全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 美善法船齊心乘 善的雙手護大地

美善法船齊心乘 善的雙手護大地

E-mail 列印
儘管是攝氏十幾度又濕又冷的天氣,在慈濟雲林聯絡處的佛堂、大愛教室,依舊坐滿了來自嘉義區的慈濟志工、教聯會、親子成長班、大愛媽媽以及慈濟青少年成長班的學生。齊聚餐廳的環保志工們,相約在2019年12月2 9日上午,參加證嚴上人場次的歲末祝福,期待能見上人一面,聽上人的開示。

在大愛教室由十二位人文真善美志工演繹「行願半世紀—緣起」的「法船」,所要呈現的是以上人所說的「莫忘那一年、那一念、那一人」為主軸,因此就模擬2009年8月「莫拉克風災」,風雨飄搖時,人文真善美怎樣克盡己職,不畏風雨投入救災的精神,有的人在記錄,有的人幫忙撐傘,破除萬難,記錄每位菩薩在救助、輔助人時當下的情境畫面。

只要有災難出現,慈濟人就會走在最前,人文真善美更要陪同在旁,把慈濟志工做過的每一件事,走過的每一腳印,真真實實的記錄下來。

原本因車禍舊傷,已排定在今年11月要開刀的的慈濟志工吳月雲,毅然決然把握因緣,投入本次歲末祝福人文真善美志工「法船」的演繹。她說,人文真善美出班時,也常常會遇到災難事件的發生,那時不管是手拿筆在記錄,或持相機在拍照,還是背著錄影機在錄影,在當下的人文真善美志工,不只是在記錄,也會把手邊的東西放下,投入救災工作,幫助需要被幫助的人。這是她所看到的人文真善美志工們普遍身影,因此,深感敬佩,也是她心中的學習榜樣。

而且,在人文真善美這區塊可以看到各功能組的故事與歷史。來不及紀錄的,甚至是已經記錄過的,他們都會深入去了解,就如上人所講的「莫忘那一年、那一念、那一人」,吳月雲覺得這是記錄歷史,為慈濟寫大藏經,是重要的事,要立刻把握當下去做的一件事情。

吳月雲希望能內化到自己的心裡,讓自己慈濟菩薩道上更精進努力,也讓上人看到慈濟人文真善美一直都在,一直都在記錄著每一位菩薩的身影,不管多大的災難,慈濟人一直都在,只要有人文真善美團隊在,慈濟的記錄永遠不會被抹煞,永遠不會被忘記。

◎「竹筒歲月儲大愛 善的雙手護大地」

餐廳坐著嘉義地區的環保志工,臺上由十五位資深的環保志工排成「水滴」隊形,認真演繹著「行願半世紀—緣起」手語。引用《無量義經》云「微渧先墮,以淹欲塵」,用「水滴」隱喻環保志工們,以自身的小水滴,匯聚成大水滴,洗淨大地,淨化人心。環保志工們,布施時間和心力做環保,用行善的雙手,把危害環境的垃圾回收分類,變成有用的資源,變賣所得可以助人,護持大愛臺,讓佛法得以廣披全球,套句慈濟人常說的一句順口溜,「讓垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球。」

家住鹿草的李貴滿,平日擔任幼教老師,還要照顧中風的先生,依然找時間到水上環保站、鹿草圓山宮和下潭環保站做環保,並陪伴慈濟志工江玲莉做訪視。她說,她做慈濟環保志工已經八年了,尤其是看到先生中風倒了下來時,更心生警惕,「行善要及時,因為我們不知道無常何時會來臨?因此,平時就要把好事做起來囤積。」

來自民雄的張莊貴馨,因為看大愛臺,而響應上人提倡「用鼓掌的雙手做環保」的理念,因此十幾年來,和她先生一直在做環保,鄰居看到他們在做環保回收工作後,也跟著把回收的垃圾收集起來,讓他們整理好,再一起送到環保站。她說,她很期待 上人頒發的福慧紅包,因為她都會仔細收藏,作為鎮家寶。

由於慈濟的環保志工們大都是來自社會各階層的小人物,但小人物也可以行大善,就如竹筒歲月的五毛錢不多,但匯集起來,也可以行大善助人。透過環保志工們用心做資源回收,雖然垃圾有減量,若人人都能隨手做環保,落實清淨在源頭的理念,將無用的垃圾變資源再利用,讓垃圾減量,避免汙染大地、水源及空氣,則地球健康,人才能活得健康。

在〈度化人間〉的音樂播放中,上人及精舍師父致贈福慧紅包給與會的會眾,上人問大家,一天有多少秒?臺下有人回答「八萬六千四百」秒,上人說,是啊!一天有八萬六千四百秒,但是時間會帶著一秒秒的過去,慈濟創立至今已經五十四年了,歲月催人老,希望每個人都要好好把握現在,秒秒不空過。

最後,上人領眾一起「祈禱」,每個人的心中都是最虔誠的,並以虔誠的心祈禱迎接未來,化解惡緣結善緣,祈求天下無災難,歲歲年年。

圖左 :志工演繹入經藏,他們挑著米籮,虔誠發願,不會忘記當初的那一念心。[攝影者:楊孟仁]
圖右 :李貴滿(右一)平日擔任幼教老師,還要照顧中風的先生,依然找時間做環保。[攝影者:楊孟仁]

圖左 :慈濟志工齊心虔誠祝福社會祥和,迎接新的一年。志工向上人發心立願,恭請上人常住世間。[攝影者:楊孟仁]
圖右 :嘉義地區歲末祝福上人場次暨授證典禮於雲林聯絡處舉辦。[攝影者:楊孟仁]

圖左 :環保志工張莊貴馨(第一排右一)響應上人提倡「用鼓掌的雙手做環保」的理念。[攝影者:楊孟仁]
圖右 :人文真善美志工演繹「行願半世紀—緣起」的「法船」,秉持「莫忘那一年、那一念、那一事」。[攝影者:江敏華]

圖左 :慈濟志工吳月雲(中)「法船」演繹,希望法譯能內化到自己的心裡,讓自己慈濟菩薩道上更精進努力,為慈濟寫大藏經。[攝影者:江敏華]
圖右 :環保菩薩從花蓮靜思精舍師父手中接過上人的福慧紅包。[攝影者:楊孟仁]
圖左 :環保志工、福田志工在上人引領下虔誠點亮心燈祈禱。[攝影者:楊孟仁]