全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 大愛義跑 展現生命勇者精神

大愛義跑 展現生命勇者精神

E-mail 列印
「加油!加油!」

「Yes!我們抵達終點了!」路跑現場大家歡呼雷動。

2019年12月8日,慈濟麻坡支會於昔加末太子園舉辦一場「慈濟大愛義跑」,籌募靜思堂建設基金;全程競賽分為男女組五公里的路線, 共有五百人參與。

◎怎能少自己 為善最樂

清晨六時,在慈濟昔加末共修處前,聚集了很多人潮。參賽者陸續來報到,別上各自的競賽號碼,開始做暖身運動,為這場義跑做準備。這場義跑,有些參賽者克服身體的病痛,以身說法「只要有心對治就不難」。隊伍中,有老中青少幼,還有其他團體也來共襄盛舉;有的是家人陪伴、有的則是與朋友或同事共行,大家獻愛心,步步生蓮。

天空烏雲密布,陣陣涼風拂面,笛聲一響,「大愛義跑」開跑嘍!

儘管病了又康復,康復了又病發,因病截肢的蘇裕翔勇敢面對,且愈挫愈勇,沒有被病魔擊敗。近年來,舉凡任何慈濟舉辦籌募靜思堂建設基金的活動,都有他的身影。2018年,他在昔加末義賣現場,烘焙了小蛋糕及蛋塔來義賣;而此次,坐在輪椅上的他,雖然行動有些不方便,但還是報名來參與,他認為為善最樂,怎能少了自己。

2016年,蘇裕翔的左腿被診斷罹患骨癌,從開始電療到病情好轉,他經歷了治療的病痛;豈料在2019年10月病情復發,他面對截肢,以保住性命的考驗。儘管如此,傷痛讓他學會了成長,他比之前更有勇氣面對與接受自己生病的事實。

◎生命的勇者 愛是力量

此次,他主動告訴媽媽要報名參與大愛義跑,也邀約了遠在新加坡工作的爸爸一起來參與。當天,他雖然是坐著輪椅來參加,但他的精神與笑容,令人動容與震撼,讓大家都佩服。

向來熱愛運動,喜歡戶外活動的他說:「我不認為自己不健康。」雖然剛動完手術一個多月,但他已經把心門打開了;他感恩家人的護持,認為雖然自己的力量不夠大,但會盡力而為。

「因為很多慈濟志工給予的愛與關懷,我希望將這些愛與更多人分享,同時要給大家正能量。」蘇裕翔將這分愛傳出去,希望在接受他人關心的同時,自己也可以學習付出與分享。在現場,他認識了兩位與他相同遭遇的志工與參賽者,彼此互相打氣共勉。在這場義跑中,他們展現了生命勇者的精神,令人可敬可佩。

◎公益與健康 完美結合

舉凡慈濟的活動,大德余建源都給予很大的護持與肯定,包括2017年為籌募「麻坡靜思堂」建設基金的愛心素宴。而此次也不例外,他以身示教,帶著一家四口,愉快地來參與義跑。「孩子也不曾參與類似的活動,希望能讓他們增廣見聞,同時學習付出。」余建源認為這樣的公益活動,可以為慈善又能健康,真是一舉兩得,很有意義。

一些友族同胞也來參與,巫裔同胞茱百妲(Zubaidah Bt Mahfodz)透過認識的志工介紹,為了做善事,帶著兩個孩子來參加。她了解慈濟是一個不分種族與宗教的團隊,任何人都可以來參與。因工作忙碌,她不曾參與類似的活動,這次把握機會來參與,當作是一項健身的活動。

「大家都有共同的心念,目標都是來幫助需要的人。」在旁的女兒尤絲麗娜(Yusrina Natasya Bt Rahmat)滿臉笑容,開心分享。自從學校畢業後,她已經很久沒有參與類似的運動。所以,今天帶著一顆虔誠的心參與義跑,她認為是一種付出,也是一個善的循環。

串聯大愛的精神,帶動人人善行;為善最樂,不分膚色。這次義跑,展現了ONE MALAYSIA(一個馬來西亞)的大愛精神;當抵達終點,人人都獲得一面紀念獎牌,內心的興奮及感動,全都寫在臉龐,大家歡喜賦歸。

圖左 :2019年12月8日,慈濟麻坡支會為籌募靜思堂建設基金,於昔加末太子園舉辦一場五公里的「慈濟大愛義跑」活動。[攝影者:羅宗進]
圖右 :余建源認為這樣的公益活動,不但可以為慈善,又能為健康,可說是一舉兩得,很有意義。[攝影者:江妙珍]

圖左 :蘇榮佳(右四)邀約了十多位愛好跑步的朋友來參與,大家歡喜留下美好回憶。[攝影者:江妙珍]
圖右 :巫裔同胞茱百妲(右一)邊走邊回頭叮嚀:「妳們累了嗎?」她今天帶著兩個孩子來參加義跑,響應慈善公益活動,同時運動健身。[攝影者:江妙珍]