全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 慈濟家庭福氣多 充滿喜和樂

慈濟家庭福氣多 充滿喜和樂

E-mail 列印
慈濟大家庭喜氣洋洋,又歡喜添新丁嘍!慈濟馬來西亞麻坡、昔加末及拉美士三地的「志工成長班」學員,以一年九堂的課程,學習慈濟四大志業、八大法印,2019年11月11日這天舉辦圓緣活動。

學員紛紛換上了制 服,女眾也梳起髮髻,整齊端莊。圓緣課程中,志工以話劇呈現慈濟禮儀、戒律,並告知慈濟志業活動等訊息,希望大家加入志工服務的隊伍,一起來造福人群。

◎發揮良能 意義深遠

一年來耐心陪伴學員的資深志工們,個個臉上溢滿笑容,帶領著「小雞」(新學員)來到慈濟麻坡峇吉里活動中心,參加圓緣活動,會場充滿歡愉的氣氛。今年(2019年),三地的「社區志工成長班」課程,共有一百一十九位學員參與學習。

今天(11/11)對學員周雪華而言是特殊、意義深遠的日子,換上了灰天慈濟制服,就是「慈濟人了!」步入老年後,還能發揮良能做慈濟,讓晚年的生活更有意義、增添色彩,她的心澎湃歡喜。

「在家也沒事做,來做環保更有意義。」周雪華年輕時為了家庭,跟著先生一起打拼,步入老年閒來無事,守著電視機度餘日;因女兒的接引她投入環保志業,活出精彩。

「媽媽到環保站可以學習分類,多認識朋友,又可以讓腦筋活絡,在家只是看電視、睡覺過日。」女兒辜素萍每個星期六都帶媽媽到環保站做資源分類,看到媽媽歡喜來付出,心中很欣慰。

辜素萍育有五個孩子,後面三個是胎裡素,全家茹素逾十年。她表示,在善的環境長大的孩子,思想比較正向、不偏差,更有慈悲心;孩子上中學後,也都能克制外來的誘惑,堅持吃素。

◎積善之家 必有餘慶

「以前孩子小,先成就師兄做慈濟,孩子大一點了,就緊緊追隨在後。」辜素萍是2017年志工成長班全勤獎的得主,當年上課,風雨無阻地帶著年幼的小女兒來上課,今年也回臺受證了。她說:「我希望我的孩子長大後都能做慈濟,全部都是慈誠委員。」

辜素萍與陳治謂夫婦倆指著五歲大的小女兒陳靜欣,笑著說:「她說要跟我一起回臺見師父,她要告訴師公上人『我會頂禮叩拜了,我要幫師公上人做事情』。」天真活潑的赤子之心,讓人莞爾一笑。

「她發願長大了要當慈濟委員,現在已經開始束起慈濟的髮髻了。」陳治謂對女兒的「宏願」非常讚歎,稱她為「小委員」。

陳治謂與太太辜素萍都是慈濟志工,這對夫妻檔帶隊浩浩蕩蕩前來,當中有自己的五個孩子、妹妹、岳母共十人;除了給周雪華祝福打氣,也跟大家分享慈濟家庭的歡喜點滴,夫妻倆發願帶動更多家人入慈濟。

他們的分享,見證了慈濟家庭福氣多,充滿喜和樂;只要恆持初心,歡喜做慈濟,積善之家必有餘慶。

◎培育人人 從善而流

在昔加末及拉美士地區上課的學員,此次也一起來麻坡參與圓緣。其中七十九歲的朱德丁是慈濟會員,在志工鄭怡彬的邀約下來參與「社區志工成長班」。之前,舉凡慈濟活動如浴佛典禮、歲末祝福等,他都會來參與。他認為慈濟是一個很好的團體,希望可以來學習,「日後,我也會到環保點學習做環保。」

另一位學員李美菀則表示,透過志工成長班的課程,讓她更深入了解慈濟。除了來學習行善造福,也從做中獲益良多。她在昔加末共修處當課輔班老師,教導一些照顧戶或獎助學金的孩子,她說:「要學的事務還有很多,以後也要參與環保活動。」她覺得做慈濟,變得愈年輕愈有活力。

麻坡支會負責人蘇瑞珠(慈沐),祝福新發意志工加入慈濟大家庭,並鼓勵他們穿上慈濟制服,就要「治伏」自己的身心。她叮嚀大家「行善、行孝不能等」,還要多付出時間,投入四大志業,一起學習當人間菩薩,淨化己心,社會造福。

圓緣在大家的祝福聲中畫下完美的句點,但不是活動的結束,而是將所學落實生活中的開始。換上灰色制服的慈濟新成員,將更用心地跟隨證嚴上人的腳步,行走菩薩大道。一粒粒善與愛的種子已然發芽、茁壯!

圖左 :志工以話劇帶出慈濟禮儀、戒律及志業活動等訊息。[攝影者:黃佩思]
圖右 :七十九歲的學員朱德丁(左一),經志工鄭怡彬(中)的邀約之下,來參與社區志工成長班。[攝影者:黃佩思]

圖左 :學員李美菀在2019年慈濟獎助學金頒發典禮上,分享她在昔加末共修處當課輔班老師,教導一些照顧戶的孩子或獎助學金的孩子的點滴。[攝影者:江妙珍]
圖右 :麻坡支會負責人蘇瑞珠 (中)頒發紀念品給全勤獎的志工。[攝影者:黃佩思]