全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 大愛無縫接軌 跟隨人生導師

大愛無縫接軌 跟隨人生導師

E-mail 列印
「我感覺自己還在做夢,我竟然回去見到上人了;從沒想過自己會穿上藍天白雲。」從臺灣受證回來已一段日子了,印裔志工納達拉詹(Nadarajan Kotaraju,本徵)依然認為不可思議,美夢成真的感覺如夢 似幻。

◎所有宗教 教人行善

納達拉詹的手機屏幕圖換上了花蓮靜思精舍的照片;穿上西裝大衣,別上慈誠證,神采奕奕的他,把握機會在精舍前留影。有形的照片留念,抑或烙印心田的感動,臺灣之行將是他這一生最值得紀念的旅程。

「我見上人的前一天,剛巧碰到屠妖節,雖然第一次沒有和家人一起慶祝,但以後每一年的屠妖節,我都會想起那一刻見到上人的情景。」納達拉詹感激地說。

皮膚黝黑、今年六十二歲的納達拉詹,與其他志工一樣穿上慈濟制服,行儀乍看之下並無差別,見到熟悉的志工,他總會笑吟吟地合掌打招呼,對方也報以熱情回應;彼此互動融洽,沒有絲毫格格不入。

「慈濟好像一個大家庭,他們(志工)就像我的兄弟姊妹。」身為印度族裔、興都教徒,在以華人為主、信仰佛教的慈濟團體中,納達拉詹如萬綠叢中的一點紅。然而,他認為所有宗教都是教人向善,佛教和興都教並無牴觸,依然恭敬禮拜印度神,只是從此,他多了一位人生導師——證嚴上人。

◎零碎時間 撿拾資源

納達拉詹回想起與慈濟的結緣,一切從環保開始。

「轟轟轟……」依稀聽見鄰近摩托車的引擎聲,志工林秀珠(明誌)會心一笑,心想,納達拉詹肯定又「尋寶」去了。

在林秀珠的印象中,納達拉詹無時無刻不想著做環保。任職保安的他,每天輪值夜班,一天工作達十五個小時;然而他下班回來,稍作休息,就會爭取零碎時間騎著摩托車到鄰近住宅區或商店區繞一圈;只要看到可回收的物品,馬上停下車撿拾,每一次都能滿載而歸。

如果碰到志工培訓日,他下班後無法休息,就得趕到慈濟會所上課,但他依然抓緊時間出去收環保物。「我認為這是自己的責任、使命,沒有做會不安心。」納達拉詹心心念念做環保,讓林秀珠感動不已。

其夫婿吳志揚(本志)也沒料到,當初與納達拉詹的一次閒聊,他問起吳志揚為何收環保物,吳志揚告知:「 我是撿來給慈濟,變賣的錢是做慈善幫助貧窮的人。」從此,納達拉詹開始撿來回收物交給吳志揚。後來納達拉詹跟著吳志揚到居家附近的慈濟武吉晉巷環保站參觀後,更積極做環保。

「我一星期一次幫他載送環保物,如果用私家車,要來回四趟。後來改用卡車,也是滿滿一車的資源,回收量驚人。他做環保不只是很投入,簡直是『沉迷』。」吳志揚笑言。

「有人曾經問我,工作了十多個小時,為什麼還有精神來付出,我也不知道是什麼力量支撐,我就跟隨心中的聲音,想做就去做,一點也不覺得累。」納達拉詹分享做環保的原動力。

這五年來納達拉詹持續做環保,期間有一件事讓吳志揚特別感動,「一次,他拾了一些鋁罐,原本打算自己賣了當作慶祝結婚週年紀念的費用,後來他想想,拿這筆錢去吃一餐也沒什麼意義,倒不如捐出來。他很開心能在結婚週年紀念日做了一件好事。」

吳志陽看到納達拉詹很認真地做,覺得很汗顏,他告訴自己要更認真做:「有時候不是我們教導他,而是向他學習。」

◎布施助人 教育為重

從環保入門,進而到照顧戶家家訪,打開了納達拉詹對行善的視野。

以前做好事,僅限於偶爾的惻隱之心和錢財布施,如今親身走入貧苦家庭,也有看到比自己更困苦者,或者因病而拖垮一個家庭,甚至不自愛而連累妻兒……讓他不但能見苦知福,也知道慈善不再僅限一時的物資援助,而是如何助對方站起來。

