全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 元旦升旗萬人健走 環境保護你我同行

元旦升旗萬人健走 環境保護你我同行

E-mail 列印
桃園市政府邀約慈濟志工,參與「桃園市109年元旦升旗暨全民健走活動」,現場除了設有環保宣導及環境教育遊戲的攤位,舞臺上還有精彩的表演活動,及環保有獎徵答。

1月1日一早,陸續有三萬民眾扶老攜幼,湧入 桃園區小檜溪暨埔子重劃區,參加升旗典禮及健走,而近百位志工則是把握機會和民眾互動說環保,現場顯得熱鬧滾滾。「2020 愛你愛你,環保救地球,你我同行GO GO GO !」活動前志工拿著宣導標語,呼口號暖身,信心滿滿地要將環保理念傳達給民眾。

◎行動看板 宣導道具 吸引目光

活動由慈濟志工帶來一連串的節目拉開序幕;有靜思鼓隊演繹〈揮灑生命的彩筆〉、環保劇場、快閃活動及環保有獎徵答等,炒熱現場氣氛的同時,也將環保觀念悄悄地植入民眾心田。

慈濟志工們穿梭全場,熱心又親切地向民眾解說,也有志工身上掛著「可回收」及「不可回收」宣導看板,上面貼滿各種常用的資源,直接又明確地告訴民眾,哪些可回收、哪些不可回收?吸引有心的民眾駐足詢問。

「什麼東西可回收?」宣導功力一流的志工梁修銘,在宣導攤位和民眾互動,也吸引了很多民眾圍觀。大家你一言、我一語,熱烈地回答「電池」、「寶特瓶」、「紙類」、「鐵罐」、「寶利龍」……

梁修銘順勢將民眾帶往一旁掛著一串串,看似門簾的奇特東西,這些可都是寶喔!他向民眾逐一解釋「瓶瓶罐罐紙電1.3.5.7」這十字口訣:分別是寶特瓶、玻璃瓶、鋁罐、鐵罐、紙類、電池和燈泡、衣服、三C產品、五金及其他類,這十大類都是日常生活中能回收的資源。有了實物的說明,大家就更清楚明白!

「我們用水時,用一支筷子的水量,就能省很多水,還能省錢省荷包……」志工溫素蕊走進民眾座位區,宣導省水的方法及好處;「蔬食可以救地球,還有三個好處;第一,對環境好、第二,對身體好、第三,對動物好。」

另一隅,志工游春娘向民眾宣導蔬食的好處;而志工羅鳳蓮在另一處,則是苦口婆心地勸大家少用塑膠袋,並訴說塑膠袋流入大海,造成海洋生物誤食而死亡;志工許秀琴走遍全場,賣力宣導環保時,也讓民眾抽靜思語卡,期待藉由靜思好話,做到淨化人心的心靈環保。

◎默默付出的身影最動人

除了攤位定點做環保宣導,及志工們貫穿全場移動式的宣導,還有一群人默默地在現場回收資源。

其中,八十四歲的環保志工黃照妹,戴著一頂漁夫帽,靜靜地做她喜歡的資源回收。臉上堆滿燦爛笑容的她,身子骨看似硬朗,但其實做環保時都靠著戴護腰帶及護膝,來支撐及保護。做了八年環保的黃照妹說:「做環保做得非常快樂,身體也愈來愈好。」

就讀中山國小三年級的蔡筆翔小朋友,在活動現場看到很多可回收的物資和垃圾放在一起,主動和爸爸及鄰居阿姨,將紙盒挑出來回收。

蔡筆翔的爸爸蔡勝民謙虛地表示,順手做回收沒什麼,有關環保的概念,孩子在學校都有學過,平常也會教孩子一些環保的事務,因為他覺得現在有些髒亂造成病媒蚊的一些疾病,所以希望環境是乾淨整齊的。

