全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 捨得人生 歡喜自在

捨得人生 歡喜自在

E-mail 列印
『我從她身上看到的就是「捨得」二個字』二十年來周素雲用一顆真誠、簡單及捨得的心,用生命陪伴生命,傳遞真實的感動。在她的字典裡沒有「難」字,因為做慈濟事就是日常。志工彭秀靜為摯友及法親周素雲的日常做了一 個最貼切簡單的註解。

◎美善法喜 開啟修行門

出生於新北市菁桐的周素雲,父母育有姐弟四人,家庭經濟無虞,先後經營雜貨店、菜市場生意及小吃店。因父母做生意的關係,從小就培養需幫忙分擔家務,造就她日後幹練的形象。1984年進入公務體系上班,婚後育有一雙兒女。

為了要給孩子一個善的成長環境,2000年經由志工介紹,周素雲走入慈濟汐止分會,參加「兒童精進班」當隊輔媽媽,藉由每個月的共修,參與及規劃活動。團隊向心力非常好,做得很法喜,慈濟世界的美,開啟其菩薩道之修行路。

2002年因為搬家到一個大型社區的因緣,開始在社區堆動環保。草創之初,沒人沒車,只知道證嚴上人推動環保的口號「用鼓掌的雙手做環保」,但秉持著一念作善事的初心,從三個人做起,每個星期二個晚上,由清潔人員代收到定點做環保。

◎做就對了 菩薩湧現

後為更有效推廣,由資深師姊帶領挨家挨戶宣導,並邀請每個月大型環保日一起做環保,用實際行動愛地球行善,連原本擔心環保車沒有著落,也在做環保前一個星期迎刃而解。這次的推動經驗,讓周素雲體驗到凡事不要設限立場,做就對了!

回憶第一次社區的大型環保日盛況,當天有邀約的志工,大約十五人全部到齊,大家齊心合力,為彼此種下善種。三個月後證嚴上人突然親臨環保點,周素雲遠遠聽到上人聲音,就不停流淚。上人一一地為志工祝福,期許大家都能走入慈濟,隨後她在2002年參與培訓並授證,法號明諦。

十多年來,社區環保從無到有,一步一腳印,她帶著大家參加九二一手語帶動、證嚴法師說故事、演戲劇、做手工義賣,辦讀書會、茶會,做訪視等,期間共接引六十幾個環保菩薩,社區的環保點擴充到三個。冥冥中的使命及責任,先後成就十幾位成為聞聲救苦的委員及慈誠。

◎願做桶箍 勇於承擔

2004年基隆「合心、和氣、互愛、協力」琉璃同心圓四合一架構成立,周素雲開始接協力組長。接組長之初,因為資歷淺,心裡會有所懼怕,但後來在一本慈濟月刊看到上人說,「要做一個桶箍(臺語),凝聚組員朝著共識、共知、共行,朝著目標前進」這一句話帶給她莫大的力量。

在資深師姊林英美的帶領下,她放下身段挨家挨戶地拜訪組員,一路走下來,獲得大家的支持,讓她非常感動。

2006年基隆區擴編成二個和氣,她再度承擔四年的互愛組長,後繼續承擔四年的副和氣,直至2015年卸任專心耕耘於訪視及人醫會的福田。

◎慈善是根 愛在人間

證嚴上人慈示:「慈善志業是慈濟的根本,每一個慈濟人應該親身體驗訪視工作,見苦知福。」周素雲從1988年當慈濟會員開始,就跟著資深師姊黃秀燕參與訪視工作,只是她自謙都是跟著學習,沒有實際主導作業。直至承擔協力組長,即開始成立訪視團隊,帶領社區志工做訪視,於上班之餘探訪個案,用誠與情和眾生共結菩提緣。

2015年6月27日發生的八仙塵爆,是周素雲剛接院訪不久後所發生的重大災難。此次事故共造成十五死,四百八十四名傷者。當時有多名傷患送到基隆長庚醫院診治。孩子送進加護病房,焦急的家屬在外等待,團隊第一時間帶著家屬隔著鐵門虔誠祈願祝禱,此時慈濟人的陪伴成為家屬心靈安定的力量。

因為曾經歷經過納莉風災,知道災後安定人心的重要。周素雲的團隊捨時間、捨金錢,一個多月不離不棄的陪伴。除了致贈靜思小語給家屬,陪同念佛,安住其身心,更錄製團隊及家長的加油畫面,透過視訊穿過厚重的鐵門,鼓舞孩子給予重新站起的力量。

甚或家長要求能親自煮魚湯給孩子吃,團隊也立即商借附近志工的廚房,陪同買菜、烹飪,讓孩子能吃到一口媽媽煮的熱湯;甚或有些孩子順利拔管,為了利於孩子傷勢復原,精於廚藝的志工更時常準備方便孩子吞食的軟性的營養品;甚或孩子離開加護病房,一同歡慶浴火重生;甚或連家屬為感恩醫護搶救生命的大無畏精神,團隊都貼心地為其圓夢。

