深深的體會上人擔憂志工的安危,責任有多麼重大,但不要怕做,對的事做就對了,冥冥之中自有龍天護法保護著,之後在大林慈濟醫院檢查發現自己患有紅斑狼瘡症,這病讓末梢神經都沒知覺,但藥吃多會變月亮臉,當時紅斑狼瘡症不吃藥是會死人的,自己下定決心不吃藥,死馬當活馬醫勤練氣功,因不能走路,每天除了練氣功,累了睡覺,醒了還是練氣功,秉持著上人的理念「信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事」。

◎無私的付出卻是最能感動人入心崁

郭美莉不斷地說很歡喜、也很感恩可以來參加一年一度的歲末祝福,會接觸慈濟是因為帶孩子參加親子成長班,在活動中看見很多師兄及師姊無私地付出,心裡總是滿滿的感動;敬佩的是他們付出自己的精神與時間,來規劃精彩有趣的課程,其實他們根本也不求什麼,只是希望讓孩子們有更良好的生活品德教育,發自內心的感謝他們的付出。

◎幫助他人是最有福的人

德昕師父發完褔慧紅包後,詢問在場的會眾一件很有哲理的事情:過年到底是多了一歲還是少了一歲呢?而您是希望多一歲還是少了一歲呢?其實以人生的歷練來說是多了一歲,但以生命的長度則是少了一歲,因為我們只有使用權而無所有權,生命的長度我們不能決定,但可以決定生命的寛度及精彩度,就如剛剛分享的麗香師姊一樣只要能做就是福,當我們還能做就應發願來做,因為人在做天有在看。另在大藏經影片裡,濃縮第54年慈濟的成果,但這都是54年來持續累計至今的努力才能有此結果,只有大家手牽手及心連心才有辦法做到。

今年8月,是莫拉克颱風重創臺灣,造成小林村整個滅村屆滿十年,而9月是九二一大地震造成中部重大傷亡的天然災害經歷二十年。猶記得九二一大地震同年的8月17日發生土耳其大地震時,慈濟發動募款時,都被駡說「只會救國外不救國內」,但有誰知道,能幫助他人是最有福的人,當希望別人幫助的時侯,就是苦難來臨的時侯,我們怎能發願詛咒自己的國人呢?今年或去年相同許多颱風都無直撲,也是大家共同的福份,今年的福慧紅包設計主體是「得」,能捨才能得,也在此祝福大家都能平安吉祥。

◎捨得、捨得,能捨才能得

陳青青參與慈少班隊輔至今己邁入第七年,雖然一開始是想陪伴兒子,但在整個擔任隊輔媽媽的過程中,無論是共修日的學習,或活動日對其他孩子的愛與關懷,看著每一梯隊孩子在開營時對慈濟的陌生感,及最後圓緣時孩子們舉手投足已有慈濟人文的感動,覺得其實自己才是受益最多,真的體會到上人的靜思語:「捨得、捨得,能捨才能得」,在過去一直覺得只要當個快樂社區志工即可,但在去年覺得孩子已經長大了,應該要及時跟緊上人的腳步,更加精進,因此參加見習課程更深一層認識慈濟,也更堅定自己的心志當慈濟人。

上人曾慈示我們「因為慈濟是修行道場,是要雕塑一位菩薩。所以要用心去悟、用身體力行去感受,感受到的才是自己的法」,一年來的培訓課,體悟到第一堂講師告訴我們,培是培養正確的觀念,訓練自己堅定地道心,這段日子透過課程及社區志工的體驗,讓我常常提醒自己修改自己的習氣,「在慈濟,自己付出一點點,而收穫很多,內心無限感恩」,珍惜慈濟這條正確的道路,希望發揮自己良能。

上人為了感恩,所有護持慈濟志業的大德,因此每年都會舉辦歲末祝福,來自上人版稅所得,藉由精舍師父發給會眾福慧紅包,表達感恩,祝福人人新的一年福慧雙修、吉祥如意,也邀請大家一起來祈禱,祝福來年平安順利,今天的活動擔任捧燈的志工,經由燈燈相傳,心連心,把祝福與智慧傳遞給現場的會眾,凝聚眾人愛的力量來衷心祈禱,祈求淨化人心,祥和社會,天下無災。

◎吉祥平安共聚福緣

在場外的志工們分別將飯團、橘子及春聯裝入袋內準備與會眾離開時的結緣品,這三樣分別代表團圓、吉祥及時時說好話,希望來到會場的菩薩大德們,來時團圓共相聚,接受到上人的吉祥祝福,在離開時能夠滿載而歸,回到家後能時時口說好話、心存善念,共聚福緣。

圖左 :志工尤迎家,帶領著明年要參加學測的同學見精舍常住師父,希望師父給予考生祝福與鼓勵。[攝影者:李美蕙]
圖右 :佳里區區長朱棟(右二)以及市議員方一峰(右一)也蒞臨會場參加歲末祝福。[攝影者:李美蕙]

圖左 :精舍師父前往輕安居為行動不便的會眾,發福慧紅包,將上人的祝福傳至每位會眾手中。[攝影者:李美蕙]
圖右 :陳青青(中)負責慈少班隊輔至今己邁入第七年,體會到靜思語「捨得、捨得,能捨才能得」。[攝影者:莊靜茹]

圖左 :郭美莉(左一)不斷的說很歡喜也很感恩自己可以來參加一年一度的歲末祝福。[攝影者:莊靜茹]
圖右 :黃麗香師姊(右一)的職業是做窗簾,所賺的錢自己省吃儉用都為家人植福。[攝影者:莊靜茹]

圖左 :精舍常住師父,抵達佳里聯絡處,第一件事就是來探望香積菩薩,並致贈結緣品給予祝福。[攝影者:莊靜茹]
圖右 :慈濟志工以整齊劃一的手語動作,演繹〈老苦〉、〈問道〉及〈轉法輪〉,一舉一動,無不清晰深入闡述經藏意義。[攝影者:莊靜茹]
圖左 :精舍師父一同點亮福慧燈,並帶領大眾一起發心立願。[攝影者:莊靜茹]