「我們本身盡量不要去製造垃圾,自己能帶的環保餐具就盡最大可能做到。」蔡勝民還語重心長地說:「如果沒有時間去做,那至少就不要造成環境的污染,及環保志工的負擔。」

◎環境保護你我同行

陳惠琪帶著妹妹的小孩和鄰居孩子們,來到環保互動區,聽志工楊慶鐘分享如何省水、一水多用。她覺得能帶給孩子一些環保的觀念很好,陳惠琪感覺平常自己做得好像還不夠,想了想後說道:「我媽媽平常都要求兩個孫子都上完廁所,再一次性沖水,這樣算不算省水?」語畢引起大家會心一笑。

來自新莊的戴郁光,和桃園娘家媽媽、妹妹一家人,相約參加元旦活動。戴郁光平常就力行環保,她順手從包包拿出隨身攜帶的環保筷、環保吸管、保溫瓶、環保袋等,表示環保就是要從自身做起。她說:「以前會比較強硬一點,要求大家一起做,但大家不一定能接受,因為要從觀念改起,所以我就自己先做,這樣他們就會慢慢改變。」

「桃園市109年元旦升旗暨全民健走活動」迎接新的一年到來的同時,慈濟志工宣導環保永續要大地環保、身體環保及心靈環保,此外也要注重人文環保,也就是減緩全球暖化,可以身體健康、也可以愛護動物、尊重生命,這是需要大家共知、共識、共行。

圖左 :桃園市政府邀約慈濟志工,參與「桃園市109年元旦升旗暨全民健走活動」。「2020 愛你愛你 環保救地球 你我同行 GO GO GO !」活動前志工拿著宣導標語,呼口號暖身,信心滿滿地要將環保理念傳達給民眾。[攝影者:魏岩宗]
圖右 :桃園市政府邀約慈濟志工,參與「桃園市109年元旦升旗暨全民健走活動」。除了攤位定點做環保宣導,及志工們貫穿全場移動式的宣導。[攝影者:魏岩宗]

圖左 :桃園市政府邀約慈濟志工,參與「桃園市109年元旦升旗暨全民健走活動」。來自新莊的戴郁光,和桃園娘家媽媽、妹妹一家人,相約參加元旦活動。戴郁光平常就力行環保,她順手從包包拿出隨身攜帶的環保筷、環保吸管、保溫瓶、環保袋等,表示環保就是要從自身做起。[攝影者:魏岩宗]
圖右 :桃園市政府邀約慈濟志工,參與「桃園市109年元旦升旗暨全民健走活動」。志工游春娘向民眾宣導蔬食的好處。[攝影者:魏岩宗]

圖左 :桃園市政府邀約慈濟志工,參與「桃園市109年元旦升旗暨全民健走活動」。由慈濟志工帶來一連串的節目拉開序幕;有靜思鼓隊演繹〈揮灑生命的彩筆〉、環保劇場、快閃活動及環保有獎徵答等,炒熱現場氣氛的同時,也將環保觀念悄悄地植入民眾心田。(圖為靜思鼓隊演繹)[攝影者:魏岩宗]
圖右 :慈濟志工,參與「桃園市109年元旦升旗暨全民健走活動」,現場設有環保宣導及環境教育遊戲的攤位。[攝影者:魏岩宗]

圖左 :桃園市政府邀約慈濟志工,參與「桃園市109年元旦升旗暨全民健走活動」。「什麼東西可回收?」宣導功力一流的志工梁修銘,在宣導攤位和民眾互動,也吸引了很多民眾圍觀。大家你一言、我一語,熱烈地回答「電池」、「寶特瓶」、「紙類」、「鐵罐」、「寶利龍」……[攝影者:魏岩宗]
圖右 :桃園市政府邀約慈濟志工,參與「桃園市109年元旦升旗暨全民健走活動」。除了攤位定點做環保宣導,及志工們貫穿全場移動式的宣導,還有一群人默默地在現場回收資源。[攝影者:魏岩宗]
圖左 :桃園市政府邀約慈濟志工,參與「桃園市109年元旦升旗暨全民健走活動」。就讀中山國小三年級的蔡筆翔小朋友,在活動現場看到很多可回收的物資和垃圾放在一起,主動和爸爸及鄰居阿姨,將紙盒挑出來回收。[攝影者:吳家山]