全球社區網

04月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 我們總算有個「家」

我們總算有個「家」

E-mail 列印
高雄市中心新興區的慈濟志工在地深耕付出三十多年的時間,以愛關懷暗角苦難,對環境的維護更是用心不遺餘力。環保志工經常沒有固定的地方能夠安心的分類回收,但為了留給下一代一個乾淨的環境,環保志工忍受風吹日曬 雨淋的艱苦,依然不曾放棄愛惜物命,守護地球的使命。

不捨新興弟子們四散各處,面對沒有一個固定的「家」的窘境,證嚴上人祝福新興區慈濟志工能夠找到一個慧命的「家」,讓慈濟能夠在高雄新興照顧鄰里,關懷鄉親。

◎讓我們的家乾淨亮麗

2019年12月08日(日),來自花蓮慈濟靜思精舍的德棨師父與德根師父,在趕往下一場的歲末祝福前,特地抽空抵達新興共修處送來祝福。

上午九點多,聽說師父們要親臨共修處送來祝福,新興的志工們都非常的開心,四十五位志工分工合作,從地下二樓到七樓分開來打掃。這是新興共修處工程完工後,志工們第一次進駐打掃。

有的志工拿抹布擦窗戶、有的擦樓梯扶手、有的拿著拖把拖地,還有志工在廚房準備吃的。這樣一個嶄新的地方,對志工們來說,得來不易,份外珍惜,好像即將入住新家般,歡天喜地的把每個小地方都擦得乾乾淨淨。

◎環保長照點亮我們的社區

志工們開心的一層一層樓介紹未來的規劃,德棨師父與德根師父分享著志工們的喜悅,聽到志工們在環保的用心,下雨天都還在戶外做環保,非常不捨,輕撫著身體微恙的環保志工,祝福她們早日康復。

最擔心塑膠袋氾濫問題的志工趙甲靜,目前是把自家一樓黃金店面提供出來做環保,親力親為帶領志工們回收塑膠袋已經很多年了。趙甲靜歡喜的向德棨師父與德根師父報告,志工們已經開始製作塑膠袋回收台,將來在共修處,可以在回收台上馬上將塑膠袋分類,再分門別類整理回收。

已經帶領著新興長照C據點服務運作的志工柯貴美,分享慈濟長照站的社區長者,對於長照課程的回應,總是充滿活力又熱忱,感受生命的精彩、有趣。

德根師父稱讚新興共修處很有家的感覺,長者們在這個地方可以參與各種慈濟活動,還能夠做環保,守護地球,也能夠以茶會友,學習茶道人文。

「長照是趨勢,在我們自己的環境裡面,老得很陽光,如果都能夠這樣,老人不是問題,身心非常的健康」德根師父非常讚嘆一位在高雄靜思堂分享的長者如是說,對於參與新興長照活動非常開心,逢人便要分享他的喜悅。長輩們能夠身心健康,子女們也能放心,讓社區多一份歡喜與安定的力量。

◎攜手共創福氣家園

「 任何事情都有它的因緣因應而生,在長照方面應該可以承辦得不錯,這個感覺像個家ㄧ樣。無論在何處,無論地方大小,大家要能互相箍過來,箍的近,心要和。」「我們這裡如果心能和,是大家的福。」德根師父祝福新興的志工「心和,人氣就旺,這個地方會更有福氣。」

點點滴滴多年的努力,新興慈濟總算有個「家」了,志工們會珍惜這個得來不易的好因緣,深入關懷與帶動社區,相信未來高雄新興區會更美麗、更祥和、福氣更因受到祝福而滿滿滿。

圖左 :上午九點多,聽說師父們將蒞臨共修處送來祝福,新興的志工們都非常的開心,四十五位志工分工合作,從地下二樓到七樓分開來打掃合力搬運物資桌椅[攝影者:鄭夙惠]
圖右 :志工們開心的一層一層樓介紹未來的規劃,德棨師父與德根師父分享著志工們的喜悅[攝影者:鄭夙惠]

圖左 :志工柯貴美(戴眼鏡側背袋者),分享長照的社區長者參與慈濟長照活動,趣味又充滿活力,讓生命更精彩。[攝影者:鄭夙惠]
圖右 :德棨師父輕撫著身體微恙的環保志工,祝福她早日康復。[攝影者:鄭夙惠]

圖左 :全員跟隨精舍常住師父的帶領,虔誠祈禱與感恩,並祝福新興的志工,心和,人氣就旺,這個地方會更有福氣。[攝影者:鄭夙惠]
圖右 :點點滴滴多年的努力,新興慈濟總算有個家了,志工們會珍惜這個得來不易的好因緣,深入關懷與帶動社區,相信未來高雄新興區會更美麗、祥和、福氣更旺。志工們開心的合影留念[攝影者:鄭夙惠]

圖左 :趙甲靜(穿背心者)歡喜的向德棨師父與德根師父報告,志工們已經開始製作塑膠袋回收台了,將來在共修處,可以在回收台上馬上將塑膠袋分類,再分門別類整理回收。[攝影者:鄭夙惠]
圖右 :和氣組長王美滋(站立者)歡喜感恩大家的辛勞,也期望大家珍惜這個得來不易的好因緣,深入關懷與帶動社區,相信未來高雄新興區會更美麗、祥和、福氣更旺。[攝影者:鄭夙惠]