全球社區網

02月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 雅加達跨年豪雨成災 熱食救援

雅加達跨年豪雨成災 熱食救援

E-mail 列印
2019年跨年夜,印尼首都雅加達及周圍地區迎來滂沱大雨,造成多處地區淹水。印尼氣象、氣候和地球物理局表示,東雅加達雨量高達377毫米,是十二年以來最高雨量。

◎雨勢洶洶 趕緊避難

2020年1月2 日,雅加達慈濟志工在靜思堂準備六百四十份熱食與礦泉水,來到位於卡布新村(Pantai Indah Kapuk)的避難所,發給北雅加達卡布河口村(Kapuk Muara)的災民。

根據當地村長提供的訊息,卡布河口村有五個鄰,共有10.816戶遭遇水災,一部分的民眾避難,一部分則選擇留在家裡。

其中一位災民安娜(化名)與家人自1月1日就來避難了。她表示,跨年夜那天長時間下雨,一開始水位只到腰部,而現在已經及胸,「那天晚上家人都在家裡,原本以為不會淹水淹到這麼嚴重,可是到了要去睡覺的時候,才發現東西都浮上來了,所以就趕緊跑出來避難。」

安娜與其他民眾一樣,沒有帶太多家當出門避難,一開始大家也沒有任何食物可以填飽肚子,後來來自各方的援助開始進入避難所。

其中一個是來自慈濟的熱食與礦泉水。「這份熱食很有意義,因為昨天想要吃一頓飯都難。」安娜想過要待在家裡,可是在家裡就很難解決吃飯的問題,「感謝慈濟幫了在避難所的我們。」

◎坐橡皮艇 傳遞熱食

這一場發放共動員了三十九位志工,除了在避難所進行發放,志工也坐上橡皮艇直至災區,親手將熱食遞到災民手中。

志工林孟坤很感恩可以救助水災的災民,除了在避難所,也進入災區將熱食送給還留在家裡的災民。

另一方面,雅加達西部志工也到雅加達附近的當格朗(Tangerang)與東雅加達嘉迪尼加拉(Jatinegara),一起了解災民需求,並且將在隔天(1/3)進行發放。

除了提供熱食,慈濟印尼分會也透過警方將七百公斤大米、三十箱食油以及四百五十箱大愛麵,送至雅加達與雅加達南方的北加西市(Bekasi)幾個避難所,期待災民早日度過難關。

撰文者:Arimami Suryo A

圖左 :志工坐上橡皮艇直至災區,親手將熱食遞到災民手中。(攝影者: Arimami Suryo A)[攝影者:陳賢利]
圖右 :2019年跨年夜,印尼首都雅加達及周圍地區迎來滂沱大雨,造成多處地區淹水。雅加達慈濟志工來到位於卡布新村(Pantai Indah Kapuk)的避難所,發給北雅加達卡布河口村(Kapuk Muara)的災民。(攝影者: Arimami Suryo A)[攝影者:陳賢利]

圖左 :多處地區淹水,五十五位志工在雅加達慈濟志工在靜思堂準備六百四十份熱食。(攝影者: Arimami Suryo A)[攝影者:陳賢利]
圖右 :除了在避難所,也進入災區將熱食送給還留在家裡的災民。(攝影者: Arimami Suryo A)[攝影者:陳賢利]

圖左 :當災民收到熱食,滿足的表情顯露在臉上。(攝影者:陳春豐)[攝影者:陳賢利]
圖右 :其中一位災民安娜(化名)表示,「這份熱食很有意義,因為昨天想要吃一頓飯都難。感謝慈濟幫了在避難所的我們。」(攝影者: Arimami Suryo A)[攝影者:陳賢利]