全球社區網

04月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 慈濟人的愛 陪你一起走

慈濟人的愛 陪你一起走

E-mail 列印
為迎接一年一度的「社區歲末祝福」,新營共修處慈濟志工正緊鑼密鼓佈置著會場,然而一波強烈冷氣團報到,夾帶著細雨綿延,打亂了各攤位佈置動線。此時隨著「一、二、三起!」的口令聲,慈誠志工將一頂一頂帳篷抬高, 齊心將其搬移至較高處,整個場地即時重新調整,以乎考驗著慈濟人隨時接變化球的能力。

2019年12月7日下午,細雨雖已停歇,冷颼颼的風依然吹拂著,只見慈濟志工熱情唱著歡迎歌,迎接社區會眾的到來。社區推廣攤位有書法班、書畫班、抄經班、二胡班、插花班各具特色。祈福區、人文飄香區、書軒區、親子愛地球闖關活動,更邀請到交通大隊來宣導交通注意事項,以保障人民行的安全,豐富的活動內容,讓會眾目不暇給地體驗著。

◎深入訪視 人生幸福升溫

以農為業的臺南鹽水區有十三個里,農產收入不豐,造成人口外移,衍生出隔代教養、新移民配偶增加,也是高齡化的社區,訪視個案有增無減。慈濟志工組成的訪視團隊廖月凰、岩碧娥、李麗照、陳金鑾及江水河等五位,還有資深志工翁玉麗陪伴。經去年(2018年)0823熱帶低氣壓所造成嚴重水患,多處村里受災,經慈濟安心家訪的逐一關懷,未通報的個案不斷攀升。

志工廖月凰自2009年受證以來,承擔訪視幹事持續至今已十一年。和先生經營車燈零件加工,整天忙裡忙外,被忙碌佔據了大部份時間。而能堅持投入在訪視區塊,是早期受到精舍師父們用心為苦難人拔苦予樂,不計自己辛苦付出,在謹遵師訓兼顧志業,把握行善機會,對個案用心真誠對待,社區消防隊、公所、關懷中心等各項急難救助,更積極給予關懷互動。

廖月凰在訪視多年過程中體會,有需要被幫助的人,有些苦的真令人很難受,讓人更要懂得惜福。看到別人的苦,才知道我們的福,別人走不出去,我們可以走進關懷,是一種福報。廖月凰也期許:「趁我們身體還健朗,趕快做有意義的事,時間不等我們,唯有懂得利用時間,才是最幸福的。」

從2004年培訓開始,志工岩碧娥,就加入訪視團隊,慈善是慈濟的根,一念初發心,將訪視的使命與責任顧守好,一路學習,也一路陪伴,將訪視經驗傳承。岩碧娥分享:「在這區塊學習很多,如同上人所說『見苦知福』,自己感到很幸運、很幸福。」平日星期一和星期五和志工李麗照,輪流承擔帶醫療車至大林慈院,當有訪視新案或較緊急個案時,會有時間的受限,因此彼此互相補位配合訪視時間,是團隊多年來培養出來的默契。

志工李麗照感嘆:「苦難的眾生怎麼那麼多,如果對他們有幫忙的,我們會盡量做,做了之後,往往都感到還好,有幫助到誰,回到家會感到自己很好命。」當訪視團隊專心聆聽個案的傾訴時,李麗照就在旁細心重點作紀錄,她分享:「有人開車、有人互動,因個案不少,有時一路關懷下來,如果沒有作一下筆記,回到家都已忘光光了。」

平日忙於事業與家業的志工陳金鑾,只能利用假日時間參與,她感嘆的分享:「能做就趕快做,比我們可憐的人真得很多,我們要想辦法去幫忙他們,得到幫助可以變得更好,看到他們變好,我們也感到很有成就感。」或許有時間的限制,但訪視這區塊是陳金鑾在慈濟路上始終如一的歡喜付出,能和個案互動,就覺得自己的幸福加倍。

◎微光的愛 點亮心田

2005年間關懷戶戴先生,突然感到全身無力,導致無法工作,雖四處求醫卻查無病因,面對家中三個年幼的孩子,經濟支柱的他急迫需要收入,又遠嫁來臺的大陸新住民戴太太,也因突來的變故,除了要協助先生生活起居,另一方面要照顧三個孩子,加上憂愁經濟的困頓,一度讓她憂鬱到無法面對。