「我去走訪視,有時候會很難過。看到有些家庭真的很糟糕,一家之主沒有擔起養家的責任,反而沉迷酗酒等,我都會勸對方少喝,要以家人為重。」本身也是苦過來的他,以自身經歷勉勵對方,只要肯努力,一定能改變生活。

因為親身投入,納達拉詹深知慈濟善款得之不易,所以要用在刀口上,謹慎助人。每當跟著林秀珠到印度家庭探訪,他協助用淡米爾語與照顧戶溝通,解決志工與他們之間的語言障礙;「我鼓勵照顧戶到環保站參觀,看看志工是如何辛勤做環保籌善款;也教導他們可以自行撿拾回收物,送來環保站做好事,或者變賣來幫補家用。慈濟慈善不只是給錢,也要教育。」 納達拉詹說道。

◎堅守信念 信受奉行

「他身為興都教徒,卻願意跟著我們走,而且堅持走到了今天,我為他感到驕傲。」一路走來,一直鼓勵納達拉詹成為志工的李淑梅(明淳)獲知他被推薦受證,難掩心中的欣慰。

2019年10月20日,納達拉詹到會所集合,出發到機場前往臺灣受證那一天,李淑梅親自來送他一程。納達拉詹一家人也來相送,猶如家有喜事般。太太娃莉雅瑪(Valliammal A/P Periasamy)因先生第一次出國,且需分開十多天,心裡不捨,哭紅了眼睛。然而,看到納達拉詹即將展開夢想之旅,也替他開心。女兒南蒂妮(Nanthini A/P Nadarajan)也附和說:「父親參加慈濟,能夠幫助別人,我以他為榮。」

回想起當初納達拉詹送環保物來環保站時,李淑梅進一步邀他成為慈濟月捐會員,他馬上答應,第二個月,他全家人都加入會員。後來,李淑梅再邀他來環保站做環保,2016年納達拉詹正式領證,成為環保志工。之後,詢問納達拉詹的意願,帶著他參加英文志工班,進而穿上灰衣制服,參加培訓,最後受證了。

2019年底,納達拉詹為了籌辦女兒婚禮,已沒有餘錢支付回臺灣的費用,正當他躊躇之際,李淑梅等志工慷慨資助,並貼心為他張羅所需配備,與他分享在臺灣的點點滴滴,讓納達拉詹安下心來。

李淑梅也充當納達拉詹和妻兒的潤滑劑,跟他們分享慈濟的點滴,為什麼要做環保,如何幫助人等。妻子和孩子也從一開始因擔心納達拉詹過於勞累,以及撿資源骯髒不體面而不諒解,到後來默默支持,偶爾還會幫忙收一些環保資源給他。

「如果不是淑梅師姊,我可能沒辦法走到今天。」納達拉詹聲聲感恩李淑梅的用心指導和帶動。

◎揮別惡習 行善造福

自2015年開始加入慈濟,納達拉詹從付出中,以及聆聽上人開示,潛移默化改變了。從外貌說起,他把長頭髮剪短、刮掉蓄了四十年的鬍子,他認為要跟其他志工一樣,儀容端莊整齊。

他也不隱瞞自己年輕時的荒唐行為,酗酒、賭博、抽菸等種種惡習,隨著年紀增長而有所改善,加入慈濟後,更下定決心一一戒除。五年前(2014年)他開始戒酒、戒賭、至2018年完全戒菸,遵守慈濟十戒。而且,他也了解到擁有健康的身體,才能繼續做好事。

他坦言,「戒菸」對他是考驗重重,曾經反反覆覆,多次都戒不掉,再加上值夜班,認為抽菸可以提神,更難捨棄;但奇怪的是,這次竟然成功戒除了,太太看到他的轉變最為高興。

「現在看到別人喝酒,我不會心動,反而是留意他幾時要丟掉空罐子,我想去撿起來;雖然當時我覺得跟朋友享樂很開心,但現在做好事的快樂,遠比享受來得滿足和踏實。」納達拉詹笑談自己心境的改變。

