全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 大地和風 善念共聚愛共鳴

大地和風 善念共聚愛共鳴

E-mail 列印
12月8日上午,永康及大橋社區慈濟志工在臺南分會舉辦一年一度的歲末祝福感恩會。一大早在和煦的陽光下溫暖展開,一掃前幾日的綿綿細雨,低溫的天氣,卻顯現熱鬧的氣氛,十四部遊覽車順序抵達,會眾也陸續進場;花 蓮靜思精舍師父帶領將近一千四百位大眾和志工,虔誠唱誦〈開經偈〉,氛圍莊嚴肅穆,進入祥和無諍的境界。

周末假日氣溫驟降,飄起小雨,佛堂內滿滿溫情,柔和的燈光下,映入眼簾的是各地的苦難和慈濟志工送愛的溫暖足跡。

司儀賴麗敏引用證嚴上人《靜思語》跟大家分享,「萬里之路始於初步,步步要踏實做。」接著鐘鼓演繹開啟序幕,為活動增添不少色彩。

◎膚天下苦難 足跡遍世界

2019年「慈濟大藏經」影片內容顯示全球慈濟人在各地的付出,無常的人生有如常的生活,步步踏實志工行,不只是慈濟志工走過的每一步,也是苦難的人群翻轉人生的契機。

來自花蓮靜思精舍德佺師父、德宇師父,為大眾發福慧紅包,也祝福人人都能如「和風」帶給別人清涼和煦,人人一念心要定靜、不受污染。

歲末祝福最令人期待的,就是從靜思精舍師父手中接下「紅包」,福慧紅包是上人的版税與大眾結緣的,也是對大家的祝福和感恩。精舍師父叮嚀會眾,要將付出視為如常,將愛别人的心恆持不變。

精舍師父帶領大眾點傳心燈,燈海照亮全場,莊嚴感動,也照亮自己的心,將善的循環延續到各個角落,祈願人人知福、惜福、再造福。

◎陪伴長輩來 歡喜感受深

「這是我第一次踏入靜思堂,感覺整個道場充滿了正能量。」會眾陳順入誠懇的說。他是陪爸爸一起來參加歲末祝福。九十二歲的爸爸,上個月跌倒受傷,雖然行動不便必須坐輪椅,但還是虔誠歡喜參與。

「在最黑暗的角落點一盞燈,慈悲智慧的化身……」看著舞臺上演繹手語,陳順入的爸爸像孩子般隨著節奏跟著比畫,快樂的心情寫在臉上。

「看到爸爸臉上洋溢著歡笑,我感覺到很欣慰。」陳順入露出微笑,在點燈祈禱時,祈願爸爸身體健康,希望明年可以再帶爸爸一起來參加歲末祝福。

郭怡穗陪伴媽媽、也帶著朋友參加慈濟活動,她感動分享:「一個活動的流程要有事前的充分準備,看到整個流程很順暢,感受到慈濟師兄、師姊不斷磨合的用心,以及氛圍的莊嚴,很感動!」當她從師父手中接到福慧紅包時,那種被祝福的感覺,頓時內心澎湃起了漣漪,覺得好幸福。

西勢社區發展協會薛國祥理事長,去年偕妻前來參加歲末祝福,今年再受協會林進家總幹事的邀請,特別帶領四十位關懷據點的社區志工和老人家一起來參加。

「常聽人說,慈濟人只幫助外國人,而不幫助臺灣人,看了大藏經的影片發現,其實慈濟對臺灣這塊土地的付出非常多,師兄、師姊們在社區也服務很多,只是比較少對外宣揚,才會造成大家的誤解。」薛理事長有感而發。

「打開了宗教的藩籬,共同成為天下大愛,不分膚色種族,不分國家、不分宗教,為天下苦難人付出……」證嚴上人透過影片給大家最誠懇的慈示,「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風。」讓薛理事長很感動,感受到慈濟人以慈悲為懷的精神。

