全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 捐髓行善為榜樣

捐髓行善為榜樣

E-mail 列印
為了讓慈濟青少年成長班的學子們,融入陌生環境中的人、事、物,2019年12月8日在慈濟嘉義聯絡處〈認識你真好〉的樂音響起,親子們舞動身體玩在一起。唯獨帶著眼鏡的陳詠翔僵硬著身軀任由爸爸陳文委帶著轉圈圈 ,一大群學員玩得樂陶陶,特立獨行的他特別引人好奇與注目。

詠翔從小就特別怕生,不讓陌生人碰觸自己的身體,更怯於與人互動跟交談,所以想跟他聊上幾句話簡直就是奢求。爸爸見到孩子如此畏懼陌生環境焦慮不已,帶著他來報名慈濟青少年成長班活動課程,歷經三年參加活動課程,終於結交到一個摯友陳世勳,也在這學期圓緣的時候,勇敢地拿起麥克風來分享,這一劑強心針讓爸爸激動了許久,終於見到新的希望,也有了更大的動力向前走。

從慈濟青少年成長班到慈青的林宣成和大家分享《骨捐──髓緣之愛》,林宣成是個早產兒,從小就怕打針,更遑論參加骨髓捐贈驗血了。2011年他參加中、雲、嘉寒假生活禮儀學習營時,因同學談及骨髓捐贈問題,開啟了他對骨髓捐贈議題的好奇心;後來在學校參加骨髓捐贈驗血宣導活動,一連三天都沒有同學來參加,只好抱著心虛的心撩起袖子硬著頭皮參加抽血建檔。

林宣成說:「人生是一個不斷選擇,所串聯出來的劇場。」準備進入成功嶺受訓前夕接到慈濟基金會通知「骨髓配對成功」,到底是先辦兵期緩召還是入伍了再說?內心一直在掙扎跟拉鋸,如果不救對方,他就會死,如果想救他,自己的當兵旅程可能會變得很艱辛,後來內心深處告訴自己,跟著師公上人走就對了,所有的困難都迎刃而解,終於順利地把面臨死亡的人從死神手中給搶救回來了,也如期地完成服兵役的義務。

和熙的陽光露臉了,八張長桌擺放在聯絡處後面綠色草坪上,甜甜的晨風拂過臉龐,冷冷地寒風被陽光給融化了。樹梢傳來清脆的鳥叫聲,長長的樹影也隨著分秒逝去而縮短身影。環保盆栽種植與種子學習課程在融洽的氣氛下進行著,有的組別種植草莓,也有種檳榔樹、左手香及麻芛。講師陳錫卿把植物特性及種植時應注意事項講解得非常仔細,學員發問非常踴躍,也小心翼翼地呵護自己的作品,就怕一時疏忽讓樹苗受到傷害,戶外上課更是難得的經驗。

課程結束後,智凱、瑋宸、柏賢、世勳及詠翔等學員上臺分享:這次的課程很有趣,對探索遊戲配對雖感到很困難,但透過肢體表達及迂迴試探技巧地運用,終於排除困難而達成配對的經驗,讓自己能找出問題並解決它,感到很雀躍,也發願將來也能用骨髓來救人生命,當別人生命中的貴人。

圖左 :嘉義慈少班課程,以骨髓配對為主題,說明學員如何融入探索配對遊戲,去尋找配對的對象。[攝影者:劉麗美]
圖右 :志工陳錫卿分享環保課程「盆栽種植與種子學習」,讓學員對種植植物產生興趣,愛護大地。[攝影者:劉麗美]

圖左 :《盆栽種植與種子學習》課程,鄭文娟師姊陪伴學員陳嘉和專注以回收的容器種植植物,愛護大地,也涵養綠色地球。[攝影者:劉麗美]
圖右 :每位慈少學員非常愛護植物,小心翼翼地呵護自己的作品。[攝影者:劉麗美]

圖左 :豐富的課程陪伴青少年健康正向成長,家長陳文委帶著兒子陳詠翔跟著班歌旋律帶動唱,表示兒子在慈少班上課後較為活潑開朗,也會在大家面前分享,進步很多。[攝影者:劉麗美]
圖右 :「盆栽種植與種子學習」課程,學員專注以回收的容器種植植物,完成作品後,協力組開心合影。[攝影者:劉麗美]