全球社區網

02月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 唱得開心 看牙充滿歡聲笑語

唱得開心 看牙充滿歡聲笑語

E-mail 列印
「鄉間小路,帶我回家吧,到我所屬的地方……」十一歲的賽同學自信地唱著著名的民謠〈鄉村路帶我回家〉(Take Me Home, Country Roads)。首次到佛教慈濟義診中心(紅山)(簡稱:義診中 心)的他感到不適應,原本不肯走入牙科診室的他,在歌聲中慢慢放鬆下來,一起跟著唱歌,最後終於輕鬆地讓牙醫為他洗牙。

◎慶生日快樂 心情很開朗

新加坡慈濟人醫會牙科與智障人士福利促進會(Movement for the Intellectually Disabled of Singapore,简称MINDS)自2004年起合作,一年一次為智慧障礙院友提供牙齒檢查及治療,包括補牙、洗牙和拔牙。2019年12月8日早上,八十一位人醫會成員和志工到義診中心做最後的準備,為二十名院友提供牙科服務。

「我喜歡醫生,也喜歡有愛心的護士。」賽同學分享今天的牙科服務。在慶生活動中,慈濟志工準備六種語言的生日歌曲,華語、馬來語、韓語、粵語,也有他熟悉的英語和淡米爾語,喜歡歡樂氣氛的他毫不猶豫趨前和十二月壽星一起慶生。

賽媽媽表示兒子視力較弱,所以聽覺比較敏感,對太吵的環境感覺不安。精彩的節目和美味的點心讓賽同學感到開心,漸漸地和大家打成一片。

〈老鼠愛大米〉則是另外一位院友喜愛的歌曲,志工網上搜索後播放讓大家一起唱。「他很高興,有唱歌、講故事,今天很合作,熟悉這裡的環境,整個牙科服務很輕鬆就完成。」洪媽媽第三次帶孩子來看牙,前兩次有點掙扎,需要志工幫忙撫慰。

喜歡聽歌和唱歌的孩子今天心情特別開朗,而且簡單地完成牙齒檢查。洪媽媽也分享帶孩子到一般牙科診所時比較挑戰,這裡的牙科服務,當醫生和孩子熟悉後,一切變得容易,明年也會繼續帶孩子過來治療。

◎悠悠十五載 莫忘續大愛

「看到以往曾在牛車水會所為他服務的小孩,現在長大了還繼續過來,感覺到牙科服務受到肯定,對彼此都是一件好事。」資深牙醫王增峻分享道。他覺著能幫助這些特殊院友非常有意義,奉獻愛心為他們進行牙科護理。多年下來,累積了經驗,提供良好的牙科服務,需要後續治療者也會安排往診。他也非常欣慰看到年輕醫師一同參與,學習照顧特殊群體。

曾多次參加慈濟義診的醫師沙姆蘇丁(Dr.Samsudin),則是首次參與MINDS 牙科義診。「讓我大開眼界,院友抗拒牙科治療,我們需給予同理心,確定他們舒適地接受治療。」沙姆蘇丁鼓勵大家從年輕開始投入志工服務,因為志工是生命的一部分,一種回報社會的方式,同時莫忘社會上不幸的一群。他也讚歎慈濟志工不求任何回報付出,並期待自己不斷地付出,為生命增添光芒。

除了牙科服務,豐富多彩的節目也是院友們期待的。這天的節目以環保為主題,通過話劇讓大家瞭解塑膠的危害,並鼓勵大家拒絕使用保麗龍和其它一次性餐具。

從事服裝設計的實業家周海燕用心設計不同風格的「衣服」,之後再與志工李恬麗在四天內製作完成。她們倆都和家人出動參與其中,李恬麗一家五口更參與節目表演,她滿臉笑容地說:「很期待這樣的因緣,(家人)一起活動有共同的話題,加強親子關係,非常棒!」

慈青、慈少和隊輔穿著用環保物品製作的衣服,搖身變成時裝模特兒,在音樂聲伴隨下「走貓步」,讓院友和家屬看了歡笑連連。在一片熱烈掌聲中,主持人講解環保的意義,更鼓勵大家「用鼓掌的雙手做環保」,從自己和家裡開始做起。

一場充滿歡聲笑語的牙科義診,每個人感染了濃厚的佳節氣氛。活動尾聲,院友將親手製作的感恩卡送給人醫會成員和志工,大家圍成大圈圈,一起唱著〈一家人〉,手牽著手,將深深的祝福與幸福帶回家。

圖左 :聖誕樂團有慈青和慈少來助陣,大家一起歡唱熟悉的歌曲。[攝影者:吳伊文]
圖右 :「對面的女孩看過來、看過來,這裡的表演很精彩……」院友開心拿著麥克風高唱,帶起全場歡樂氣氛。[攝影者:連雅慧]

圖左 :王增峻(前排左二)覺得十多年來説明特殊需要的院友,非常有意義,他也欣慰看到年輕醫師一同參與其中。[攝影者:吳伊文]
圖右 :實業家周海燕( 前排右一)和志工李恬麗(後排右四)使用各種環保物品完成八件不同風格的衣服,穿起來格外亮眼。[攝影者:吳伊文]