全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

學習 是持續一生的歷程

E-mail 列印
諾貝爾文學獎得主羅曼·羅蘭曾在一本書中寫道:「大多數人在二十歲或者三十歲的時候就死了,他們變成了自己的影子,往後的生命只是不斷地一天天複製自己。」而我們,是否正是如此,終止了學習,終其一生?

◎每天 進步一些

有人說,生活很單調,周而復始,每一天都是昨天的複製;一成不變的生活、重複的工作內容,這些習以為常的軌跡,讓我們以為這就是生活原本的樣貌。更甚的是,一旦離開了校園,擁有穩定的工作後,我們安於現狀,不再學習,人生猶如一潭死水般,一日過一日。

也許,年輕的上班族會說,「我的生活如此忙碌,沒時間一直學習。」;老年人則表示,「我已經老了,沒有精力學習了。」當我們失去了自我想追求的東西,渾渾噩噩度日,實為可惜。

我們很容易被限制,但其實最常限制我們的是自己。學海無涯,不管在哪一個人生階段,終身學習,讓自己每天進步一點點,人生更精彩。

2003年,慈濟馬六甲分會成立臺灣慈濟大學海外第一所社會教育推廣中心(簡稱社教),提供社會大眾終身學習的機會,並藉由學習的潛移默化,深植真善美的人文精神;讓學員透過課程啟發善念、快樂學習、生活更有智慧。

2019年11月16日,慈濟馬六甲社會教育推廣中心舉辦結業典禮暨成果展,近兩百人出席。一步入會場,就看到賞心悅目的花道作品,呈現藝術與佛法相結合之美。另由茶道學員沏茶,讓會眾品嚐茶道的禪味;充滿童趣的手工飾品,也有實用又獨一無二的鉤針包包等,叫人愛不釋手。另一邊的作品展示,包括氣韻生動的水墨畫;傳統或硬筆書法行雲流水,鏗鏘有力;手繪美食,讓舌尖的美味化為筆尖的美麗。

不僅如此,臺上精彩表演輪流上場。社教老師們親自上陣,演示茶花道,搭配優美的手語演繹,掀開序幕,臺下眾人屏息觀賞,陶醉其中。緊接著有韓文班演唱悠揚的韓語歌曲;吉他班學員演奏,琴聲悠揚;二胡聲低沉暗啞,娓娓演繹《神話》電影主題曲;音色明亮的烏克麗麗,搭配日語歌曲演唱,帶動現場氣氛。除此之外,更少不了頗受歡迎的健身類課程,比如八段錦演示,傳授強身健體、疏通經絡之方法;椅上瑜伽,緩解肌力退化,老師的高難度瑜伽動作,博得現場熱烈掌聲。

◎高齡終身學習

一頭銀灰色頭髮,散發著優雅氣質的李美萍,來到攝影作品展區,看到自己拍攝的作品時,不自禁地綻開笑容。

「這是老街街景,我們早晨去拍的,可以拍到建築物在水中的倒影,感覺如置身世外桃源……另一幅作品是在後巷發現的壁畫,我覺得很有趣,就拍下來了。我從來沒有發現馬六甲老街是如此美麗。」李美萍喜滋滋地分享自己參與攝影班外拍的新嘗試、成就感。

她會參加攝影班,皆因自己擁有一臺相機,僅限於旅行時按快門留下美好回憶,但卻不懂得相機功能設定等知識。從來沒上過這類專業課程,對她來說是一種挑戰,卻也擁有最大的收穫。「學習新知識,有一種滿足感,也開始懂得去觀察周遭、培養美感。」身為基督教徒的她,也藉此學習與不同宗教的朋友互動交流,開闊自己的社交圈子。

今年六十四歲的李美萍,是班上年紀最大的學員,曾有人好奇問她:你那麼大年紀了,為什麼還來學攝影?她分享,「我們退休了,如果不繼續學習就會退化,因此要不斷學習,激發思考能力。」而且,她也從年輕的同學身上學習其創意,看到不同角度的美麗。

她感恩慈濟社教提供這樣的平臺,讓樂齡人士也有機會來學習。活到老學到老,原本生活規律、常待在家中的她,開始有興致背著相機,到外面去逛逛、拍攝,生活更寫意、多姿多彩。

◎不怕老來孤單

提早抵達的陳蓮娣,流連在水墨畫展示室,捨不得離開。現場唯一一幅以竹入畫的作品,出自她的手。濃淡有致,竹葉疏密聚散,適度留白都是經過一番巧思,呈現出來的意境,猶如她作畫時內心的恬靜。

