全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 歲末團圓 課輔班孩子展現亮眼

歲末團圓 課輔班孩子展現亮眼

E-mail 列印
「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修……」會眾一踏入歲末祝福會場,就聽到這首偈不斷地迴盪著,宛如置身靈山法會中。

◎歡迎回家了 大家庭團圓

2019年12月15日,馬 來西亞慈濟麻坡支會於皇城宴賓樓舉辦兩場「 2019年歲末祝福」,共有一千三百位會眾共襄盛舉,彼此感恩與祝福。今年的歲末主題是「誠正信實為大地 慈悲喜捨為和風」,願人人共同努力,以達成證嚴上人的三願——人心淨化、社會祥和、天下無災難。

外場的「人文展區」設有九個闖關站,分別是「竹筒歲月一人一善」、「減碳愛地球」、「減塑行動」、「垃圾變黃金」、「蔬食三好」、「我最愛的靜思語」、「妙手生華傳法語」、「靈山法會」及「齋戒祈福」等,希望從遊戲中,帶出環保意識、茹素,以及慈濟人文,讓人人樂在其中,深受獲益。

而內場的節目,除了有影片觀賞《2019慈濟大藏經》、證嚴上人的歲末祝福、見證分享慈善與環保、還有志工以「慈濟菩提鼓」,呈獻〈揮灑生命的彩筆〉、手語〈方向〉歌曲,以及慈少演繹《懺悔果報障——至誠發願》等節目,歡迎會眾回慈濟大家庭團圓。

◎課輔班孩子 遇到了貴人

課輔班的孩子在今年開始練習打鼓〈揮灑生命的彩筆〉,除了給他們有一個表演的平臺,也培養孩子團隊的紀律。此次,課輔班的兩位老師陳麗蓮及黎彩蝶、學生龔思慧,以及慈濟志工陳淑麗(慮宜),分別在兩個場次中分享孩子的成長與心得。

從2017年課輔班開始至今,陳麗蓮從不曾缺席。哪怕有事,她都盡量安排時間來教導這些孩子。「因為答應了,所以一定要負責任。」她表示課輔班的孩子程度都不一樣,要有耐心和愛心;老師有自己的責任,而學生也要知道自己的本分事,教導他們要懂得自律,為自己的課業負責。

退休校長黎彩蝶雖然離開了杏壇,卻退而不休,繼續在教育路上付出。她懷著一顆大捨的精神,善用空檔,協助一些較清寒或學習較慢的孩童。「父母是孩子的模,老師是孩子的樣,我們要有好模樣,來培養孩子的人生觀。」黎校長分享課輔班,是根據每位孩子的程度來授課。

每當看到孩子有一些進步,老師們都會給予孩子鼓勵與肯定。黎校長強調,一個良好的學習環境,能影響孩子的學習與態度,希望孩子能努力更上一層樓。

「大家以媽媽心、菩薩心和耐心來教導、陪伴孩子,讓他們深深感受到老師們的愛心,所以孩子們很樂意學習,慢慢地建立自信。」志工陳淑麗分享。老師的愛,學生受益,家長們感動的同時,也付諸行動。在今年的大愛園遊會,一群課輔班的家長也紛紛獻出愛心,出錢出力為籌靜思堂盡一分心力。雖然他們的家庭經濟匱乏,但心靈卻富有。

◎最乾淨城市 來自你我他

2016年麻坡榮膺「全國最乾淨城市」,2018年則奪得「東南亞最乾淨的城市」的榮譽,這是每位「麻坡」民眾共同的榮耀。

「只要講到『資源回收』,人人就會想到慈濟。」南方環保有限公司企業資訊執行員朱招成,上臺見證分享「環保志業」。這是每位「麻坡」民眾的努力,才能有一個乾淨的城市。他由衷地敬佩志工的精神,大家不分年齡及身份,盡自己的責任做環保。每個地方都有環保志工的身影,而各個社區都有慈濟的資源回收點。

朱招成說:「環保不能只單靠政府或相關機構,需要靠全民去推動及支持,才能提升環境的整潔。」在2016年政府強制垃圾分類的法令下,家家戶戶就開始學習垃圾分類,逐漸提升人民的環保意識,進而減少垃圾量,延長土埋場的使用期。

最近巴口垃圾山發生火災,主要是與當地的工業垃圾相關,影響到附近住宅區的環境與空氣污染。他呼籲大家配合南方公司所訂的分類時間表,進行住宅的回收問題,以保持環境衛生,減少垃圾量。

「希望大家可以給他們一個愛心的微笑,讓他們不會覺得在處理這些垃圾時,是一件很累的事。」朱招成不忘提醒大家;因為他公司裡的員工工作都很辛苦,尤其是垃圾回收的工作。最後,他希望民眾做到「環保生活化 生活環保化」,遇到什麼問題,彼此可以互動與聯絡,以解決衛生或垃圾方面的問題。

