全球社區網

08月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 點傳心燈愛相續 愛心廣披如湧泉

點傳心燈愛相續 愛心廣披如湧泉

E-mail 列印
隨著歲末年終,營造一個有年味又有滿滿的感恩歲末祝福活動,桃園市中壢園區慈濟人一個多月前為歲末祝福做前置工作,在12月21日冬至前夕舉辦社區歲末祝福,兩天四場共計三千六百八十二位會眾熱情參與。

◎大紅 燈籠高掛 互道新年快樂

難得的暖冬冬至前好天氣,一早遊覽車一輛一輛駛進中壢園區,會眾中有的扶老攜幼、有的是社區里民志工,循著志工吹奏悠揚的薩克斯風和歡迎歌聲,緩緩走進樟樹旁的古典雅緻秀麗門,象徵走入了平安幸福門,而佛堂外側長廊懸掛著的數個大紅宮燈造型的燈籠隨風搖曳,連接著「春」、「福」的春聯印在藍色的帳篷內側更添喜氣,帳篷內人文走廊各攤位前的志工微笑說新年快樂,讓大德提前感受到新年的氣息。

許多會眾每年都來參加歲末祝福,接受師父的福慧紅包和浸潤心靈的祥和,雖然是法會卻每每感動,因而有的二十年、三十年甚至四十年的慈濟會員都不願意錯過。

這其中包括了來自中壢區楊源美珠寶行的老闆娘郭秀蘭帶著十位員工,早上把店門拉下搭計程車來參加。花蓮慈濟醫院建院時她就加入慈濟會員迄今三十多年了,她說:「就是慈濟風暴那一年開始,我就跟全體員工說一定要去參加歲末祝福,只要那一天要參加歲末祝福店門就不開,回去後再開店。」

「一直以來看到慈濟都是默默在做好事,從歲末祝福的影片就看到啦!」郭秀蘭力挺慈濟,邀員工成為慈濟會員助人。

員工也是會員宋蕙文每次來都感動的回去,她說:「有一次楊媽媽帶我們來參加歲末祝福,回去我們都很感動,楊媽媽說以後慈濟的歲末祝福都要帶我們去。」感謝老闆娘給她行善的機會。

兩天的歲末祝福志工們特地安排了《父母恩重難報經》演繹及訪視個案的見證分享,闡釋了靜思語「世上兩件事不能等,行善行孝不能等」,參加歲末祝福的中央大學林沛練教授和大德謝蘭英,感動中省思行善行孝要及時。

林沛練教授第一次參加歲末祝福後分享:「看到師兄師姊用戲劇的方式演活了《父母恩重難報經》,特別是工商社會很多人都出門在外,父母沒有在身邊,應該要時時去關心他們、要盡孝。」當司儀帶領大眾讀靜思語「世上兩件事不能等,行善行孝不能等」更是令他深信不已。

生長在農村的他因為父親很早就往生,母親辛苦的扶養兄妹四人,因此非常尊敬媽媽,「而現在母親年紀大了,更應該多陪伴。」即便課務繁忙,林教授決定再怎麼忙也要安排時間回去看母親,因為多看一次即是多一次孝順母親的機會。

◎人生無常受苦 用愛翻轉人生

慈善是慈濟的根,本著上人的悲心,有苦的人走不出來,我們走進去,桃園龍潭區志工多年來陪伴個案,個案因為受助漸漸走出了陰霾,見證分享這一刻由龍潭訪視志工吳淑蘭、許月英為會眾娓娓敘述……

從遙遠的國度嫁來臺灣,懷抱美好的願景和先生攜手共組家庭,但當夢想破滅
現實殘酷,兩個孩子重度殘障,先生又中風,家庭經濟頓失依靠,沒錢沒有身分的印尼外籍配偶羅秋娥該如何面對這個艱難的家?她終日以淚洗面生活愈走愈困頓,許月英、吳淑蘭用愛走進這個殘破的家,也用愛撐住這個家。

屋外大雨傾盆,天花板的水泥塊崩落,雨水也滴滴答答落下,屋內好幾個小臉盆、水桶盛接雨水,羅秋娥坐在矮凳上望著發呆的小兒子奇田眼淚不自覺地又流了下來,當奇田臉上有著奇怪的表情,秋娥抹掉淚水迅速起身拿起尿布幫二十六歲的奇田換上,想著日後生活的艱難,秋娥更沒勇氣踏出家門,守著兩個兒子終日以淚洗面。

當慈濟志工許月英訪視後立即關懷,給予她們生活補助及修繕房屋,安頓之後鼓勵羅秋娥小姑去移民署申請秋娥證件辦理,安排案主先生住進護理之家,五年來志工每月定期關懷這個家庭,終於在今年秋娥拿到身分證,可以申請低收及看護費用,她止住淚水有了笑容,但志工的關懷持續不斷……

志工吳淑蘭找了居服員克服困難,開車載著秋娥一家三口去探望中風的先生,告訴他秋娥已有了身分證,屋頂漏水也修好了,請他安心養病,秋娥的先生看著志工不能言語但感謝的淚水從眼角滑落。

