全球社區網

04月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 善用生命的良能 承擔接棒與傳承

善用生命的良能 承擔接棒與傳承

E-mail 列印
氣象局預報12月28日(2019年)全臺各地會下雨,果不其然,28日晚間開始下起了不大不小的雨,持續不停地下著,29日這個重要的日子,雨勢毫無減緩,久旱逢甘霖,滋潤大地,萬物歡欣,就像嘉義所有靜思弟子 ,渴望、期待一年一度上人場次的歲末祝福,可以齊聚一堂,貼近上人,聆聽法語,領受祝福。

早上七點半,嘉義區慈濟人準時來到了雲林聯絡處,抖去身上的雨水,進入佛堂,開始彩排練習,有點濕,有點冷,但是大家精神抖擻,認真練習,就是要把最好的一面呈現給上人,透過法海的肢體語言,虔誠地告訴上人,弟子們有將法入心,法入行,誓願做個讓上人放心的弟子。

除了慈誠、委員,還有環保菩薩,社區會眾,一共有一千四百多人參與法會,而法海區的演繹菩薩共有四百八十六位,參與的會眾坐滿了佛堂與齋堂,非常踴躍虔誠,今年上人送給弟子祝福的主題是:「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風」,上人更再三提醒:「莫忘那一年,莫忘那一人,莫忘那一天,最重要莫忘初衷。」嘉義區受證的慈誠十二位,新委員十位,這是一股有力的生力軍,共同在慈濟世界裡,一起精進,一起付出,把愛與善傳出去,承擔接棒與傳承。

◎大難臨頭 環保意識要抬頭

愛是如常,付出如常,願行如常,環保菩薩田五妹上臺分享:「這一輩子做最對的事是環保,最快樂的事也是做環保,最堅持的事更是環保,雖然年紀大了,身體不再那麼硬朗,還是要做環保,做志工,寧願住寮房,也不要住病房。」聲音宏亮,活力有趣,讓人好敬佩。

來自新加坡的黃思婷分享,地球已經過度暖化,驚世的災難臨頭了,環保意識要趕快抬頭,最重要的是愛物惜福,就如回收寶特瓶,它就是一種物資,能做的東西真的很多很多,但是如果把它丟了,對環境的影響卻是難以估計,西方國家有很多還是沒有環保概念,思婷他們就帶著回收再利用的產品,一一做分享與宣導,都能夠受到熱烈的迴響與讚嘆,所以只要願意努力用心,是可以化解地球持續暖化的危機的。

蔡思一是菲律賓人,他分享他們的研發團隊,已經利用回收的物資研發出專為老人家設計的跪拜椅,讓老年人禮佛跪拜更加方便舒適,他也分享回收的紙杯、紙盒,分離出來的塑膠膜可以製成地磚,堅固耐用,紙的部分則可以製作成輕柔好用的衛生紙,所以只要發揮智慧,就能化不可能為可能,然而再多的再利用研發,都不如做到清淨在源頭,愛惜物命,尊重自然,才是最根本之道。

◎歲月摧人老 把握分秒

上人開示一天八萬六千四百秒,歲月摧人老,要秒秒謹慎把握,一人無法功德無量,必須合眾人的力量才能功德無量,所以團隊就是要合和互協,佛陀的方向就是宏觀天下,慈悲利他,菩薩所緣,緣苦眾生,哪裡有苦難就往哪裡去投入,不要吝於付出,要善用生命的良能,把握因緣。

四百八十六位志工,共同呈現阿里山小火車事故的回顧,奉持無量義經,演繹行願半世紀,道氣莊嚴,震攝人心。上人開示肯定,慈青發願挑起天下米蘿,希望莫忘初衷,是承擔也要傳承。之後,上人移駕到大愛教室與齋堂,和人文真善美志工,及環保菩薩們貼近祝福,弟子們無不感受到上人的慈悲與疼惜而紅了眼眶,祈願上人法體安康,常住世間。