◎垃圾不落地 斗母宮領先

「以往每當遊行後,道路上垃圾滿地,這樣的問題屢次遭到市議會及清潔公司的警告及罰款。」來自斗母宮的宣導主任黃開源,及鄭竣元副文書向會眾見證分享,他們六年來不斷在慶典遊行中,與慈濟配合推動「垃圾不落地」,以保護環境的衛生與整潔。

他們分享,在2014年斗母宮踏出第一步,邀請志工來協助「環保宣導」。剛開始,該宮就製作「環保小海報」貼在每輛花車上,以提醒遊行隊伍不要亂丟垃圾。斗母宮也以身作則,大力推動環保,以正信來歡慶神誕,如提倡素食,宣導惜福愛物不浪費、使用環保器皿及減少廚餘等。

尤其在2015年時,因印尼煙霾問題,他們也積極響應,減少點燃大龍香及塔香等,以避免環境受污染;同時鼓勵信眾,以「供平安燈」取代「點燃香燭」的方式,同樣都是祈福。

斗母宮幾年來的努力推動環保,逐漸影響及帶動了其他的廟宇,在神誕慶典時,開始學習進行資源回收、分類及減少垃圾量。他們也呼籲會眾,希望大家來學習做環保,改善環境的整潔。

◎發願與行動 就在一念間

會眾李碧玉(化名)推著輪椅,帶著中風的先生何建祥(化名)穿梭在人群中,在外場「人文展區」逐一瀏覽,夫妻倆都漾滿笑容,今天能出席活動,他們心中對志工充滿感恩。因志工的邀約,得以讓何建祥走出來,面對久違的陽光及群眾。

一到現場,他們就來到「竹筒回娘家區」。儘管先生的手腳不靈活,太太從竹筒撲滿裡,掏出硬幣放在先生的手上,讓他投入愛心甕裡,匯聚功德海,做個手心向下的人。

在2013年退休後,李碧玉盡全力照顧何建祥,雖然這樣的生活很苦,但也無奈,她把「苦」視為一種習慣了。因先生進出醫院頻繁、女兒升學,靠她的退休金不敷使用,因此在2015年申請慈濟補助金;三年後女兒畢業開始工作後,慈濟才結案。

「平日足不出戶的先生,很期待來參加歲末祝福,我就帶他來了。」李碧玉表示,當志工上門邀約參加歲末祝福時,先生就很開心,期待領到「福慧紅包」。志工也了解何建祥不能久坐,特別為他安排一臺有靠背又能斜躺的輪椅,他們好感恩志工的關愛及用心,讓他們可以走出來了!

活動尾聲,慈誠及委員代表證嚴上人將福慧紅包,贈送給每位參與的會眾。大家捧著紅包都很歡喜,這是一分祝福,也是一分感恩,感恩會眾多年來給予慈濟的肯定與護持。期待串聯大愛的精神,人人一起來當人間菩薩,打造一個祥和的社會。

圖左 :2019年12月15日,慈濟麻坡支會於皇城宴賓樓舉辦兩場「2019年歲末祝福」,共有一千三百位會眾共襄盛舉。[攝影者:羅宗進]
圖右 :會眾進入布展區,猶如參與一場靈山大法會,肅穆莊嚴。[攝影者:陳松基]

圖左 :外場的「人文展區」以九個闖關站來進行。從遊戲中帶出環保意識、茹素,以及慈濟人文。人人都樂在其中,也獲益不淺。[攝影者:陳松基]
圖右 :演繹志工們以「慈濟菩提鼓」呈獻歌曲〈揮灑生命的彩筆〉,氣勢磅礡,動作整齊畫一,呈現團體之美。[攝影者:黃佩思]

圖左 :黎彩蝶校長(左二)認為父母是孩子的模,老師是孩子的樣,期待大家要有好模樣,來培養孩子的人生觀。[攝影者:江妙珍]
圖右 :南方環保有限公司企業資訊執行員朱招成見證分享環保志業,斗母宮率先響應「垃圾不落地」,鼓勵信眾以「供平安燈」取代「點燃香燭」祈福。[攝影者:陳松基]

圖左 :來自斗母宮的宣導主任黃開源(左)及鄭竣元(右)副文書見證分享,在這六年來如何不斷在慶典遊行中,與慈濟配合推動環保意識。[攝影者:羅宗進]
圖右 :何建輝(中)的手腳不靈活,太太李碧霞(左)從竹筒撲滿裡,掏出硬幣放在他的手上,讓他投入甕裡。[攝影者:江妙珍]
圖左 :董筱卿(左二)發願,希望未來有機會可以全心投入慈濟的活動。[攝影者:江妙珍]