全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 築夢人生 步步踏實

築夢人生 步步踏實

E-mail 列印
2019年社區歲末祝福在慈濟中壢志業園區舉行,21日還下著雨,但是社區的民眾還是熱情的參與,午後時光,多半的人都會想打瞌睡,但是舞臺上的樂齡環保志工,這一阿媽級的鼓隊,動作雖較緩,但是鼓棒都準確地落在 節拍上,令人相當的讚歎,平常她們都是環保志工,為了上臺,她們練習再練習,果然博得臺下會眾熱烈的掌聲。

在司儀的引導下,會眾觀賞慈濟2019年的大藏經影片,只要那裡有苦難,藍天白雲就出現在那裡,慈濟志工足跡走到全球90多國,聞聲救苦,不畏辛勞;然而慈濟人碰到困境又是如何面對呢?

年輕時的陳寶娟有一回到妹妹家,在妹妹住的大樓,看到一位媽媽帶著二個國小年紀的女生,在垃圾車中翻找,她心中覺得不捨想幫助她,走上前問她:「你在做什麼?」這位媽媽—賴秀珠轉了頭看到寶娟,一手拿著寶特瓶,另一手仍不停在翻找,隨即又轉頭翻垃圾,邊找邊回答:「我在做資源回收啦。」寶娟很好奇,又問:「什麼是資源回收?」賴秀珠告訴她:「就是把還可以用的垃圾回收變賣後可以幫助苦難人。」寶娟心喜的繼續問:「我也可以嗎?」於是賴秀珠引領她走進慈濟的世界。

寶娟走進慈濟中壢志業園區,看到許多的師姊、師兄,一舉手一投足莊嚴如同菩薩般,「這個就是菩薩,這裡是清靜地,一個能夠讓人向上行善的地方!」她心中默默的告訴自己。

寶娟小的時候,媽媽在北投恩主公廟當志工,常告訴她,有能力的人要多幫助困苦的人,耳濡目染的她,心中早己種下善的種子,每當看到報紙上刊載有需要幫助的困苦人,她會依著報上的帳號匯款過去。

婚後的寶娟與先生住在中壢市,家庭幸福美滿,先生疼愛她不讓她出去工作,在家照顧孩子;嚴格管教及要求小孩成了她日常的工作,親子間關係也疏遠;認識志工賴秀珠之後,開啟她的善業,只要有空就到園區做志工,不論是做福田志工或是到學校當大愛媽媽,她都做的非常歡喜。

學生時代的寶娟,對音樂及表演上很有興趣,常常會編個舞曲,或設計一些動作在同學會及運動會呈現,大家一同歡樂;她發現在慈濟裡也有活動功能組,正好是她熟悉的表演部份,走在自己的夢想路上,是何等的樂。

長時間投入在活動組的手語、經文的入經藏演繹中,「回到家也是在鏡子前比手語。」兒子鄭家祥說,媽媽有了生活重心之後,不再像以前總是對他嚴加管教,不如她意動輒打駡,入慈濟後,對他說話的方式也改變了,口氣柔和很多,親子間的關係也改善許多。

當無常的考驗接二連三的來臨時,家人陸續往生,她內心沒有安全感,堅強的她,從不在別人的面前顯現出自己的脆弱,但是回到家中,不再有一杯茶一個點心等著她,人生失去了依靠,她不知道以後的生活該如何繼續下去;一旁的兒子一直注意著媽媽,不斷寫紙條告訴她:「媽媽,你不用擔心,爸爸不在了,我會養你,一輩子做你的依靠。」

有了兒子的支持,她告訴自己:「陳寶娟,你就兩條路,一條路是你就挺起來繼續走吧;另一條路是,唉聲嘆氣自怨自艾過一輩子。」一週後,她帶著笑容回到慈濟的活動中,她不希望法親家人們為她擔心。

因為無常,讓她體悟到,其實很多事情真的不需要太計較,只要能夠做的地方她都盡力去做,一次又一次的經藏演繹活動中,她學到,不要用自己的完美標準,去要求團隊成員及參加演繹的志工們。即使沒有那麼好又如何?在練習的過程中學到什麼? 學到合和互協、學到能夠去傾聽每一個聲音,團隊的和諧比任何都重要,很多事情換個角度,就會圓融。

臺下的會眾葉筱慧聽了寶娟的故事,頻頻擦去眼角的淚水,她心中很感動。寶娟師姊無私地奉獻了好多年,一般人碰到家人甚至先生的往生,連續這麼大的打擊,心中一定會抱怨,平時做了那麼多功德,怎麼還會遇到這種狀況呢? 但是寶娟並沒有被打倒,還是努力做慈濟;筱慧是看了大愛臺才了解慈濟在做什麼事,她每天和小姑吵架,去年先生又車禍,事故調解得並不順利,雙方互憎恨,聽完寶娟的故事才深深體會,證嚴法師的話,要廣結善緣。

來自花蓮的精舍師父發完福慧紅包後,帶著大眾一起祈禱並祝福大家,希望在中壢這個福地這個寶地,我們人人做一位菩薩,一位可以去幫助人的菩薩,人人都要時時有個善念、有個好願,在日常生活中,口說好話心想好意身行好事,人心淨化、社會祥和、天下無災難。

圖左 :2019歲末祝福,花蓮精舍師父代表證嚴上人,發福慧給社區會眾。[攝影者:江展楠]
圖右 :歲末感恩時刻,人人捧明燈,虔誠祈禱發願。[攝影者:丘亭]

圖左 :葉筱慧聽著志工陳寶娟分享自己的人生故事,雖遭逢人生重大打擊,仍堅持在慈濟道上。[攝影者:張美智]
圖右 :平時做環保的志工們,在歲末祝福展現他們勤練成果-打鼓,年歲已有的他們,打起鼓毫不含糊。[攝影者:張美智]