把喝酒賭博抽菸的錢省下來,手頭較鬆,還可以隨時布施助人,對他來說,才是最有意義的人生。他提醒自己:「我現在每天只是想著怎麼做好事,完全不去想這些惡習了。尤其穿上這身藍衣,更要謹言慎行,因為我不再只是代表個人,而是代表慈濟人。」

在家是嚴父,孩子都敬而遠之,平常也因忙於工作,與太太較少互動。現在納達拉詹因做慈濟比以前更忙了,但太太很清楚他身在何處,在做好事;孩子也開始幫忙邀朋友捐善款助人。

「我還需要改脾氣,如果脾氣不好,不能稱是上人的弟子,也無法幫助人了。」納達拉詹開始懂得反省。他表示,身為一家之主,要以身作則,唯有自己走在正確的道路上,妻兒才會跟著正確的方向走。雖然自己沒有財產留給下一代,但是可以把善的福報,當傳家之寶留給他們。以前,納達拉詹認為拜拜是為了求福,現在了解福是從做中來。

◎得遇明師 一生跟隨

志工劉成利(惟利)陪伴納達拉詹在分會上培訓課,也全程陪伴他返臺受證、協助翻譯;他旁觀納達拉詹礙於種族、宗教、文化和教育程度的差異,未必全然聽懂所傳授的佛法和慈濟理念,但依然排除萬難、堅持不懈。

這一趟臺灣之行,納達拉詹從原本僅是聽聞,到親眼目睹上人和精舍師父一日不作,一日不食,凡事親力親為的修行,讓他深切體悟到,慈濟從克難草創期,至今援助一百個國家,善足跡遍布全球的艱辛,他更加篤定要走這條菩薩道。

「我這一生,從來沒有見過像上人那麼慈悲的人,幫助了那麼多人,而且付出無所求。」每當提起上人,納達拉詹總是熱淚盈眶,是基於敬仰、信服、不捨……他百感交集,無以言喻。

納達拉詹看見上人因身體不適,需精舍師父攙扶著行走,倍感心疼,他默默祝福上人常住世間,能帶動更多人做好事。因為,他就是芸芸眾生中,改變了人生的其中一人。「上人已開了路,我們跟著走,不要回頭、不要質疑,即使遇到考驗,也勇往直前,也要為後來的人鋪路……」他堅定信念。

每當想起自己一個平凡人,並不富有,卻有機會能行善造福,納達拉詹特別感到欣慰。他在上人面前發願:回去後要跟更多人說慈濟,讓更多人認識慈濟、加入大愛的行列。

佛法難聞今已聞,明師難遇今得遇;納達拉詹知道,要學習當一個好人,未來還有很長的路要走,他決定用一生來修習。

圖左 :儘管宗教、語言不同,但納達拉詹卻在慈濟,找到安身立命的所在,因而積極投入。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :納達拉詹受證後留在靜思精舍當志工,與花蓮慈濟志工一起做環保。[攝影者:鍾詠名]

圖左 :納達拉詹(右)加入慈濟,從付出中,改善習氣、改變了人生。[攝影者:郭巧雲]
圖右 :納達拉詹臨上班前交代吳志揚及林秀珠,來收他撿拾和整理好的環保物。[攝影者:顏玉珠]

圖左 :納達拉詹認識慈濟後,積極投入環保,連垃圾桶裡的環保物都不放過。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :納達拉詹用淡米爾語與印裔照顧戶互動,溝通沒有障礙。[攝影者:羅秀娟]

圖左 :李淑梅(左)是納達拉詹和妻兒的潤滑劑,跟他們分享慈濟的點滴。圖為納達拉詹一家與李淑梅在出發到機場前合影。[攝影者:鄧遂嶸]
圖右 :多年來,李淑梅用心指導和帶動納達拉詹成為慈濟志工。[攝影者:楊秀麗]
圖左 :納達拉詹(左)期待未來跟更多人說慈濟,讓更多人認識慈濟、加入大愛的行列。[攝影者:郭巧雲]