全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 分站遊戲教環保 照顧戶省思

分站遊戲教環保 照顧戶省思

E-mail 列印
馬六甲歲末發放活動,慈濟照顧戶為座上賓。2019年12月29日,慈濟志工合演話劇,場景是社區早市,從家庭主婦隨手攜帶的塑膠瓶袋,談到閃電水災、即將飽和的土埋場,以及山上每天增加一千噸的垃圾中,大部分是 廚餘,並設計分站遊戲,從遊戲中增強大家的環保意識。

◎舊衣服 手工袋

垃圾減量策略是讓物命延續。2020年是「庚子年」,大愛媽媽現場教用舊紅包,剪剪貼貼做成逗趣可愛的小老鼠,各族看了愛不釋手。除此之外,舊衣服是環保站回收量最多的,大愛媽媽也帶來多件舊T恤,布料不一,剪剪裁裁,做成回收袋再使用。

印裔媽媽珂瑪(化名)和女兒,在短時間內完成手作紅包老鼠和舊衣服袋子。珂瑪說,紅包老鼠很可愛,可以當作禮物送給人;將舊衣服回收再製成袋子,可以用作環保袋。

「這是不用花錢,就可以完成的一門手工藝術,感覺帶它出門很特別,我和孩子都有興趣。」尤其從剛剛的話劇中,得知垃圾山的「盛況」,常使用塑膠袋的她,找到了替代方法。

另一位馬來友族媽媽和女兒來到「手工區」首選學做「回收袋」。媽媽已經開始構思,做好的袋子帶回家要再裝飾,釘上亮片或鈕扣,變成獨一無二的回收袋,讓人渾然不覺是二手衣服做成的袋子。「也有孩子長大後不能穿的舊衣服,我都把它做成枕套或其他成品。」如今有更多的選擇,她將自家做成的袋子,感覺可以安心使用。

◎遊戲後 當省思

「環保」可分多種課題再探討,大人小孩玩得盡興,也從積點卡、旋轉盤中換取獎品,所有獎品皆來自環保站的回收。

在「十指口訣」站,照顧戶親手做分類,拿在手中的回收物,有人不確定歸哪一類,由志工來引導。在「環保5R」站,對照顧戶已落實的環保行動,志工再從不浪費錢的角度引導思考,他們恍然這些行動也是在幫補家用。

在「節省水資源」站,照顧戶學習珍惜水資源,同時分享在家如何節省用水,例如小孩分享用少量的水刷牙,家庭主婦則將洗菜後的水盛來澆花、抹地……

在「減塑救海洋」,他們屈身在海底撿拾五種可回收資源,該站負責人說:「海洋裡存在著和陸地上一樣的垃圾,危害著海洋生物;我們多用環保袋,少用塑料袋,不要把垃圾帶入海洋。」

◎我分享 我所做

坐著輪椅的羅美(化名)和先生周雄(化名),享用早餐後就來到「遊戲區」,投入其中不亦樂乎。夫婦倆在「減塑救海洋」站,看見好多塑料袋、塑料瓶等都在海洋裡,導致海底生物無法生存,還會影響人們的健康。

夫妻倆做環保已有十多年,平時在家附近一邊散步,如果看到可回收的物品都撿起來。羅美雖然坐著輪椅,還是會很盡力協助處理報紙、塑料瓶等回收物,其他粗重的工作,留給丈夫完成。回收所得或補貼家用,或捐給慈濟,幫助其他比他們更苦的人。

拉莎(化名)和女兒安安(化名)來到「遊戲區5R站」了解到,減少使用一次性塑料袋,修理(Repair)是將壞了的東西拿去維修再用等等,覺得要做到這些並不難。拉莎曾將要丟棄的書本,送去愛極樂環保教育站,看到志工辛苦回收資源,自己也參與數次,從中學習到如何分類,也悟到很多東西被丟掉很可惜。

「很多東西其實是可以環保的,自己沒用了的東西,別人或許還可使用。」拉莎表示愛極樂環保教育站即將展開「惜福書」計劃,能把家裡不要的書本送出、循環再使用,很有意義。女兒安安參與遊戲既好玩又容易記,「之前只將書本拿去環保,用過的紙張都丟掉。以後會收集紙張做回收。」

