全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 水災發放 實質濟助暖人心

水災發放 實質濟助暖人心

E-mail 列印
年底雨季來襲,哥打丁宜郊區的馬來村莊遭受水患侵襲成災,災黎被逼逃離家園,到臨時疏散中心避難。慈濟志工秉持「人苦我悲、人傷我痛」的情懷走入災區撫慰災民,給予一百一十四戶受災戶實質的援助,讓他們度過難關。

◎馬來村莊災情嚴重 志工繞道前往勘災

又是年底雨季的時節,因受東北季風影響,12月中旬,馬來西亞柔佛州連續多天降下大量豪雨,導致州內九個縣都傳出水患災情。位於柔佛州東部的哥打丁宜和豐盛港列為紅色高危區。

許多低窪地區的災情進一步惡化,尤其哥打丁宜郊外的馬來甘榜和華人新村都釀災,一些道路因積水和土崩而關閉。為此,政府開放十九個暫時收容中心來安置災民,當地消拯隊和警員也進入災區緊急疏散災民。

2019年12月15日和16日,慈濟哥打丁宜的十七位志工,動員到哥打丁宜市附近的三個臨時收容中心,向救災人員了解災民的需求。政府提供每戶一個帳篷睡墊和熱食給災黎,現場也儲存了許多的物資。志工跟災民互動,給予深切地慰問關懷。隔天,積水漸消退,許多災民都陸續返家了。

然而,位於郊外的馬來甘榜馬威(Kampung Mawai)是水患最為嚴重的地區之一,水高約二尺至六尺不一,大面積土地和種植園仍浸泡在黃泥水中。災民幾天來都滯留在疏散中心,無法回家。由於受災區都是馬來村莊,志工缺乏對馬來村的救災經驗,又人生地不熟。慈善幹事許絪傑(惟元)便聯絡哥打丁宜縣議員陳聯春,希望他能穿針引線,協助向受災的村長,表達慈濟志工想去勘災的意願。

烏魯地南志工陳春山(濟汎),早期曾在受災區的馬來甘榜種植園收購棕櫚,對這一帶的路段較熟悉,也認識當地村民。因此,18日上午十位志工由他帶路前往勘災。但有些道路因積水難以通行,志工繞道約四十分鐘方抵達災區的收容中心,也在路途中看到一些災民望著回家的路興嘆,無法返家。

志工來到甘榜馬威的馬威國小(Sekolah Kebangsaan Mawai)臨時疏散中心,向村長再尼(Zaini)表明來意及對災民的深切關懷,再尼很感恩慈濟人前來關心。他表示:「這裡的災民目前有六十五戶,幾乎都是馬來友族,來自三個不同村莊,他們的屋子都被水淹了數天,積水還未消退,家當相信都已毀損,災民確實需要援助。」

◎村長不辭勞苦陪伴 滿目瘡痍隨處可見

19日的天氣轉晴,慈濟馬六甲分會執行長羅綉甄(慈瑞)四人團隊南下,與哥打丁宜和烏魯地南的志工再進入馬來村莊。透過縣議員陳聯春的聯繫下,村長再尼和甘榜艮部村長莫哈末佛安(Mohd. Foad)分別帶著勘災人員進入受災村莊勘察。村長們儘管很忙,他們仍不辭勞苦地陪伴志工深入了解受災戶的災況。

志工親臨災區發現有些災民,已回到住所開始清理家園,屋外都是堆積待清理的碗盤、衣服等。還有一些浸濕的床褥寢具在架子上晾乾,而損壞的家具也都丟出屋外,滿目瘡痍的情景隨處可見。村長莫哈末佛安邀請一群在假期中的馬來西亞工藝大學(UTM)學生,來協助無力清掃的村民清洗家園,為他們帶來了一絲暖意。

多數郊區的馬來村民純樸,生活清貧,家居簡單。災民安娜(化名)表示她家水淹三尺高,已經一星期沒去上班。水退之後,她和媽媽花了兩天時間回家清洗,身心感疲憊。她們望著需要丟棄的損壞家具床褥,感到萬分無奈。

而住在河邊的災民阿諾怡(化名)的家淹了三尺,水漲時她急忙把電器放在小船上浮動,以減輕損失,一家五口便逃去收容中心避難。五天後,積水消退才回家清理,但床褥衣物都已泡壞了。

村長莫哈末佛安表示,他所管理的四個村莊,大部分村民從事園坵採收工作,工廠及捕魚為業,都是靠勞力賺取日薪,生活清貧,水災讓村民的生活負擔更為沉重。

上人慈示要給受災戶有感覺及實質的援助,度過難關,並按家庭人口給予不同的援助金額。馬六甲、哥打丁宜及烏魯地南三地志工勘災後討論共識,並擇定於12月22日在甘榜馬威民眾禮堂和甘榜艮部小會堂二個場地,發放急難慰問金和毛毯給災民。於是,志工便請各村長協助,提供災民名冊,以及籌備規劃發放事宜。

◎急難發放慰問災民 有能力時應當回饋

秉持大愛無國界,跨越宗教和種族的情操。22日天晴的下午,四十位志工來到發放地點,為一百一十四戶馬來村莊的水患受災戶,送上真誠地祝福。在甘榜馬威和甘榜艮部村長的通知下,受災戶一一前來登記報到。村長們也在各自的發放場地,協助志工核對災民名冊。