◎大人有身教 孩子懂得多

親子成長班家長楊琇如帶著女兒一起參加社區歲末祝福,「我每年都有參與歲末祝福,都從『慈濟大藏經』看到全世界的一些消息,還好有大愛電視臺,每天提供我們正向的新聞,讓大家可以好好的顧好這個心念。」楊琇如覺得,當自己有能力可以照顧別人時就要趕快付出;看到有苦難的人,才會知道自己是有福的人,就要珍惜!她很感恩有上人、有慈濟,讓社會大眾都有機會可以付出。

「我希望全世界都可以得到平安吉祥,祝福師公上人法體安康,也希望明年我升上六年級,可以當一個好榜樣的學姊。」琇如的女兒黃慈柔說出祈禱時的願望。

參加慈濟的歲末祝福已有好幾年的黃任鴻,每年都是一家四口一同前來參與祝福。他很認同證嚴上人的想法,也將上人的法注入心裡,「要心存善念,對人、事、物心存感激,不要有怨恨。」他每年都將上人的福慧紅包收集起來,發現紅包裡面的文句都不一樣,令他內心敬佩和感動的,還有慈濟團體無私的奉獻。

大人的言行舉止會影響身邊孩子一樣有善念,黃小弟已經是小學一年級的學生,從影片中看到非洲莫三比克的貧窮,感覺自己很幸福,也很喜歡跟著爸爸、媽媽來參加。

每年歲末,慈濟志工都會廣邀會眾參與感恩祈福會,接引愛的共鳴。慈濟志工膚慰苦難不分國家、種族、也不分宗教,秉持為佛教、為眾生的理念,以誠心、正心、信心、實心拔除眾生的苦難,利他為上,無不希望善念共聚、減少災難的發生。

圖左 :12月8日上午,永康及大橋社區慈濟志工在臺南分會舉辦一年一度的歲末祝福感恩會。和煦的陽光一掃前幾日的綿綿細雨,十四部遊覽車順序到達,會眾也陸續進場。[攝影者:洪國章]
圖右 :花蓮靜思精舍師父帶領將近一千四百位大眾和志工,虔誠唱誦〈開經偈〉,氛圍莊嚴肅穆像似進入了祥和無諍的境界。[攝影者:謝旭炎]

圖左 :2019年慈濟大藏經播放著全球慈濟人在各地的付出,無常的人生有如常的生活,步步踏實志工行,不只是慈濟志工走過的每一步,也是苦難的人群翻轉人生的契機。[攝影者:謝旭炎]
圖右 :歲末祝福最令人期待的,就是從靜思精舍師父手中接下「紅包」,福慧紅包是上人的版税與大眾結緣,也是對大家的祝福和感恩。[攝影者:洪國章]

圖左 :陳順入(左)在點燈祈禱時,祈願九十二歲的爸爸身體健康,希望明年可以再帶他一起來參加歲末祝福。[攝影者:高秀枝]
圖右 :第一次陪媽媽來參加社區歲末祝福的郭怡穗(左二),覺得氛圍很莊嚴,看到許多上了年紀的老菩薩來參與,很佩服他們身體力行,心念堅定。[攝影者:陳雪勤]

圖左 :西勢社區發展協會薛國祥理事長,去年偕妻前來參加歲末祝福,今年再受協會林進家總幹事的邀請,特別帶領四十位關懷據點的志工與老人家一起來參加。[攝影者:林碧枝]
圖右 :每次來參加歲末祝福都是一家四口的黃任鴻(右二),非常認同上人的法,心純善念,對人事物沒有怨恨。每年領到的紅包,都會收藏起來,裡面的文字,讓人覺得世界充滿希望。[攝影者:陳雪勤]
圖左 :精舍師父帶領大眾點傳心燈,燈海照亮全場,莊嚴感動,也照亮自己的心,將善的循環延續到各個角落,祈願人人知福、惜福、再造福。[攝影者:林金發]