臺下會眾謝蘭英是新街金華里樂齡成長團的團員,聽到感動處眼眶也濕潤了起來,對慈濟訪視團隊照顧個案新住民一家人覺得感動,她說:「個案的辛苦是一時的,慈濟給予及時的幫助,又給他們釣竿非常好,這樣他們有機會可以重新站起來。」
另一位越南新住民陳麗玉嫁來臺灣十六年了,她表示在異鄉國度碰到困難,能有人及時伸手幫忙,真得很感恩,她也分享在工廠工作時,一位也是越南籍的移工得了癌症,也是透過慈濟的協助才能回到家鄉,她體悟到自助人助,因此繳款當會員,有能力助人時就多幫助人

◎點傳心燈愛相續 愛心廣披如湧泉

住在觀音的廖盛洪從民國八十四年就加入慈濟的會員,長期捐款已經二十四年了,第一次參加慈濟歲末祝福是在新屋國小,之後不曾間斷了,他說:「今天的大藏經大家都看得到的啊,像九二一大地震慈濟也做得很多,還有幫助苦難的人,我絕對相信慈濟。」

多年以來他珍藏很多師父贈送福慧紅包,今年紅包內靜思語「捨得捨得能捨就是得」很攝心,他接著說:「真得很實在,捨出去我得到是無形中的心靈快樂。」只要是慈濟要做的事他一定支持。

另一位精神奕奕八十七歲的許瑞妹由外籍看護陪伴參加,她的兒子五十多歲了,從孩子讀小學許瑞妹就開始繳善款,那時候一個月一百元,她說:「我常跟兒子講我們來也空空、去也空空什麼都帶不走,你做好事積點功德才有帶走,你再多的錢也帶不走啊!」許瑞妹開心地說兒子聽了她的話捐款給慈濟,算算自己已是四十年的慈濟會員了。

兩個小時的歲末祝福就在感動中即將畫上句點,靜思精舍德枰師父為大家開示:「我們學習佛陀精神,當我們看到苦難的人後,我們還是要給她飯吃她才會飽,你要伸出援手去盡力幫助他們,如果大家都是菩薩我們來幫助人家,一起投入一起學習,一起來讓這個善的循環,不斷不斷地像湧泉湧出來。」德枰師父和德瑔師父為會眾深深期許和祝福。

慈濟人串連會眾的點滴愛心和苦難人的心,在暗處為他們點一盞燈照路,猶如點傳心燈,燈燈相續,愛心廣披幽暗的角落,讓溫馨又有年味的歲末祝福年年延續。

圖左 :2019年12月21日中壢園區歲末祝福兩天四場共計三千六百多位會眾參加,會眾不少是二十年,三十年,四十年的長期會員,歲末年終最期待是參加歲末祝福,接受靜思精舍師父福慧紅包,平平安安。[攝影者:丘亭]
圖右 :2019年中壢園區歲末祝福,父母恩重難報經演繹,志工詮釋子過,絲絲入扣,讓臺下會眾感動落淚,省思要及時行孝。[攝影者:黃國欽]

圖左 :20191211中壢園區歲未祝福,靜思精舍德枰師父發福慧紅包與會衆結緣,祝福長者平安健康福慧年年。[攝影者:馮品仁]
圖右 :2019年12月21日中壢園區歲末祝福第一場見證分享,由龍潭訪視志工吳淑蘭(左)許月英(中)及訪視團隊分享五年多來陪伴印尼新住民個案,除了給予生活補助也幫助修繕房屋,做到安身,安心,安生活。[攝影者:黃國欽]

圖左 :20191221中壢園區歲末祝福,第一場來了一千五百多位會眾,走在佛堂外側長廊上,大紅宮燈的燈籠隨風搖曳,增添新年氣息,歡迎會眾回家過年。[攝影者:江展楠]
圖右 :中央大學教授林沛練(中戴眼鏡者)首次參加歲末祝福,覺得很有意義,在慈濟大藏經中看到慈濟不分宗教國家付出愛心助人令人感佩,父母恩重難報經讓人省思百善孝為先。[攝影者:張振成]

圖左 :中壢園區歲末祝福帳篷區,緣起於佛堂空間不夠而搭設,在帳篷區內的人文走廊,志工用心布置有古早年味又有書畫的人文氣息,讓會眾能駐足停留多了解慈濟。[攝影者:李忠錂]
圖右 :資深會員許瑞妹老太太八十七歲,是慈濟四十多年的會員,她分享勸兒子別再買房帶不走,把錢捐給有需要的人,做善事多植福。[攝影者:溫巧好]
圖左 :20191222中壢園區舉辦歲末祝福第三場,會眾廖盛洪神情專注的聆聽訪視志工分享個案,每年的歲末祝福他不曾缺席,從影片中了解慈濟在一年中做了事,因為感動所以相信慈濟,也是二十四年的會員了。[攝影者:劻諺]