當得知病因為重症肌肉無力症,卻因錯失黃金醫治時間而導致右眼失明。經通報個案,訪視團隊持續關懷,二年的用心陪伴,一家人勇於面對現實考驗,戴太太欣喜的說:「志工們就像大姊,會關心我們,聽我傾訴,說鼓勵的話給我信心,還幫孩子申請新芽獎學金,看到孩子上臺受獎,受的苦都有了回報。」

為配合孩子的上下課時間,載太太白天當居家清潔員,傍晚趕著準備晚餐、照料孩子,當一切安頓好,夜晚繼續車縫加工。幸而先生也在藥物控制下,可以回到工廠工作,但只能間歇性作二天休一天,因為體力仍無法負荷。

廖月凰說:「其實我們付出的不多,得到的卻很多,看到他們一家人面對困境堅毅勇氣,孩子乖巧努力向上,功課都名列前茅,樂器二胡也學的很好,他們好我們也就跟著開心!」歲末祝福活動有大女兒與二女兒拉二胡的精彩演出,姊妹倆也經常受邀至海內外表演,這樣的成就讓戴先生與太太感到特別欣慰。

◎校園靜思語教學 培育品格教育

來自南光中學的二位主任、一位副主任與十七位一、二年級導師共同參與歲末祝福活動。此次受邀前來是代表學校對慈濟大愛媽媽長期在校園帶動「靜思語教學」表達感謝之意,另一方面希望將慈濟人文繼續深耕校園。

林威廷老師表示:「大愛媽媽在南光中學耕耘很多年,每次都是無償的付出,對我們最大的幫助,就是學生接受靜思語課程之後,比較能夠穩定他們的心情,在品格教育方面,幫我們打下基礎是一大助力,孩子比較好教。」

播放全球慈濟大藏經時,令林威廷老師感到很驚訝,他分享:「看了影片才知道慈濟到很多國家幫忙,我們是佛教,也幫助其他國家基督教蓋教堂,這是跨宗教領域,覺得不可思議,真是功德無量。」而「誠正信實為大地」的副標,更令林老師感到喜愛,我們這個社會正缺乏這股力量來穩固。

慈濟人的愛一直都在,當遇到災難的撫慰、平日社區訪視的關懷、校園靜思語品格的帶動、社區資源回收與分類,只要你、我、他,有心想參與,慈濟大門隨時敞開,歡迎加入!

圖左 :慈濟志工帶領鄉親共乘遊覽車,井然有序的隊伍進入新營共修處,歡喜來參加社區歲末祝福。[攝影者:林俊賢]
圖右 :喜氣洋洋的春聯是鄉親喜愛停留的社推攤位,社區志工現場揮毫吸引會眾注目的眼光,等待將吉祥祝福的對聯帶回家。[攝影者:蔡淑娟]

圖左 :捧燈人員手捧「福慧燈」,進場步伐整齊唱誦〈誠心齋戒〉,讓現場氣氛更顯得莊嚴隆重。[攝影者:蔡淑娟]
圖右 :鹽水區訪視團隊志工由右為廖月凰、岩碧娥、陳金鑾、李麗照上臺分享,深耕社區幫助需要幫助的人,期待關懷戶反轉人生重見陽光。[攝影者:林俊賢]

圖左 :手語團隊深入經藏,演繹《佛陀的一生.傳奇》、〈生苦〉、〈轉法輪〉,道氣攝受人心。[攝影者:林俊賢]
圖右 :南光中學教師林威廷老師(右二),觀看完慈濟全球大藏經,訝異慈濟行善的足跡遠超乎他的想像,跨宗教不分種族。[攝影者:梁啟興]

圖左 :慈濟關懷戶戴先生勇於面對病苦考驗,一家人共同攜手面對,倆位女兒藉以感謝之意,獻上二胡才藝與會眾分享。[攝影者:蔡淑娟]
圖右 :花蓮精舍德昕師父、德澤師父來到廚房,感恩香積團隊的默默付出,志工們歡喜接受精舍師父的祝福。[攝影者:林俊賢]
圖左 :會眾歡喜步出會場,志工將象徵「大吉大利」的橘子與會眾結緣,祝福來年事事平安吉祥。[攝影者:梁啟興]