團隊在家屬最無助的當下,用最貼近的心圓滿期各種願求。一份無形的支持力量,和孩子及家屬間的心緊密地連結。隨著加護病房內孩子的病況起伏,團隊志工的肩膀,隨時都能成為其心靈暫時休憩的港灣。同年(2015)7月15日志工在基隆長庚醫院舉辦「愛膚傷、迎陽光祈福會」,二百多人參與共同虔誠祈求傷患早日康復,多位家屬感恩慈濟人十八天不曾讓他們孤單的陪伴,滿滿的愛,感受人間溫情。

周素雲說:「訪視工作讓我體會生、老、病、死、苦,我很幸福,有福報,可以為苦難眾生付出。」

◎廣度有情 共行善道

參加人醫團隊是周素雲生命中美麗的相遇,2015年因為北區人醫會擴編,周素雲在志工彭秀靜的推薦下加入北一區人醫團隊,希望其發揮桶箍(臺語)的能力,接引更多專業的醫師,加入慈濟人醫會,做上人的千手千眼,觀照苦難眾生,走入苦難,廣度有情,成為醫病醫心的救人醫師。

人間無處不道場,剛走進人醫會,面對的醫師都是高知識份子,周素雲擔心能力不及,有辱使命。但彭秀靜安慰她說,醫師都是小鴨子,只要跟定一個母雞,就會一直跟著。這句話給她一顆定心丸。用一顆真誠的心,她逐一拜訪大醫王,廣邀菩薩共行善道。

每一次的義診,周素雲總是穿梭在定點,對醫師噓寒問暖,除了安其身心,滿足其需求,更會投其所好。遇到醫師喜歡爬山的,會藉機陪伴,建立互信感情。三、四年間和大醫王間滿溢愛的存款,去年(2018)已有一位大醫王因為其接引參與培訓,接續也將有多位即將見習培訓。其中周素雲在人醫會接引的第一位受證醫師羅大祐,在授證發心立願的時候說,他願意承擔病人的苦,用上人的法,做更好的醫生。

周素雲說,看到醫師走入人醫會因而成長,用心體會病人之苦,朝良醫之路邁進,心裡非常歡喜,因為他們發揮救人的影響力將會更大。她更說:「感恩人醫會的醫師成就我,讓我的人生重新修煉,展現不同境界的美好。」

◎聞法精進 走不悔之路

慈濟路二十年,周素雲的率直脾氣,讓她一路跌跌撞撞,她的理所當然,時常得罪別人而不自知,身段不夠柔軟,更成為她與人互動煩惱的根源。所幸有先生守著家庭,成為其堅強後盾,彌補其無法全心陪伴孩子的缺憾,加上善知識的成就,讓她仍保有堅固的道心,不曾退轉。

周素雲說,十幾年來我只有拼命地做,沒有聞法,遇到境界就沒有法度,徒增煩惱。資深師姊黃秀燕曾告訴她說,末法時代,大家要趕緊聞法。於是今年(2019)初她廣邀社區志工菩薩辦讀書會,藉由通訊軟體邀約,分享聞法心得,舒適的空間,大家暢所欲言,心靈愛的交流,參與者都法喜充滿,慧命增長。

近年才開始聞法的周素雲曾在讀書會談到,以前的我無知、跋扈,聞法後修正習氣修為,現在天天服四神湯,學習沉澱自己,讓我更能同理他人,更有自信,所以我喜歡現在的自己。

她說,聞法讓我端正自己行為,把握當下,秉持著上人「逆增上緣」「簡單就是美」的智慧法語,讓她心境很自在,希望未來能有更多人親近慈濟,共同體驗人間的真善美。

慈濟路是一條不會後悔的路,多年來周素雲因為有家人的支持及其在時間、空間、人與人之間的無私「捨得」,廣結善緣,讓她游刃於事業、家業及志業間。她很感恩在慈濟的浩蕩隊伍中學習付出、成長,如果乘願再來,還是要做慈濟,直到生生世世。

圖左 :周素雲(右二)投入義診行列,和人醫團隊關懷偏鄉長者。[攝影者:黃麗琴]
圖右 :周素雲(右二)早期在社區推動環保畫面。(周素雲提供)[攝影者:劉振江]

圖左 :周素雲(右一)和慈濟志工走上街頭宣導環保。(周素雲提供)[攝影者:劉振江]
圖右 :八仙塵爆祈福會,參與會眾寫祈福卡,虔誠祝福傷患早日康復。(林居正提供)[攝影者:劉振江]