全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 環保導覽員遇無常 如何面對?

環保導覽員遇無常 如何面對?

E-mail 列印
「我的華語是在慈濟學的!」接受英文教育的楊明富,個子不高卻像個發光體,一兩個小時環保導覽滔滔不絕也笑聲連連。這樣的發光體遇見無常,他如何面對?

2019年10月中旬,慈濟馬來西亞「愛極樂環保教育站」 有一場環保導覽,楊明富(濟擇)用英語風趣地與眾分享;導覽前,他對到訪的團體會先行了解,導覽時再適當引用相關數據,帶出「大環境議題」和「環保知識」。

◎做我所說的 說我所做的

楊明富是慈濟馬六甲為數不多的馬來文和英文的環保導覽員,十一年前已故志工陳炳煌(濟御)發掘他有能言善道的能力,力邀加入環保講師行列。當時他第一句問:「環保要說什麼?」陳炳煌說:「你先去做看看,說環保的人一定要懂得如何做環保;說環保前,自己一定要先做。」

了解後,楊明富就經常到當年設在慈濟園區內的環保站學習。一次出現變化球,他代替原有的志工講師上陣,第一場分享,就獻給了慈濟野新共修處的聽眾,用馬來語說環保,所學知識馬上派上用場。雖然在工作上已身經百戰,但他形容當下那一刻,還是戰戰兢兢,不是膽量或語言問題,而是擔心講錯。

後來當起「環保講師」,因應不同對象,他將簡報內容不斷作調整,做足準備。和醫院分享醫療器材回收、癌症與素食課題;與人醫會成員分享診療所和居家環保;也曾為大專學子分享「綠色工藝」和「大愛感恩科技」。

「如果有人聆聽分享後,願意開始做環保,即使只做初步分類也好,我都感覺目標達到了;曾經有企業公司聽了環保志工分享後,馬上拒用保麗龍。」持續講課超過十年的楊明富開心分享。環保訊息可以傳送至公司企業,又能貫徹力行,落實環保,他感覺「環保解說」對推廣環保效果很大。

◎做事有規劃 工作不加班

無論是臺上或臺下,他總是給人「正面思考、樂觀開朗」的形象。這都是來自他「後天培養」所致。

1957年出生的楊明富,自幼父親就去世了,母親是娘惹,獨力撫養他和兩個弟弟長大。母親對身為長子的他,管教特別嚴厲,動輒就是藤鞭教育,希望他能做弟弟的好榜樣。

楊明富就讀英文學校,家人慣用馬來話和海南話溝通;他從小不諳華語,中六畢業後就進入政府部門工作。曾經當過估價師、銀行經理、工廠經理,也跟朋友合作開不動產公司等。現在擁有自己的不動產公司和拍賣公司,是一名專業房地產規劃和經紀人,還代理保健品及兼任講師訓練。

工作上,他認為做事一定要有規劃,要懂得分辨輕重緩急;因為有規劃,所以他和下屬從來不加班。他認為每一份工作,都有其專職與專業形象,書本就是最好的老師。因此當銀行經理時,他去學管理課程充實自己;工作上的需要,他去學遺產規劃課程。多年下來,上了不少課程,領到了很多文憑和專業資格。

「我很喜歡讀書,專業文憑都是半工半讀讀出來的。如果現在有機會,我還想到大學讀書,這是增長知識的機會,對工作有幫助。」楊明富開心分享。書讀得多,他培養出自己的正思維:覺得一個人的思維很重要,也經常對孩子叮嚀,要時時培養「口說好話、心想好意,身行好事」的好習慣。

◎么女度嚴父 全家齊持素

生活一絲不苟的他,在外能言善道,參與多個社團,時時散發正能量;在家卻不自覺地採用了母親的嚴格教育,對孩子要求甚高。

「他管教孩子比較嚴厲,常常不等孩子說完,就快速作出決定,所以孩子不太跟他說話,常常透過我來傳話。」盈盈笑臉的余俐蓉是家中的潤滑劑。余俐蓉一直鼓勵孩子有事和父親溝通,孩子回應:「不可以,爸爸一定說不可以。」她再勸說:「沒有嘗試,怎麼知道不行?」

另一方面,余俐蓉也跟先生說:「先放下你的想法,心平氣和、耐心聽孩子講完,再作回答,好嗎?」

看著父子隔著一堵牆,余俐蓉也會很苦惱。慶幸長子、次子都是慈濟大愛幼兒園第一屆學生,也參加兒童班、慈少學員,接引她從「愛心家長」加入慈濟志工行列。

直到幼女楊瑋萱的出生,為這個家帶來契機,楊明富對這個么女千依百順。

余俐蓉笑著見證:「先生一直都認為自己不會講華語,不願加入慈濟。一次大愛幼兒園舉辦活動,我們穿制服出席,只有他穿便服,女兒瑋萱看了說:『爸爸為什麼不要做慈濟人?』」一句話就讓他點頭,加入志工行列。

2008年5月,大愛幼兒園老師播放《生命的吶喊》影片,楊瑋萱回家告訴家人:「這個月是齋戒月,一定要吃素,我們要報父母恩,眾生恩和佛恩。」一個月期滿,她還是一樣的堅持,全家就這樣茹素至今。當年三四歲的幼兒,心境朗朗分明,讓楊明富日後講解「素食環保救地球」的課題,更有力量了!