原來她從去年開始至今,已連續上了三學期水墨畫班,連明年下一學期的課也預先報名了。「上一學期不可能就學得會,而且每一次上課都有不同的體悟,即使有些內容重複,再次聆聽,又是不一樣的學習。」她舉例分享,一開始畫竹時,因為一心想著要學畫葉子,所以整幅畫都是茂密的竹葉,反而失去了竹子的韻味和美感。經過不斷地練習和領悟,畫作有了不同的呈現。

起初,她也因不知從何下筆而躊躇不前,但上了幾堂課後,逐漸掌握技巧,再加上老師直接重點且無私的指導,隨班志工也會提出建議,同學之間互相分享自己的畫作,彼此鼓勵。充滿成就感的她開心表示,明年要挑戰更大幅作品。

本身已年屆六十的陳蓮娣,孩子也已長大到外地求學,她樂得清閒,因此致力於從興趣中找樂子。現今,除了一星期上一堂課,她平常只要有空就會畫畫,每一次作畫的感覺都不同,學無止境。

「當我拿出畫紙時,就要開始構思,這樣可以讓我們頭腦更靈活,所以我覺得我越畫越年輕了。」她的空檔時間皆填得滿滿,不再有多餘時間滑手機、看戲等,生活更有意義。

「我學了水墨畫,當我老時就不怕孤單,因為有自己喜歡又可以消遣的興趣。」她開心地為晚年生活譜寫快樂又美好的生命藍圖。

◎學習豐盛人生

2017年參加過社教日文課程,對學習抱有高度興趣的楊詒文,今年更一口氣報名參加三項課程——攝影、吉他和硬筆書法。對楊詒文來說,攝影能夠讓他看看外面的世界,並從中學習發掘美;吉他是康樂活動,調劑身心;硬筆書法則能讓心靈沉澱,減輕工作上的壓力。

尤其是硬筆書法,讓楊詒文保持一顆平靜的心,不再急躁。他大笑表示,自己的脾氣不太好,但現在已有改變;他在書寫的過程中,發現到人跟書法其實是一樣的,不要一味地硬或是一味地軟,而是要懂得在軟硬之間取得平衡。剛開始學的時候,由於硬筆書法跟普通的寫字不同,寫起來不順手,他唯有不斷地練習,重複地寫,才越寫越上手。因此,他會繼續參加下一期的進階課程。

他表示不管是哪一個年齡層的人,學習都很重要,因為每一種學習都會對自己有所啟發,終身學習,歲月不會留白。

另一位學員趙素慧,多年來曾參加多項社教課程,從烹飪、烘焙、水墨畫、書法、花道再到硬筆書法。這一學期的硬筆書法,讓她感覺不容易操控那一支小小的硬筆,但透過不斷地練習書寫,逐漸進步,寫出來的字體越來越美,心中的滿足感也就越大。她說,這是她參加過所有的社教課程當中,最勤勞的一次,回家以後都不斷練習。

她喜歡社教的環境,有一種安定人心的力量,可以讓心情平靜下來,彷若禪定。

古代哲學家莊子言:「吾生也有涯,而知也無涯。」活到老,學到老,終身學習,人生不留白。

圖左 :音色明亮的烏克麗麗,搭配日語歌曲演唱,帶動現場氣氛。[攝影者:鄧遂嶸]
圖右 :志工與與會者分享社教系列課程。[攝影者:黃玉花]

圖左 :志工與出席者分享社教課程的手工和鉤針等作品[攝影者:楊秀麗]
圖右 :大家欣賞書法作品展示。[攝影者:鄧遂嶸]

圖左 :李美萍參加攝影班,跟隨老師和同學外拍,發掘馬六甲老街之美。[攝影者:黃福泰]
圖右 :慈濟馬六甲分會執行長羅绣甄(左一)頒感恩狀給老師們,並合影留念。[攝影者:郭巧雲]

圖左 :現場唯一一幅以竹入畫的作品,出自陳蓮娣的巧手。[攝影者:鄧遂嶸]
圖右 :陳蓮娣(坐者) 從去年開始至今,已連續上了三學期水墨畫班。[攝影者:黃玉花]
圖左 :李美萍感恩慈濟提供社教課程,讓樂齡人士也有機會來學習。[攝影者:郭巧雲]