全球社區網

07月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 921二十周年晚會 臺紐喜相逢

921二十周年晚會 臺紐喜相逢

E-mail 列印
二十年前(1999年)9月21日九二一地震,引起世界的關注。遠在南半球的紐西蘭,由奧克蘭市議員莎朗‧史都華(Sharon Stewart)協助促成紐西蘭的第一次國際救援,四位消防隊員斯科特‧貝爾(Sc ott Bell)、布萊斯‧康尼比爾(Bryce Conybeer)、羅伊斯‧塔瑟姆(Royce Tatham)、加里‧理查森(Gary Richardson)在地震發生後,赴臺協助救災。

地震後兩年,2011年2月22日基督城發生六點三級強震。當時參與九二一地震救災的紐西蘭救難人員,帶著從臺灣學習的經驗,前往基督城第一線救災,臺灣特種搜救隊隊長梁國偉也帶隊來紐西蘭支援。

◎莫忘那一年

當年兩國的救難人員自從基督城救災一別,首次重聚一堂。不同的是,2019年10月3日這次不是災難現場,而是由駐奧克蘭臺北經濟文化辦事處和奧克蘭市議員莎朗‧史都華主辦,充滿感謝及祝福的「九二一地震二十週年紀念晚會」。

當晚貴賓雲集,紐西蘭救難人員米切爾‧布朗(Mitchell Brown)、斯科特‧貝爾、布萊斯‧康尼比爾、羅伊斯‧塔瑟姆;臺灣特種搜救隊隊長梁國偉及同仁、臺中副市長令狐榮達、臺北經濟文化辦事處劉永健總領事、臺商會會會長施振嘉、還有當年的麥奴考市長貝里‧柯蒂斯(Sir Barry Curtis/Manukau City)、奧克蘭市議員莎朗‧史都華、民防局、消防局、市政府、紐西蘭實業家夫婦羅德‧杜克(Rod Duke)、慈濟紐西蘭分會等單位都熱烈出席。

總領事劉永健代表中華民國內政部消防署,頒贈獎牌給紐西蘭救難隊,轉達臺灣人民的感謝與肯定。

◎觀摩與交流

1999年9月21日發生在臺灣北部和中部規模7.6級的大地震,造成二千多人死亡,上萬民眾受傷。今年(2019年)屆滿二十年,中華民國內政部消防署於9月21日舉辦「國家救災日」演習,並邀請美、日、歐盟及紐西蘭等國際救災團隊,前往觀摩交流。

9月16日紐西蘭消防及緊急應變署(Fire and Emergency New Zealand)、紐西蘭都會搜救署(New Zealand Urban Search and Rescue)及奧克蘭市政府三名官員組團訪臺,並出席「2019災害管理國際研討會」,除了發表專題報告之外,也與相關單位進行交流,收穫滿滿。

10月2日臺灣內政部消防署,應紐西蘭消防及緊急應變署的邀請,組團回訪,增進對紐國災害管理的了解,雙方均肯定這次的實質交流,希望未來能繼續合作。

◎救災新科技

聯合國十一項「可持續發展目標」之一,就是「減災」,這也是慈濟一直努力的方向。慈濟紐西蘭分會這幾年來積極與當地政府機構,建立互助共識的關係,如:市政府、地區民防局、警察局、消防局、扶輪社、學校等。希望災難發生時,能夠更迅速有效地啟動災後應變能力。

10月3日晚會開始之前,與會嘉賓們陸續抵達。會場入口處,一眼就看到了慈濟展示的各種大愛感恩科技的救災產品,六位志工介紹慈濟的環保理念,如何落實運用到救災科技研發。

「我認得你們,前幾天到臺中參加『國家救災日』,在那裡看到慈濟的攤位。你看!我拍了好多照片,淨水器、無線電、各種救災科技,今天在紐西蘭也看到你們,太棒了!」奧克蘭緊急消防署布萊恩‧卡特勒(Bryan Cartelle /Fire and Emergency NZ)拿出手機,他開心地與慈濟志工分享。

嘉賓們一一上臺致詞,表達彼此心中的感謝之意。臺灣代表感恩紐西蘭當年的幫助,紐方也不忘重提臺灣在基督城的付出。

◎慈濟一直在

慈濟紐西蘭分會賑災的腳步,除了基督城地震發放為災民付出之外,從2016年的凱庫拉地震Kaikoura、2017年黛比颶風Debbie Cyclone造成埃奇庫姆貝Edgecumbe和奧克蘭西區的嚴重水患,還有今年三月,南島內爾森鴿子谷的森林大火Nelson Forest Fire。

「在此要特別感謝奧克蘭市議員莎朗‧史都華對慈濟的護持及肯定,經由她的引介促成慈濟與紐西蘭民防局合作,完成多次的賑災任務,也期待未來持續為災害防禦推廣及賑災任務一起努力。」執行長張文德致詞說道。

志工謝鎰鐘介紹慈濟,在紐西蘭以及全世界的重大災害的大愛足跡。雖然祈願天下無災難,但當無常來臨的時候,慈濟永遠都在。友情與無私大愛撫慰了災難所帶來的傷痛,感恩在場的救難人員以及主辦單位,今晚的「二十周年晚會」就是最好的見證。

◎戒慎虔誠心

米切爾‧布朗敘說著前往臺灣勘災的經歷,以及多年來心中的感受。「當時我的腦袋,根本無法處理眼睛所看到的畫面,那感覺上太不真實了,一個龐然的建築物就這樣斜倒在半空中,簡直無法想像。」斯科特‧貝爾以及布萊斯‧康尼比爾兩人的思緒,也瞬間被帶回當年到達臺灣災難現場的那一刻。

這段經歷帶給了紐西蘭什麼樣的轉變?布萊恩‧卡特勒表示,因為在去臺灣之前,紐西蘭其實是沒有大規模災難應變的能力,九二一地震是紐西蘭消防員第一次參與國際救援,因為政府沒有編列這項預算,當時是由紐西蘭的臺灣移民人士,集資提供機票以及住宿費用。

救災告一段落之後,他們將在臺灣所學的經驗帶回紐西蘭,並比照臺灣模式打造一個搜救訓練場,開始集訓。竟然沒想到兩年後,在基督城就派上用場。

九二一地震在每個人心中,刻下不可磨滅的記憶,「莫忘那一年、莫忘那一人」;慈濟人謹記證嚴上人教誨,以戒慎虔誠的心念,向當年投入救災的每一位臺灣及紐西蘭警消人員,獻上最真誠的感恩。

圖左 :「減災」是慈濟一直努力的方向。慈濟紐西蘭分會這幾年來積極與當地政府、機構單位建立互助共識的關係,希望災難發生時,能夠更迅速有效的啟動災後應變能力。[攝影者:張文德]
圖右 :10月3日晚會開始之前,與會嘉賓們陸續抵達。會場入口處,慈濟展示大愛感恩科技的救災產品。[攝影者:張文德]

圖左 :當年臺紐兩國的救難人員自從基督城地震救災後一別,2019年10月3日首次重聚一堂。由駐奧克蘭台北經濟文化辦事處和奧克蘭市議員莎朗‧史都華主辦,充滿感謝及祝福的九二一地震二十週年紀念晚會。[攝影者:張文德]
圖右 :當晚除了紐西蘭救難人員、臺灣特種搜救隊、臺中副市長、臺北經濟文化辦事處、臺商會、還有當年的麥奴考市長(左二)、奧克蘭市議員、民防局、消防局、市政府、紐西蘭實業家、慈濟紐西蘭分會等單位都熱烈出席。[攝影者:張文德]