全球社區網

07月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 獅城歲末啟善念 把愛傳出去

獅城歲末啟善念 把愛傳出去

E-mail 列印
歲末年終,新加坡慈濟分會於12月21日和22日在慈濟青年人文中心舉辦歲末祝福感恩會。兩天七場次的歲末祝福感恩會,回顧過去一年慈濟全球足跡,並藉此感恩志工與會員的護持和參與,也凝聚眾人虔誠祈願。

◎深 入經藏 慈悲足跡攝受人心

歲末祝福與感恩,證嚴上人以「誠正信實為大地,慈悲喜舍為和風。」期許人人內要「誠正信實」,除心田雜草,勤耕心田,播清淨種子;外行「慈悲喜舍」,猶如春天和風,啟發善心善念,讓佛性甦醒。

「歲月悠悠,人生苦短,世上沒有長生不老的仙丹……」歲末祝福活動上,演繹志工帶領會眾一起走入《藥師如來十二大願》中的〈終曲〉。經過三、四個月的排練,演繹志工整齊劃一的動作,呈現莊嚴道氣,攝受人心,舉手投足無不在傳遞《藥師經》的意涵。緊接下來《2019年慈濟大藏經》回顧影片的播放,讓與會者走入慈濟遍布全球、傳播大愛的慈悲足跡。

民眾張木河在觀賞《2019年慈濟大藏經》時頻頻拭淚,他感動於慈濟志工不分宗教、種族和國際的大愛精神,致力於淨化人心,因此決定報名加入志工行列。他說:「現今社會很需要慈濟的大愛精神,要教育我們的下一代,時時心存善念與愛。」

◎莫忘初心 發揮良能做就對了

歲末祝福的「莫忘」環節,螢幕上播出兩位志工的分享,回溯加入慈濟的點滴。時光流逝,如今他們依然堅定地行在菩薩道上;志工梁家聲經由父母牽引而加入慈濟,大約兩三年後,因為年少好玩,慢慢淡出慈濟。然而,無常悄悄降臨,梁家聲的身體出現狀況,醫生們卻找不出病因,這讓他感到很惶恐,人生頓時陷入低潮。

「感恩父母一直都在,讓我找到回心靈之家的路。」回首當年,梁家聲心裡充滿對父母的感恩。在2013年,參與經藏演繹《慈悲三昧水懺》,每每唱到〈一一悉懺悔〉裡一句「懺悔乖悖聖諦任蹉跎,生死海中長漂泊」都深深地觸動他的心。透過訪視關懷,照顧戶示現的無常也讓他深深體悟到要把握時間,做利益人群的事。

2008年加入慈濟的實業家沈喜洲,曾因活動事務多而起煩惱,但想起在受證時,證嚴上人在他的胸前掛上「佛心師志」,他勉勵自己既然已認清方向,就要依教奉行,只要對的事,做就對了。梁家聲和沈喜洲在短片中的分享,每一句都是肺腑之言,無不勾起在場志工當初加入慈濟的初發心。

◎場內場外 老幼說法傳遞美善

內場節目除了有影片觀賞《2019年慈濟大藏經》、證嚴上人的祝福語等,場外還設有互動展區;延續去年展區模式,讓會眾走入慈善、醫療、環保、教育及靜思人文展區等,瞭解新加坡慈濟二十六年來的發展和美善足跡。

其中「慈善」展區以時光隧道的方式,向民眾細說慈濟點滴,瞭解過去二十六年來的發展歷程。今年特別增設洗腎區,透過模擬情景讓會眾體會病苦;「醫療」展區則以成立慈濟人醫會、海外義診、居家往診等志業發展重點,呈現人本醫療。

照顧戶的女兒羅娜(化名)來到模擬洗腎區,勾起母親洗腎之苦。慶幸地,2014年慈濟提供洗腎補助,緩解洗腎帶來的經濟負擔。她坦言照顧腎病患者不是一件簡單的事,所幸慈濟的關懷讓她感到溫暖。

雖然母親在年初過世了,但在志工的陪伴和鼓勵下,她逐漸走出喪母之慟。如今依然思念著母親,但她希望可以跟更多人分享慈濟的善行,把愛傳出去。

歲末祝福場外,不少小志工穿梭在人群中。他們化身小小傳法者,分布在各個展區,面帶笑容地完成不同的「任務」,包括互動宣導、奉茶、推廣淨斯產品等,與會眾互動,學習服務精神;而環保志工講解氣候變化帶來的各種影響,希望能帶動更多人實踐環保的生活方式。

執行長劉瑞士表示志工多年的付出,屢獲政府肯定,志業蓬勃發展;慈濟志工的言行舉止無時無刻都流露出真與誠,就如徐徐和風讓人感到溫暖。最後,劉瑞士帶領志工以誠懇虔誠心發願「熏法入心弘誓願,百萬菩薩六度行,深心信解承師志,法脈宗門永續獅城,永續獅城!」

圖左 :坐在觀眾席的法海演繹志工,與臺上靜思菩提鐘鼓隊演繹志工相呼應,舉手投足間傳遞佛法。[攝影者:林孟才 ]
圖右 :靜思菩提鐘鼓隊以整齊劃一的動作,讓會眾攝受于道氣滿盈的氛圍中。2019年12月21日和22日,新加坡分會舉辦兩天七場次的2019歲末祝福感恩會。[攝影者:黎東興]

圖左 :志工歡喜迎接會眾參與一年一度的歲末祝福。[攝影者:黎東興]
圖右 :「咚!」鏗鏘有力的鼓聲,震懾人心,猶如敲醒迷茫的眾生。由五十九人組成的淨斯菩提鐘鼓隊呈現《藥師如來十二大願》之終曲,與臺下志工入法海相呼應。[攝影者:蔡長盛 ]

圖左 :歲末祝福感恩會,回顧過去一年慈濟全球足跡,並藉此感恩志工與會員的護持和參與。[攝影者:黎東興]
圖右 :歲末祝福感恩會透過展區讓民眾瞭解慈濟志業足跡與精神理念,看見慈悲,感受大愛。[攝影者:黎東興]

圖左 :志工引導民眾走入「時光隧道」,瞭解過去二十六年來慈善志業的發展歷程,並接引有心人加入志工行列,走入人群付出。[攝影者:馮桂瓊]
圖右 :「好奇小偵探」志工在大愛媽媽陪伴下,在活動中進行宣導。[攝影者:王綏喜]
圖左 :靜思人文說法員分享靜思家風刻苦成家、自給自足、自力更生的精神。[攝影者:馮麗萍]