◎無常是考驗 夫妻共成長

「我的華語是在慈濟學的!」楊明富笑談自己說的華語愈來愈流利,是加入慈濟後的另一個收穫。

早期「英文組培訓」是隆甲兩地合辦,他常常和帶動人丘桂香(慈秒)、已故陳日明(濟慷)等人合作無間,常拿起麥克風,在英文組學習用英文介紹慈濟。慢慢地慈濟各項活動,常常可以看到皮膚黝黑、個子不高的他,像個發光體,用馬來文、英文與會眾分享,講上一兩個小時依然滔滔不絕,充滿活力且笑聲連連。

然而,這樣一個發光體,去年無常乍到。2018年7月經醫生檢驗後,確定是大腸直腸癌。幸好處處遇到貴人,在長達九個月的時間,他往來隆甲兩地醫院接受電子掃描、二十五次電療、六次化療後,情況終於被控制住。

治療過程中,楊明富也許不知道,余俐蓉卻察覺,夫妻倆在這場與病魔對抗之際,雙雙成長了。

「一開始會手足無措,一個人躲起來哭泣。曾經有一癌症倖存者勸告我倆說,患者不要把自己當病人,夫妻之間也要坦誠說出心中話,不讓日後留下遺憾。」余俐蓉說道。這番話讓他們放下心中大石頭,當遇有不滿的時候,懂得向對方說出感受和看法,事後彼此都能自我反省,嘗試改進。

◎不要忘記我 我要當導覽

無常來襲,他絕口不提治療過程的辛苦,也不願意讓人知道。他的想法是:「好的事情要多分享,不好的事情講出來做什麼?」後來大家還是知道了,經常關心他,他說:「他們拍拍肩膀一句問候『你還OK嗎?』就讓我很感動。」因此,對於大家都知道他生病的事,也就慢慢釋然了。」

在醫院休養期間,他經常下床關懷其他病人,發揮「醫院志工」的本色;手術後三個星期,他戴著口罩、腹部掛著造口袋,就到環保「教育布展區」作導覽;每次化療完畢,繼續到環保站當志工。

「為什麼你不在家休養?」有志工擔心地詢問。他說:「能做志工,讓我覺得自己和正常人無異,很開心;如果沒有做志工,我覺得自己是一個病人,很無助。」

社區組長戴秉汶(濟汶)和周麗雲(慈晨),在他一開始出現狀況時,就上門關心,發現他很有正能量。「你一定不要忘記我,不要忘記找我耕福田。」楊明富特別交代環保負責志工黃雪芳(慮雪),有事要找他出班。

「他很有戰鬥力,當我不舒服的時候,他一樣鼓勵我說,Sister Hew 我們不要放棄,我們還要繼續做慈濟事。」 拖著病體做慈濟的丘桂香對楊明富勇敢面對,說出心中的讚歎。

如今,楊明富依舊每個週末,到「愛極樂環保教育布展區」做導覽員。他有一個心願,要在「環保講師團」裡,培訓更多人懂得用英文或馬來文宣導環保。他期勉每位慈濟人要steady,要有一分自信,站在人前說環保,所以要培訓人才,做到讓人感覺「環保就是慈濟的專業」,志工不但能做能說,又能隨時可以上場宣導,邀約大家共同愛護地球。

圖左 :2008年起,志工楊明富(濟擇)用馬來文和英文在慈濟「愛極樂環保教育站」,當個稱職的「環保導覽員」。去年無常來襲,他勇敢面對,依然繼續導覽,還參與慈濟各項活動。[攝影者:李經志]
圖右 :楊明富(左)在多年前,被已故志工陳炳煌(左二)發掘他演說的魅力,力邀加入環保講師行列,推廣環保。[攝影者:楊秀麗]

圖左 :楊明富是慈濟馬六甲為數不多的馬來文和英文的環保導覽員,他正為參訪團體分享環保資訊。[攝影者:黃玉花]
圖右 :楊明富認為做事一定要有規劃,要懂得分辨輕重緩急,所以他和下屬從來不加班工作。[攝影者:黃玉花]
圖左 :儘管在治療癌症期間,楊明富依然把握分秒精進付出,繼續承擔導覽解說的工作,令人佩服。[攝影者:李經志]