◎樂於配合 勇於承擔

新受證慈誠王宏仁,他的同修是二十二年的資深委員,為何遲到現在才真正走進慈濟的大門呢?因為早期孩子尚未成年,父母健在,事業、家業無法分身,只能全力護持同修,現在孩子已成家立業,雙親亦圓滿捨報,一直以來深受上人「為佛教,為眾生」的大慈悲心,及慈濟人付出無所求的大愛精神所感動,所以把握因緣,志為上人的第一代弟子,慈濟菩薩道上,合和互協,走入人群,在環保及社會推廣教育方面用心付出。

另一位新發意的志工,是在七年前,由慈濟志工簡慧珍引薦到嘉義社教中心,擔任自然養生氣功課程的陳琮楨老師,今年也受證成為慈誠志工。他的慈濟因緣是從五十年前的竹筒歲月緣起,感動於上人的克難功德會,三十位家庭主婦每天的五毛錢,及師父的一日不做、一日不食的自力更生。於民國七十三年定居嘉義之後,就成為慈濟會員,不曾間斷,然而,因為生意的關係,忙碌於事業與家業,直到進入嘉義社教教課,志工王壽榮提及適才適用,不要有壓力,志工張熊和也一直鼓勵他要把握因緣,終於在百忙中培訓,受證為慈誠,今後會跟著上人的腳步,在社教方面用心付出,藉由教學,把法傳出去,藉由帶領學員走入人群,做公益,把愛與健康傳出去。

每一個人成就一件事背後都有一段感人的故事,在二十位受證的榮董中,陳昭錫是一個非常熟悉的面孔,夫妻倆從親子班就一路陪著三個孩子接受慈濟的品德教育,現在孩子長大了,慈少、慈青仍然一直走下去,夫妻也都各圓滿了榮董,七月份在嘉義聯絡處的《父母恩重難報經》演繹,深受感動,感念父母恩情無以回報,遂發願要為父親圓滿榮董,回報親恩,近日父親身體不適,正在大林慈院休養,一方面為父親祈福,一方面也為熱心公益的父親把愛傳出去。

歲末祝福畫下句點了,曲終人散,但慈濟人永遠手牽手,心連心,慈濟志工每一年都向上人發願,要做上人的好弟子,敬請上人莫憂慮,所以身為上人的第一代弟子,在慈濟的菩薩道上,要勇猛精進,莫忘初衷,不變的心願,永遠的使命,做上人的手和腳,付出、付出、無悔的付出。

圖左 :慈濟志工一同以歡喜心感恩過去、祝福未來,虔誠祈求淨化人心,祥和社會,天下無災無難。志工手捧心燈,以最虔誠的一念心祈禱。[攝影者:江敏華]
圖右 :來自菲律賓的清修士蔡思一(螢幕)說,研發出將紙容器的紙和塑膠膜分離,將可用的紙製作成環保衛生紙,殘餘的塑膠膜,壓製成連鎖磚及建材,減少混凝土的使用,達到零廢料的目標。[攝影者:江敏華]

圖左 :嘉義區歲末祝福暨授證典禮在雲林聯絡處舉行。[攝影者:劉志銘]
圖右 :慈濟志工演繹2003年阿里山小火車翻覆事件,當年的災難情景,志工陪伴傷者走過傷痛,身穿藍天白雲,願做他人的貴人。[攝影者:劉志銘]

圖左 :新受證的慈誠十二位,新委員十位,一股有力的生力軍,共同在慈濟世界裡,一起精進,一起付出,把愛與善傳出去,承擔接棒與傳承。[攝影者:劉志銘]
圖右 :環保志工田五妹(右二)分享:「這一輩子做最快樂的事是做環保,雖然年紀大了,身體不再那麼硬朗,寧願住寮房,也不要住病房。」[攝影者:劉志銘]

圖左 :在嘉義社教中心擔任自然養生氣功的陳琮楨老師(中),感動於上人五毛錢竹筒歲月創立克難功德會,精舍師父的一日不做、一日不食的自力耕生精神,受證後藉由教學,把法傳出去,帶領學員走入人群做公益,把愛與健康傳出去。[攝影者:劉志銘]
圖右 :培育組吳宿棻(左)很細心幫新委佩戴上胸花,在胸前別上「佛心師志」。[攝影者:何淑麗]
圖左 :志工扛著用紅紙寫「慈善」的米缸,像徵慈濟志業,向上人發心立願,恭請上人常住世間。[攝影者:楊孟仁]