全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 古早味的展示 一直在的美善

古早味的展示 一直在的美善

E-mail 列印
2019年冬至早上,暖烘烘的陽光照射在中壢慈濟志業園區,社區會眾搭遊覽車到慈濟中壢志業園區,如同燕兒般歸來參加2019年慈濟社區歲末祝福,穿過紅框的平安幸福門,走進藍色帆布帳篷區,古早的帳篷文化,沿路 掛著大紅的灯籠,充滿著的濃濃的年味。

中壢園區歲末祝福最大特色就是帳篷文化,主築物的佛堂,容納的人數約七百至八百人,每每園區辦活動,社區會眾參與熱烈,常常一個場次來了一千多人,冬季天氣不穩,解決空間的方法—搭建臨時帳蓬。

空間問題解決了,但「臨時帳蓬」對於負責布置的曾素娥及團隊來說,卻是很大的考驗,花了三、四天不眠不休的布置,展示時間只有二天,活動結束跟著帳蓬拆除而拆除。

在材料的選擇上,花了她們不少心思,例如平安門上的白鳥,「我希望不只師兄師姊及會眾都能走過平安幸福門!」素娥說,不只要莊嚴還帶有古早的年味;使用的素材大都取自園區的花草樹木,或是乾燥的花,看板也是每年重覆使用,做到低度消費,用最少的資源,做最大的效果。

走進主題區,是莊嚴的宇宙大覺者示意著祥和寧靜;大覺者的 「誠正信實為大地、慈悲喜捨為和風如行雲流水般,流向桌上七O年代至今的慈濟月刊,延伸在後的是推行了三十年的靜思語讀本,也是慈濟的法脈流。

微微吹拂著帳篷頂,帳篷不時的上下擺動著,帶來一些流動的空氣,帳篷下的大愛一條街,志工們忙著整理攤位上的靜思文物及商品,他們的臉上都始終掛著笑容,喜迎今日來參加歲末祝福的社區會眾。

◎生活法 就在日常

貼滿春、福的大街上,左邊是攤位攞著蔬果,蘋果(平平安安)、香蕉(取自臺語:相招來做志工)及南瓜、地瓜等等蔬食,護生護大地的健康觀念,右方是靜思書籍攤,更是大眾心靈健康之藥石,不時可見民眾在攤翻閱著書籍。

有苦難的人走不出來,我們就走進去幫助他們,藉由各種資源幫助需要幫助的人, 「硬撐不是一個好的事情,我們還是要去思考長遠的問題。」志工吳佩珊說,整個長照服務對象,失能老人、原住民、失能身心障礙者、失智症患者、獨居老人或衰弱老人等,社區整體照顧運作模式就是經由通報到個案管理員後,藉由長期照顧管理中心評估失能狀況,如何幫助被長期照顧者及照顧者的家庭。

2019年三月中壢園區成立長照關懷據點,這裡不僅僅讓年長者活絡筯骨,也是讓長者重拾信心的地方,指導長者們做巧藝品的志工楊逸玲說,這裡展示的都長者們的做品, 「剪紙襌繞」雖然紙條剪的精細不一,剛開始長者們向她抱怨,「眼睛視力不佳手會抖……」根本無剪出條狀,逸玲總是耐的鼓勵他們,漸漸地長者剪出了信心,呈現的作品令人讚賞。

低頭著寫春聯的書法老師陳綠文退休第二年就來了,這一寫就是十二年,他分享寫書法的撇步是靠腦筋,例如扁的不能寫成圓的,土字是三角形就不能寫成五角形,這樣字不會走樣,分析好就會寫,寫字只是用一枝筆,拿筷子是二根,反而比較困難,說起來很簡單,要寫的好還是要多多練習,他偷偷的告訴志工,這裡以前有好多位是學生,現在都成了書法老師了,這裡也是培養藝文界老師的搖籃。

在帳篷的另一處塞車了,他們說著不同的語言,原來是有朋自遠方來,新住民志工和異鄉朋友在話家常,也邀請朋友們一起加入新住民成長班;來自福建新住民志工陳平容,端著一碗自己手做的五行芋圓,向著新住民姊妹們介紹,碗內芋圓有紫有黃也有黑……都是取自天然的食材:大甲芋頭、黑芝麻、地瓜等等,平容及異國姊妹們為了幫助國際災難的苦難人,發心做五行芋圓,義賣所得全數捐做為國際災難用,愛心姊妹們的努力推動下,很快地二大桶的芋圓銷售一空。

一頭俐落短髮的邱小姐,站在靜思語小卡攤位前佇立良久,看著卡片上的靜思語,遲遲未見拿起卡片,一張一張的搜尋著,終於拿起一張「轉念,心轉境就轉!」心裡想著已經四十七歲的兒子,終日活在電腦虛擬的世界裡,希望他多看看好的字句,改變自己的人生。

走出帳篷區的會眾,感受到風漸弱,領受了篷內人人地溫暖及愛,回首藍色帳篷,不再上下擺動,陽光依舊和煦,找到人人心中最初的美、善。

圖左 :歲末祝福時,中壢園區吊掛著的充滿年味的燈籠,讓會眾回家過個溫馨的年。[攝影者:江展楠]
圖右 :布置團隊曾素娥,利用現有的素材,布置了蔬食區,除了期待人人蔬食,也用了不少先民的竹編,令人思幽古之情。[攝影者:張美智]

圖左 :中壢園區成立的關懷據點,不單單是關懷長者健康,也讓許多長者重拾信心,創作出令人驚艷的作品。[攝影者:王鳳嬌]
圖右 :指導長者們的志工楊逸玲,帶著耐心及鼓勵心,陪伴長者一點一滴作出成品。[攝影者:丘亭]

圖左 :參與園區歲末春聯寫書法的陳綠文,一寫十二年,充滿年味的單張春聯,是最近的文創。[攝影者:江展楠]
圖右 :遠從花蓮精舍的師父來到中壢園區,向會眾發感恩福慧紅包。[攝影者:廖宥茵]

圖左 :會眾邱小姐,在靜思卡片尋找最適合的語句,準備送給兒子。[攝影者:張美智]
圖右 :新住民陳平容自製五行芋圓義賣,要幫助國際上困苦的人。[攝影者:溫巧好]