全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 南美洲 歲末善愛圍繞 和風捎來祝福

歲末善愛圍繞 和風捎來祝福

E-mail 列印
往中國街道上,行人寥寥無幾,只見阿根廷臺灣僑民會館內,二十二位慈濟志工們的身影。12月23日早上九點,志工已開始為每年一度的歲末祝福布置會場。

◎齋戒護大地

前天(12/21)下了一場雨,將原來已 飆到攝氏三十四度的氣溫,降到只剩下十四度。和風徐來,頓覺精神抖擻,就像今年歲末祝福主題--誠正信實為大地、慈悲喜捨為和風,盼人人都能讓自我佛性甦醒。

一百一十位會眾陸續來到會場,入口處,志工以「歡迎」與「Bienvenido」雙語歡迎大眾光臨;會眾看著看板上的說明,灰天志工娜塔莉亞也在一旁介紹;終於在兩位司儀的串場下,下午三點十五分正式開始2019年阿根廷聯絡處歲末祝福。

「今天是阿根廷夏天的開始,如果您想要有個清涼的夏天,請多吃蔬菜水果,讓您的體溫不升高。為了全球氣候暖化,也請您多食用蔬果,少欲知足。」聯絡處負責人邱淑玉(慈甄)透過致詞,巧妙將齋戒護大地的觀念推廣出去。

臺灣駐阿根廷商務代辦處謝俊得代表,讚歎慈濟在全球所推動的志業,現場捐贈,贊助慈濟舉辦歲末祝福經費。

◎利益人間愛

透過《慈濟大藏經》影片播放,會眾的眼睛隨著畫面經過四季,跨越全球五大洲,看到天災帶來的重創,也看到災民的疾苦,甚至因戰爭帶來的苦難而影響小小心靈。還好在證嚴上人的睿智帶領下,全球慈濟志工無怨無悔的付出,災民除了得到助援,翻轉人生,也由於教育,去掉內心所充滿的仇恨,而能用愛回饋與助人。

看到慈濟志工推展的四大志業、八大腳印,走過全球一百個國家,會眾的表情及給予的掌聲,就是對慈濟最好的肯定。一如上人期勉,能打破宗教藩籬,為天下苦難蒼生付出,而生命最有價值的就是能夠利益人間。

本地大藏經,讓會眾瞭解志工在阿根廷所推動的活動,如:捐贈加拉漢醫院病床、文具、冬令發放,還有每月志工們走過的足跡;負責人文真善美的蕭清松(濟登) 為了歲末祝福,除了在上人的祝福、大藏經影片上,貼上西班牙文字幕外,還在百忙中,不眠不休地製作影帶,讓會眾對慈濟有長足認識,他的用心,值得感佩。

◎歡喜迎來年

參加會眾依序,自邱淑玉手中領取上人的福慧紅包,她的臉上盡是笑容。第一次參加的會眾更是喜出望外,恭敬地用雙手捧著紅包會到座位上。

之前參加的會眾,有人帶著舊竹筒回歸,這回又帶新的竹筒回去,讓善心與愛心生生不息。一如點亮心燈的時刻,眾人虔誠發願祈福,祈求人心祥和、地球平安,並以感恩心送走2019年,以歡喜迎接充滿希望的來年。

送給會眾的結緣品,福慧袋是志工們縫製的,月餅是志工用兩天的時間製作完成的。禮輕但情意重,背後的付出,都是因為心中有愛。

看著會眾帶著竹筒與福慧袋,歡喜離去,志工們內心充滿感恩;想到在此時,同屬南半球的澳洲,正值沙塵暴到處飛,野火四處竄,近五十度的氣溫與空汙,讓當地居民處於火熱中;反觀阿根廷,稍微覺得熱就降甘霖。這麼好的天氣,最好的回報是好好做慈濟,讓自我佛性快快甦醒。幸福,一直都在!

圖左 :會眾陸續來到會場,入口處,慈濟志工以「歡迎!」「Bienvenido!」雙語歡迎光臨。[攝影者:鍾貴滿]
圖右 :志工們合和互協,開始為每年一度的歲末祝福布置會場。[攝影者:鍾貴滿]

圖左 :有會眾看著看板的解釋,灰天志工娜塔莉亞再前往介紹。[攝影者:鍾貴滿]
圖右 :負責人邱淑玉(慈甄)致詞:「為了全球氣候暖化,請您多食用蔬果,少欲知足。」[攝影者:鍾貴滿]

圖左 :臺灣駐阿根廷商務代辦處謝俊得代表,讚歎慈濟在全球所推動的志業。[攝影者:鍾貴滿]
圖右 :透過大藏經,會眾的眼睛跟著畫面走過四季,跨越全球五大洲。會眾的表情及掌聲,就是對慈濟最好的肯定。[攝影者:鍾貴滿]

圖左 :會眾帶著竹筒回歸,又帶新的竹筒回去,善心與愛心生生不息。[攝影者:鍾貴滿]
圖右 :點亮心燈,眾人虔誠發願祈福,祈求人心祥和、地球平安。[攝影者:鍾貴滿]
圖左 :福慧袋是志工們縫製的,月餅是師姐花了兩天才製作完成的,禮輕情意重,背後的付出,都是因為心中有愛,會眾帶著竹筒與福慧袋,滿心歡喜離去。[攝影者:鍾貴滿]