◎行動後 體會深

在活動中玩得盡興的照顧戶,不乏從環保行動中體會更多。印尼華僑李佳(化名)和丈夫吳強(化名)及孩子,全家一起出席歲末發放;四個孩子當中有兩位過動兒,全場跑透透,夫妻倆輪流照顧,也動員熟悉的志工一起協助,孩子才能安靜片刻。

李佳擁著身旁的志工說:「你們都是我的好朋友!」十多年前嫁來馬來西亞,少跟人接觸,有困難只能默默承受;直到一年多前,志工上門關心,鼓勵她走出家門做環保,她二話不說,帶著兩個孩子就去附近環保點報到了。

她說:「孩子過去不太合群,出來做環保後,見人不會躲起來。」丈夫吳強則說:「太太因為孩子的問題,常常以淚洗臉;走出去做環保後比較開心,在外還會撿回收物回來,交給慈濟。」他相當支持太太的舉動,因為這是回饋慈濟的行動之一。

除此之外,她還發揮做糕點的手藝,在歲末發放這一天,做紅龜糕讓大夥兒品嚐。在手工區,她有做舊衣服回收袋的經驗,現場化身小老師,幫助友族裁剪衣服,指點裁剪的撇步。

「以前從印尼過來,沒辦法認識那麼多好朋友;現在遇到師姊,她們都是我的好朋友!」李佳開心說道。

◎志工陪 不足憂

單親媽媽達美(化名)是醫院清潔工,獨自撫養五位孩子,今天和三位孩子一起來。志工盧奎方(慈譽)看著孩子一路長大,知道他們家境清寒,推薦申請慈濟獎助學金,同時也給予生活補助。

達美擔心孩子的安危,除了上學都不讓孩子外出,經再三鼓勵,才放心讓孩子隨著志工去做環保。由於家貧,之前會將可回收資源拿去變賣,換取一些錢幫補家用,自從獲得慈濟幫助後,所回收的資源就交給慈濟環保。

「孩子參與慈濟環保後,把平常收集的物品送到環保站。雖然之前是賣錢,但錢很快就花掉了;而現在把環保物送到慈濟,變賣後去幫助其他人,這不是更有意義及開心的事嗎?」達美說。

兒子拉賓(化名)透露,初期確實不太想做環保,因為覺得骯髒。但是,在環保站看到許多年邁的志工不畏髒,也不怕辛苦地付出,自己也慢慢學習去適應這工作。「媽媽說,我們需要互相幫助,我們辛苦,還有更多人更辛苦;我做環保一年了,懂得各種資源分類,還和志工到附近的商店回收環保物。」

做環保讓拉賓學習到珍惜,以前喜歡就買,現在節省為先;以前東西用了就丟,現在知道很多東西,可以變賣幫助他人。觀賞環保話劇後,他更明白購買東西時,應該攜帶環保袋,不用塑料袋。「不浪費食物,也是環保之一。」

用餐過後,達美一家人來到「惜福區」,只買了一支二手吹風筒,孩子們很開心,之前一直都希望有吹風筒,但是覺得很貴,今得償所願。

一年一次歲末發放,照顧戶們最後在惜福區尋覓自己的「需要」,特別是電風扇等電器被一掃而空,身心富足,滿載而歸。

圖左 :坐著輪椅的羅美(化名)和先生周雄(化名)參與「減塑救海洋」活動。[攝影者:錢福權]
圖右 :慈濟志工透過話劇,推廣減塑,生動有趣,讓會眾印象深刻。[攝影者:郭巧雲]

圖左 :珂瑪(化名,中)和女兒開心地拿著完成後的舊衣服袋子展示。[攝影者:周世清]
圖右 :拉莎(化名)和女兒安安(化名)參與遊戲區5R站的遊戲後,抽籤領取獎品。[攝影者:張子恩]

圖左 :李佳(右)化身小老師,協助指點友族用舊衣服製作回收袋。[攝影者:周世清]
圖右 :達美(化名,左二)一家人來到惜福區採購二手吹風筒。[攝影者:楊秀麗]

圖左 :照顧戶到惜福區採購所需物品,大家都很開心。[攝影者:鄧遂嶸]
圖右 :照顧戶帶著自惜福區結緣的風扇,滿載而歸。[攝影者:楊秀麗]