村民登記後,志工先送上一條賑災毛毯給災民。四十五歲的災民依珊(化名)從小就住在災區。她說:「自2006年大水患後,這裡就沒發生過水災了。」這次突發水災,讓她措手不及,家中寢具全都泡壞了,毛毯正是她最需要的物資之一。

發放儀式開始,任職馬來國中老師的志工陳俊源(濟錝),以流利的馬來語和親和力,向村民介紹慈濟是慈善團體,不分宗教種族援助有需要的人,讓他們更了解慈濟的精神理念。執行長羅綉甄也向災民表達證嚴上人的關心和慰問,並送上虔誠的祝福,希望他們能早日恢復生活。

「受助的人要懂得感恩,當自己有能力時也應該去付出回饋。或有困難時,各族群彼此要互助互愛,這樣社會就祥和,沒有紛爭。」管轄大素哩哩區域(Ketua Mukim Sedili Besar)的區長莫哈末艾迪(Mohd. Aidil),出席見證慈濟慰問金發放現場,他讚揚慈濟「濟貧教富,教富濟貧」的理念。同時也叮嚀災民,這筆慰問金是讓你們們重建家園,千萬不能用它去買香菸。

◎實質濟助度過困境 賦予災民愛的能量

接著,志工誠邀出席的來賓村長,一起發放急難慰問金予受災戶,讓他們體會布施的真義,大愛的力量。災民感受到慈濟人確實幫助他們度過困境,讓他們能順利恢復生活,人人都展露歡顏道感恩。

育有六名孩子的災民希雅(化名)在板廠工作時,不小心被機器割傷手,丈夫不久前又不告而別。水災期間,她在醫院接受治療,非常擔心家中年幼孩子和年邁母親。心急如焚的她便要求出院,可是這時回家之路已淹水不能通車,她只好搭電召車繞遠路而返,趕到收容中心與家人相聚。

「非常感恩你們的關愛,在我人生最困苦,無法工作,又完全沒有收入的時刻,給我實質的濟助。」慈濟的慰問金對她極為重要,她說道。當聽完志工唸出的慰問信和給予深切祝福,讓她感動不已,頻頻拭淚,向志工道謝。

司儀陳俊源也藉此向災民解說,贈送給你們的毛毯是由回收的寶特瓶研製而成,並鼓勵村民要做環保,不亂丟垃圾,以保護環境,減緩地球的災害。同時,司儀介紹慈濟是由三十位家庭主婦,以小錢行善的「竹筒歲月」故事,感動災民也把錢投入竹筒撲滿要助人;縣議員陳聯春和村長們也歡喜地拿著「竹筒撲滿」向災民募愛心。

當志工和村長們一同帶動馬來語版的〈一家人〉手語,大家手牽手,心連心,消除隔閡,拉近彼此的距離,也賦予了災民正能量。住在低窪地區的災民瑪莉(化名)很感激慈濟援助全村的災民。她表示:「當自己有困難時,親人同胞都無法及時來幫忙,而慈濟人給予的關愛與祝福,讓她感動在心。」當聽到溫馨感人的〈一家人〉手語歌曲時,她不禁落下感動的淚水。

人間最美是溫情。二十九歲的災民阿曼(化名),第一次感受到慈濟是如此美好的團體,不分種族與宗教給予濟助,以誠以情對待每一個人,讓他心裡很激動。志工們「感恩尊重」的發放典禮,讓他的視野及心境,都亮了起來。

第一次接觸慈濟發放的村長莫哈末佛安,讚賞慈濟是個效率佳的專業組織,帶給村民們不止是金錢物資的援助,也有精神上的鼓勵,他萬分感激慈濟人帶來的正能量和分享愛,期許村民們能夠承接這分愛,更加努力地生活。

水災無情,人間有愛。慈濟人跨越宗教,融合種族,及時關懷水患災民,獻上慰問金濟助,不只溫暖了災民的心,也有膚慰傷痛的療效。

圖左 :哥打丁宜郊外的馬來甘榜馬威是水患最為嚴重的地區之一,水高約二尺至六尺不一。[攝影者:徐佛賜]
圖右 :烏魯地南志工陳春山對受災區的路段較熟悉,也認識當地村民。【攝影:湯禮康】[攝影者:徐佛賜]

圖左 :12月18日,志工到甘榜馬威的馬威國小臨時疏散中心,向村長再尼(左一)表明賑災來意及對災民的深切關懷。[攝影者:徐佛賜]
圖右 :慈濟志工邀約出席的村長及來賓,一起發放急難慰問金予受災戶。[攝影者:葉素晶]

圖左 :災民把損壞的家具都丟出屋外,滿目瘡痍的情景隨處可見。[攝影者:徐佛賜]
圖右 :12月19日,慈濟馬六甲分會執行長羅綉甄(左)與馬六甲志工團隊,隨哥打丁宜志工進入災區向災黎慰問,並了解受災的程度。[攝影者:王觀鳳]

圖左 :大素哩哩區域的區長莫哈末艾迪,出席見證慈濟急難發放。他讚揚慈濟「濟貧教富,教富濟貧」的精神理念。[攝影者:葉素晶]
圖右 :馬六甲、哥打丁宜及烏魯地南三地志工勘災後討論共識,於12月22日前往災區急難發放慰問金和毛毯給災民。[攝影者:王觀鳳]