全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 寒冬中的暖流 精神上的支柱

寒冬中的暖流 精神上的支柱

E-mail 列印
2019年12月27到29日,基隆靜思堂將舉行社區歲末祝福活動。活動開始前,德(耒來)師父、德宿師父先帶領慈濟志工進行法親關懷。為臥病在床的志工打氣,給照顧家人的志工勇氣,把滿滿的祝福帶到志工的家裡。

◎一日為志工 永遠是家人

首站前往住在靜思堂附近的志工游素娥家。二十多年前的一場車禍,造成她全身癱瘓,躺在病床上,這一躺就沒起來過,兒子上班的上班,結婚組成新家庭的都不同住,平時由居服員到家送餐,盥洗也仰賴居服員。

不一會兒,老舊公寓映入眼簾,來到素娥家,屋內凌亂,堆了許多可回收物品,電源開關周邊的牆黑了一大塊,德(耒來)師父的眼睛繞著這屋子四周轉動,仔細地瞧了一會兒,走到素娥的床前。

「師父,又過了一年了。」躺在床上的素娥,話中透漏些許無奈。

「上人開示妳有聽嗎?」師父走近她,看著一頭白髮,瘦弱的她說著。

「有!有!」素娥猛點頭。

「送紅包,祝福妳!」師父把紅包放在她手上,握著她的手,叮嚀她要面對現實,用心聽法修心,苦能化做甘霖,滋潤慧命。

離開前,建議素娥邀志工到家裡清掃、粉刷,環境清爽對身心很有幫助,藉機讓志工和孩子有互動的機會,接引他們走上菩薩道。素娥感恩師父的關懷,目送師父離開。

◎法親至 喜相迎

聽說師父要來,八十六歲的林寶蓮穿戴整齊等待著。紅紅的衣裳映著掛著笑容的臉,精神抖擻,與往日大不相同。

以前她認真做環保、醫院志工、參與社區活動等。幾年前騎車遭撞後,骨折、脊椎壓迫神經,行走無力,無法參加活動。雖然無法參與活動,但慈濟事她卻清清楚楚,常在手機群組中關心大家的動向,和志工保持聯繫,言語中透漏看著夥伴一起出勤務的羨慕,自己只能待在家裡的鬱悶,志工們知道她的心思,常分批來探訪,有時帶著點心和她共進早午餐,分享活動的點滴,聊聊她的近況,看著大家做得歡歡喜喜,那份法喜讓她羨慕不已,總說著:「能做慈濟真好!好羨慕大家!」

常住師父及志工來到寶蓮家,客廳裡早已準備好的椅子,坐滿了,寶蓮呼喊著家人,一隻手指著門外說:「去隔壁借椅子。」大夥連忙阻止,志工們有的坐,有的站,這天家裡像在辦喜事,好熱鬧。

一桌的水果、點心,大家喝著紅棗茶,閒聊著,寶蓮臉上的笑容不曾消失。一個志工拿著照片到她跟前,她看著說:「這是誰?」「你啊!去年我們來照的。」志工回答她。她瞇著眼睛看呀看說:「照片中的人比較老,我現在比較年輕。」這句話逗得大家開懷大笑。

敘舊後,常住師父邀她109年的朝山和家人一起回精舍走一走。她笑著回常住師父:「好!好!」常住師父起身準備離開,寶蓮恭敬的送常住師父,師父回頭看看她,要她多保重。

◎愛帶來力量 愛改變一切

因為同修須洗腎及照顧,往年歲末祝福都參與書畫春聯和大家結緣的木工林清和,近年他缺席了,甚是感傷。一心一念愛慈濟的他,基隆區的活動場所如果需要裝潢,都能見到他的身影,現在邀約他參與活動,他的答案是:我無法去。

今年歲末祝福活動前,志工一樣邀約他前來,他的答案依舊是:我無法去。「無法前來,那我們就去你家看你。」志工說著。

得知常住師父和志工會到家裡來,林清和高興地準備了豐盛的水果迎接法親家人。

說話會結巴,不善表達,但認真做事,人稱清和伯的師兄,在法親家人的面前,輕手撥開同修吳麗玉散落臉龐的頭髮,更不時調整她的衣服。這時有人驚呼:「喔!原來兩位是同修啊!今天才知道。」逗得大家笑聲連連,夫妻感情甚篤,在言語動作中表露無遺。他自我解嘲說:「現在每天都要抱抱(因為出門洗腎或盥洗都要抱上抱下的),夫妻感情與日俱增。」

見到常住師父特地前來祝福,讓他感受到溫暖,為生命注入了一股力量,在師父邀請下,他允諾若天氣溫暖,以後會帶著同修參加歲末活動。

提供房屋做環保站,二十多年來從未中斷,全年無休在社區做環保的志工蔡清達和王秀美,這幾年王秀美身體微恙,兩夫妻靜靜的修養,今天常住師父的到訪讓夫妻倆非常驚喜,常住師父除了帶來祝福,更期許他們早日能回到志工行列。

常住師父帶領志工走訪因病在家的法親,送愛,送關懷,在滿滿的祝福聲中,圓滿了法親關懷之行。

圖左 :志工游素娥,二十多年前因為車禍造成全身癱瘓,自行獨居,平時由居服員到家送餐及盥洗服務。[攝影者:游錫璋]
圖右 :八十六歲的林寶蓮聽說師父要來,穿戴整齊等待著。紅紅的衣裳映著掛著笑容的臉,精神抖擻,與往日大不相同。[攝影者:游錫璋]

圖左 :全年無休在社區做環保的志工蔡清達和王秀美,這幾年王秀美身體微恙,兩夫妻靜靜的修養,今天常住師父的到訪讓夫妻倆非常驚喜。[攝影者:游錫璋]
圖右 :志工林清和(左一)因同修須洗腎及照顧,無法參與慈濟活動。常住師父特地前來祝福,讓他感受到溫暖,為生命注入了一股力量。[攝影者:游錫璋]