全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 竹筒歲月聚福慧 有法就會有資糧

竹筒歲月聚福慧 有法就會有資糧

E-mail 列印
歲月不饒人,分秒消逝無影無蹤,2019年又逼近年終,歲月雖無情,但是慈濟人一年一度的歲末祝福,卻是最有溫情、最感恩的日子。12月29日是嘉義區所有靜思弟子最期待的日子。

天未亮,半夜中嘩啦嘩啦的雨聲 ,驚擾著不少睡眠中的人們,相信許多慈濟人都默禱著一大早雨能停。雖然天亮了雨還是繼續下著,大家仍然以歡喜心來到雲林聯絡處,以恭敬的心迎接上人,在上人的祝福中迎接新的一年,誓願入慈濟宗門,生生世世行菩薩道。

燈傳燈、心連心、燈燈相傳為歲末祝福揭開序幕,佛堂內、大愛教室、齋堂坐無虛席總共有一千五百多位參與歲末祝福,迎新送舊上人叮囑大家要「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風」。

◎竹筒歲月邁入五十四年

天亮了雨還是下著,志工沈莉玲來到雲林聯絡處,撐著傘,同時也抱著重重的「竹筒歲月」──燕麥片大桶罐,要投入功德海,讓大愛轉動起來、大愛亮起來。

聽到,銅板和竹蓮花合奏出的清脆響聲,咚!咚!咚!的響著不停,沈莉玲喜悅的心是加倍的;因為這是她的父親投了兩年的愛心銅板,老人家惜福愛物,用兒女孝敬的燕麥片桶罐,每天投入愛心捐款。

沈莉玲說:「看到父親每次投入銅板都很快樂的樣子,自己跟著快樂、幸福起來。爸爸說已經投滿滿了,今天催我要帶來一起行善;感恩爸爸每天的善念、每天的祈願。」

詹宗瑋、詹家榤就讀大林幼兒園,也帶著竹筒在爸爸和媽媽陪伴下,要拿給師公上人救人,家榤說:「這是他們平常在生活中認真表現獲得的獎勵,捨不得花掉投入竹筒要幫師公上人救更多人。」

◎做上人的貼心弟子

培育團隊經過一年的陪伴,讓慈濟家人添丁委員、慈誠,慈濟家人無怨無悔的每一個細節都關照到。吳宿棻很細心幫新委佩戴上胸花、佛心師志在胸前,更鼓勵大家:「我們今天要受證了,沒有人逼我們,都是我們自願的,行住坐臥都要有慈濟人文。我們要一起承擔如來家業、挑起天下米籮,做上人的貼心弟子。」

詹景順坦率說接觸慈濟的因緣,完完全全是太太張雅涵的緣故;有活動需要幫忙時,張雅涵都會拉著他一起參與,也陪伴兒子參加親子班、慈少班共同在慈濟團體中成長。

「尤其參加見習後,對慈濟的理念更清楚,每次參加慈濟活動,覺得服務別人,其實收穫最多的是自己。」詹景順感受到:「藉由別人的示現,很多沒看過、沒做過、沒想過、沒遇過的事情,藉著志工的付出,有機會遇到,可以從中學習到更多做人做事的道理。」

他說參加慈誠培訓,其實是受到很多志工的鼓勵,自己心中有些惶恐,因為平日工作忙碌,只能利用假日出來做志工;做得不夠多、不夠好,是否有資格做上人的弟子。不過他說:「上人說過,做就對了,只要有心就不難。今天從上人手中受證的那一刻起,自己就是上人的第一代弟子,秉持佛心師志,一步一腳印,把握時間持續做下去,做對的事就對了。」

隨師推廣靜思團隊來到雲林聯絡處,藉著上人場次歲末祝福把握時間,集合書軒人文推廣志工,分享如何傳達靜思書軒各種書籍、文物等精神資糧。團隊和志工分享《靜思法髓妙蓮華》套書,對慈濟人來說是無比殊勝,如同心靈的靈山法會,期待人人廣邀會眾、也對每一位走入書軒的會眾們要主動解說,以法相會,以法結緣。

和顏悅色、笑容可掬的甘緣香,感恩過往的苦難,藉著大量閱讀和志工付出的經驗,找到心靈依歸。她從閱讀慈濟刊物領受的法喜,總是不吝嗇的分享給更多人,期望人人懂得運用智慧,讓生命更有意義。

陸麗娜聽了甘緣香的分享,受益很多。她感恩上人疼惜弟子,要弟子們福慧雙修、轉識為智。「要用心聽上人的法,一定要自己聽、自己才能受益,懂得融會貫通,更要去運用在生活中;還要身體力行,才能體會佛法的妙。」陸麗娜分享:「我們要學習緣香師姊不斷的閱讀,不但自己自覺了,還要再覺他,讓人人都有共識、共同發心,一起在慈濟菩薩道上,勇猛精進,付出無所求。」

張麗淑承擔活動組窗口,接到領取紅包動線有變化球,要由五條再增加為六條動線;雖然身兼上臺演繹人員,活動組有了變化球,她馬上召集活動組志工,對人員配置重整,並且共同勉勵:「我們領動線時要微笑、要讓動線順暢、有人文,讓人人都很歡喜的領取祝福的紅包。」

