全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 青蔥歲月步步成長 因為有您

青蔥歲月步步成長 因為有您

E-mail 列印
「一月,我們參與新春慈善義賣會;三月,我們到社區做環保;四月,感恩雙親節;六月,兩天一夜營隊……」11月17日新加坡慈濟青少年班(簡稱:慈少班)活動日,司儀一邊念著臺詞,螢幕上出現一張張的照片,讓慈少 回顧這一年的課程,尋找自己的身影。

◎表達感恩 把感動化為行動

在悠揚的音樂中,志工洪麗環帶動大家回溯自己一路走來,最想表達感恩的人,把自己的手掌畫在紙上,再寫上「貴人」的名字和感恩之意。隨後,隊輔讓慈少把感動化為行動,選擇製作自己喜歡的紀念品,如玻璃盆景(Terrarium)、小手袋、環保瓶蓋和紙花,將它送給自己生命中的貴人。

慈少林婧瑜製作了幾個小手袋,其中一個送給隊輔。今年剛加入慈少班的林婧瑜,很開心在這裡認識不同背景的朋友,瞭解他們的生活,同時開闊自己的視野。「學校的活動讓人聯想到課業,間接造成壓力;在慈少班可以學到不同的東西,譬如茶道和花道讓我靜心,欣賞中華文化的美與內涵。」林婧瑜表示隊輔和志工給予的關懷,讓她覺得窩心。

鄧嘉毅自小學開始參加快樂親子成長班(簡稱:親子班),中學參加慈少年班。每個月不一樣的課程,讓他開心參與。他坦白地說:「剛開始時,我比較魯莽和隨便,現在學會冷靜下來面對問題,想想如何好好解決(問題),同時也會自律。」鄧嘉毅透露特別喜歡到慈濟新春義賣會幫忙,每年都可以和各種各樣的人接觸和交流。

◎表演精彩 分享體會與成長

今天,慈少齊聚靜思堂展開圓緣活動,這也是慈少班今年的最後一堂課。各區慈少呈現精彩的表演,從現代舞蹈、傳統印度舞蹈、笛子演奏到電子琴獨奏,再分享一路走來的體會與成長。

「看到慈少的進步和改變,還有不畏懼的精神。」隊輔楊運萍感恩隊輔之間的配合與互相幫助,從收集回饋找出年輕人的喜好,再鼓勵慈少前來主持節目,讓他們一步步的成長。她表示自己也嘗試瞭解一些慈少不熱衷出席慈少活動的原因,進一步與家長交流,讓不可能變成可能。

新加坡慈濟副執行長陳昭雲希望慈少珍惜好緣,彼此互為善知識。他叮嚀慈少繼續把今年的課程主題「八正道」落實在生活中,從給予誠懇的讚美學習「正語」、「學點頭、學低頭,不學拳頭」來實現「正業」、精進學習和照顧好行為舉止來完成「正命」以及清楚自己的心念並培養正確的思惟。他期許大家「能付出愛心就是福,能消除煩惱就是慧」,發揮自己的正能量。

圖左 :慈少不分男女,一起學習折紙花,五顏六色的紙花,看上去特別賞心悅目。[攝影者:馮麗萍]
圖右 :慈少動用巧思,把回收的瓶蓋和鐵絲,製作成可愛的小掛飾。[攝影者:陳清華 ]

圖左 :各區慈少呈現精彩的表演,電子琴獨奏贏得現場的掌聲。[攝影者:洪永祥]
圖右 :表演者展現現代舞蹈、傳統印度舞蹈,再分享一路走來的體會與成長。[攝影者:陳清華 ]

圖左 :笛子演奏響徹雲霄,聽來令人身心舒暢。[攝影者:馮麗萍]
圖右 :楊運萍教導慈少製作玻璃盆景,在小玻璃容器中建造微型花園,並把它送給自己想表達感恩的人。[攝影者:陳清華 ]

圖左 :慈少以輕快的舞蹈帶動歡樂氣氛。[攝影者:洪永祥]
圖右 :隊輔們收到慈少滿滿的祝福與感恩。[攝影者:洪永祥]