全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 新學年前滴甘露 孩子安心就學

新學年前滴甘露 孩子安心就學

E-mail 列印
慈濟馬六甲芙蓉聯絡處志工,2019年11月3日假芙蓉新華小學(SJK(C) Sin Hua Seremban)舉辦2019年芙蓉場次獎助學金頒發典禮。

當天芙蓉縣十五間華文小學及十八間淡米爾小學的二 百八十一位學生,在四百一十九位家長及家人的陪同下出席頒發典禮。

◎傳統舞蹈 掀開序幕

活動開始前,志工安排學生們依照座位的順序,輪流前往環保區,聆聽兩位志工講解如何將回收的資源分類,並且讓學生們實際分類回收物。上午十時,來自芙蓉羅白淡米爾小學(SJK(T) Lobak, Seremban)的六位女生,穿著華麗的服飾呈獻一支印度傳統舞蹈,為大會掀開序幕。
 
為了讓會眾明白活動的流程,兩位司儀分別以華語和馬來語報告。通過影片介紹慈濟竹筒歲月,慈善、醫療、教育、人文四大志業,以及獎助學金的意義與獎項,有成績優異獎、學業進步獎、品德獎。

除此,也以圖片解說何謂5R,提醒會眾在日常生活中要時時三思,做到拒用(Refuse)、減少使用(Reduce)、重複使用(Reuse)、修理再用(Repair),最後循環再用(Recycle),在生活中實踐5R,還給人人一個乾淨的地球。

◎努力學習 獲得肯定

前照顧戶雷亞(化名)和就讀端姑佳法國小(SK Taman Tuanku Jafaar)六年級的大女兒愛莎(化名),上臺表達對慈濟的感恩。

雷亞育有三位兒女,丈夫長期洗腎且無法行走,只靠她在工廠工作的收入,難以維持家計。2016年大女兒愛莎獲得慈濟補助,2017年開始被推薦領取獎助學金,兒子也於2018年被推薦獎助學金。

「自從孩子取得慈濟獎助學金的自我評估小冊子後,我不認為它是加重我的負擔,反而在無形中加深我與孩子們的親子關係,彼此感情更融洽。」愛亞提到,孩子們會履行「自我評估小冊子」的規條,自動自發學習、守紀律和懂禮貌。

「我非常感恩慈濟頒發獎助學金給孩子。」雷亞夫婦一家五口已是慈濟月捐會員,幫助困苦的人,三年不曾間斷。慈濟平等布施的行為,讓她期望日後也可以當一位慈濟志工。

愛莎今年獲得品德獎,她非常感恩慈濟獎助學金的肯定,因為可以用這筆錢購買開學的校服、課本及文具,減輕母親的負擔。

◎頒發獎金 肯定孩子

來自晏斗中華小學(SJKC Chung Hua Rantau),十歲的吳美(化名)和八歲的妹妹吳麗(化名),由越南籍媽媽丁妮(化名)陪同出席。這個單親家庭,父親三年前因病往生,媽媽有語言隔閡;還好有伯父和家人的資助,生活總算有個依靠。姊妹倆都會幫助做家務,媽媽丁妮運用有限的華語,臉帶靦腆簡單地說:「兩個孩子都很乖巧!」她由衷感激慈濟的幫助。

妹妹吳麗唸二年級,今年首次得獎;姊姊吳美四年級,連續三年都獲得獎助。今年全部學科都有進步,得學業進步獎是實至名歸。吳美說:「每年得到的獎金可以繳付新學年的費用,期待明年也能得獎。」她以堅定的語氣說:「要陪伴媽媽到老,讓她能過更好的日子。」現在她會把每天的零用錢投入錢筒,希望可以積少成多,幫助更多的人。

顏伶(化名)是位單親媽媽,目前一手帶著五個孩子,每位孩子都曾受惠於慈濟的獎助學金。今天出席的是最小的男孩梁友,就讀晏斗中華小學六年級。顏佩詩覺得慈濟的獎助學金對他們的家幫助很大,特別是每個學年開學時為她解除了金錢上的困擾。

她心存感激地道出:「這個獎助學金的自我評估小冊子裡的項目,對孩子有正向的作用;他們都會幫助做家務,學校的功課都會用心完成。」梁友覺得小冊子內要做的事項,大致上都有做到,如:向老師請安、專心聽課、作業都會準時完成。他領了一個竹筒撲滿回家,今後會把用剩的零用錢投進去,希望明年能帶來捐出。

頒發典禮的尾聲,慈濟芙蓉慈善組幹事顏秀桃(慈棻)代表給予勉勵的話。跨越宗教與種族,鼓勵弱勢家庭的孩子們努力求學,發奮向上,頒發獎助學金肯定孩子們的努力,祈望未來國家主人翁,能盡孝盡善,為社會作出貢獻。

圖左 :2019年共有兩百八十一位學生獲得獎助學金,受到肯定。[攝影者:簡月薇]
圖右 :志工用雙語講解資源分類,讓學生們容易了解。[攝影者:簡月薇]

圖左 :芙蓉羅白淡小以一支印裔傳統舞蹈為頒發典禮掀開序幕。[攝影者:簡月薇]
圖右 :家長雷亞(化名)攜大女兒愛莎(化名)表達對慈濟的感恩。[攝影者:簡月薇]

圖左 :梁友(化名)母親顏佩詩(右一)和另一位越南籍母親為孩子受到肯定感到欣喜。[攝影者:簡月薇]
圖右 :一些學生回捐自去年累積的點滴善款給慈濟。[攝影者:簡月薇]