就讀高中時林宣成參加慈少班,知道環保的重要,身體力行帶動父母親在開設的美容院中雙手動起來做環保回收,把大愛繞全球。更渡出父母受證慈誠、委員,在菩薩道上,歡喜付出。

就讀大學滿十八歲時參加驗血活動,一切的好因緣,很快的在他服役期間被通知配對成功,他義無反顧答應回到花蓮慈院,捐髓救白血病患者,盼助患者重生。

他陪伴阿姨陳麗雲來參加環保志工法海區演繹,陪伴阿姨先參觀靜思文物區,熱心為她介紹高僧傳套書,聽取志工介紹如果訂購了可以郵寄到家,很方便。陳麗雲很歡喜地馬上付現訂購一套,她說:「打開大愛臺看著歌仔戲演出高僧傳後,再對照來看書本,一定更了解每一位高僧對佛法的力行。」

大林慈院長照管理中心曾麗燕,很親切、針對重點向志工講解長照的服務項目,藉著宣傳單的內容,讓大家更了解如何利用長照資源,希望藉著志工能在社區廣傳。曾麗燕期望:「臺灣人口趨向高齡化,長照對每個家庭都有實質的意義;更希望今日有緣的人能投入長照來照顧長者,慈濟長照管理中心很需要大家的投入。」

教育志業、家業、事業都很忙碌的李玉如,2011年被邀約承擔人文真善美志工,雖然每天不斷地與時間賽跑,遇到煩惱不斷而來。她看到靜思語:「碰到困難是能力不足,碰到煩惱是方法不對。」讓她省思如何突破,找出對的方法,而閱讀是沉澱心靈的好方法,薰法香讓生命更寬更深。看著她紅筆、藍筆工整的薰法香筆記,如同欣賞著她每天充滿智慧的人生。

◎做上人要弟子做的事

志工陳國財一向行事總是很低調、不多言的他,做慈濟事卻是積極主動,認真負責。和國小退休的同修林芳嘉老師,兩人今年同時圓滿榮董。

「目前雙親都已圓滿捨報,剩下我和師姊兩人生活,因為沒有孩子的牽絆,體會來到這個世間是借住的。」陳國財和同修林芳嘉共知、共識、共行,分享:「我們想說自己生活上節儉一點,夠用就好。上人說現在非洲地區苦難的人很多,想到上人無時無刻擔憂非洲居民的苦難,要集合眾人的力量,幫助翻轉非洲鄉親的人生。上人呼籲我們用國際賑災去援助他們,所以就想說把這筆錢用在最需要的地方,希望啟動善循環。」

活動最後上人慈示,慈濟道場宇宙大覺者撫摸地球,如同伸出你的雙手愛護大地,慈濟不會造相來讓人膜拜;佛陀一大事因緣,來到人間,開示眾生,眾生要入佛知見。

上人期許人人要挑起天下米籮,需要中生代來陪伴年青學子,也需要資深傳承與陪伴,有法就有一個相同方向,這方向就是佛陀的精神,有法就有資糧。

全體靜思家人在上人和常住師父帶領下,虔誠祈禱,用感恩心道別2019年;為佛教為眾生,以虔誠心迎接吉祥福慧2020年。

圖左 :培育組吳宿棻(中站立)鼓勵大家:「我們今天要受證了,行住坐臥都要有慈濟人文。我們要一起承擔如來家業、挑起天下米籮,做上人的貼心弟子。」[攝影者:何淑麗]
圖右 :陳國財(右)師兄一向行事很低調,做慈濟事卻是積極主動,認真負責。和國小退休的同修林芳嘉老師(左),兩人今年同時圓滿榮董。[攝影者:楊孟仁]

圖左 :大林慈院長照管理中心團隊,很親切、針對重點向志工講解長照的服務項目,藉著宣傳單的內容,讓大家更了解如何利用長照資源,希望藉著志工能在社區廣傳。[攝影者:何淑麗]
圖右 :紅筆、藍筆工整的薰法香筆記,如同欣賞充滿智慧的人生。[攝影者:何淑麗]

圖左 :林宣成(左一)就讀高中時知道環保的重要,身體力行帶動父母親做環保回收,更渡出父母受證慈誠、委員,在菩薩道上,歡喜付出。[攝影者:何淑麗]
圖右 :新受證的詹景順說:「從受證的那一刻起,自己就是上人的第一代弟子,秉持佛心師志,一步一腳印,把握時間持續做下去,做對的事就對了。」[攝影者:何淑麗]

圖左 :活動組窗口張麗淑(左一)活動中常出現變化球,她馬上召集活動組志工,對人員配置重整。[攝影者:何淑麗]
圖右 :大小菩薩一起幫忙分類銅板數著愛心,也把有汙損的銅板另作清洗。[攝影者:何淑麗]
圖左 :慈濟志工齊心虔誠祝福社會祥和,迎接新的一年。[攝影者:楊孟仁]