全球社區網

02月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 舊床單變披肩 化無用為有用

舊床單變披肩 化無用為有用

E-mail 列印
「我是一顆小小的菩提子,菩提子;我要乘願起飛,長成菩提樹,完成菩提願……」2019年11月17日,新加坡慈濟快樂親子成長班(簡稱:親子班)來到了圓緣時刻,畢業生在燈燈相續中接受祝福,準備步入下一段旅程 。

◎圓緣展演 親子同成長

為了籌備親子班圓緣活動,家長各花心思,呈現課堂上所學內容。「正定」與「正思維」組別的親子呈現《知足》短劇和手語。

短劇裡的小孩問道:「為什麼其他同學都能常常坐飛機出國旅行,我卻沒有呢?」母親回答說:「在新加坡也有很多有趣的地方,比如科技館、植物園、蓄水池公園和聖淘沙海邊等,我們放假的時候約爺爺奶奶和爸爸一起去玩好不好?」簡單的對話,讓孩子懂得親情的可貴,學習知足常樂,不受物質的影響。

「我們都是地球的孩子……展開雙手請你和我一起唱!」另一組的家長和孩子們將難以回收的塑膠袋、吸管和紙巾套等製作成裙子和「花圈」掛在身上,呈現與眾不同的「環保草裙舞」。

家長蘇偉美欣慰孩子慢慢地成長,「表面上我的小孩會說不喜歡老師和隊輔的嚴厲,但是小孩在潛移默化中會把所學到的實踐出來,原本不吃蘿蔔、西蘭花(青花菜),到現在開始學著吃兩口、三口。」 蘇偉美透露來臨的慈濟歲末祝福活動,孩子已經報名擔任「小志工」。

另一位家長區慧潔去年原本想替孩子報名親子班,但是孩子不幸罹病需要經常進出醫院。她透露雖然和慈濟志工互不熟悉,志工仍支持她和孩子度過艱辛時刻。這年,孩子終於恢復健康,並繼續參與親子班活動。區慧潔說:「我在慈濟學到要對孩子有信心,不要太擔心孩子。孩子需要的是父母的鼓勵和祝福。」

◎延續物命 有捨才有得

司儀發問:「我們的環保快樂秀即將登場,大家期待嗎?」其中一組家長別出心裁的設計環保服裝,無論是貼有笑臉的防水連身衣或皇后裝扮等,都是利用看似不起眼、沒有用途的材料製作而成。

家長梁秀萍考量到最近常下雨,小孩沒有帶雨傘的習慣,所以突發奇想用垃圾袋製作雨衣。由於自己的孩子喜歡蝴蝶,所以就添加許多「蝴蝶」點綴雨衣,希望孩子每天的生活就像這件雨衣一樣精彩。

家長林淑碧的家裡還保留孩子小時候使用的床單,由於床單已經不能用了,林淑碧靈機一動,把床單變成披肩,加上一些設計就可以穿在身上。她說:「我和小孩對於要裁剪床單有點不捨,但是想到能捨才能得,現在變成披肩後又可以繼續使用,感覺很溫馨。」

林淑碧的孩子初來親子班時,面對很多中文字而感到困擾,但是熱愛中文的她耐心地教導孩子。她表示最受用的一句靜思語是「說好話如口吐蓮花,說壞話如口吐毒蛇」,每當孩子取笑別人時,就會提醒小孩要做蓮花不要當毒蛇。

◎正知正見 邁向新里程

負責主持「環保快樂秀」的家長鄭佩楠希望大家「用鼓掌的雙手做環保」,撿垃圾、掃街道,生活中落實環保,讓垃圾變黃金,黃金變愛心,「現在超市實施『使用塑膠袋付費』是合理的,因為地球真的生病了,我們要多用環保袋,一起為環境盡一分力!」

在親子班的家長課播放的教育短片中,親子班畢業生葉瀚文的父親意識到如果只忙著做自己的事或者看手機,就會忽略與家人的互動,親子關係就漸行漸遠。他分享說:「父母會牽著孩子的手,慢慢成長,一起勇敢面對生活的挫折,就像我們今天雖然很緊張,但是依舊鼓起勇氣上臺呈現〈我的名字叫勇敢〉這首歌。」

畢業在即,全場在昏暗的場景中傳遞福慧心燈,讓善念延續。新加坡慈濟副執行長陳昭雲祝福畢業同學,帶著「正知」和「正見」繼續往下一個里程碑邁進。

圖左 :親子班圓緣,畢業生互相傳遞心燈獻祝福。[攝影者:蔡振加]
圖右 :「正語」組別的家長製作環保看板,呼籲大家從生活小細節上節能減碳。[攝影者:蔡振加]

圖左 :區慧潔(臺上左一)表示孩子需要的是父母的鼓勵和祝福。[攝影者:蔡振加]
圖右 :葉瀚文(左三)在四年參與親子班的過程中,學到很多環保知識,也落實在生活中,比如少用塑膠袋和保麗龍、使用環保餐盒打包食物以及少吃肉食,多吃蔬果等。[攝影者:蔡振加]