全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 歲末回家團圓 佛心師志不移

歲末回家團圓 佛心師志不移

E-mail 列印
「嘿喲,嘿喲,嘿嘿喲,拉車向前不容易,大家一起來努力……」由資深幹部帶動〈拉車向前行〉歌曲,大家一起搭肩,歡喜地一人接一人,形成了浩蕩長的隊伍,不停地連接與圍繞,場面溫馨熱鬧,為節目拉開序幕。

20 19年12月23日,慈濟麻坡支會於峇吉里活動中心舉辦一場「2019年志工歲末祝福」,共有兩百五十位志工共襄盛舉。志工準備了豐富的晚餐,歡迎家人們「回家團圓」。

◎遇見貴人 學習的資糧

在「慈悲教育·新芽綻放」環節,由課輔班的兩位老師黎彩蝶及李瑞雲,分享孩子的成長和參與慈濟的心得。兩位都是退休的校長,在她們掌校時,認同證嚴上人的教育理念,同時也將大愛媽媽、環保推廣等帶入校園。

黎彩蝶校長表示,在2000年因兒子參與兒童班而認識了慈濟。見證孩子的改變,也讓夫妻倆改變教育的方法。她分享,要從孩子的溝通態度開始改善,孩子也會主動完成課業,「要學會看孩子的優點,不要放大缺點。」課輔班是根據每位孩子的程度授課,每當看到孩子有進步,老師們都會給予鼓勵與肯定。

李瑞雲校長因黎校長的接引而加入課輔班。她看到這群孩子的需要,希望在老師與志工的關愛與陪伴下,協助孩子找到自己的亮點,同時培養他們找到學習的資糧,進而自動自發不斷求上進。她們分享,明年開課時,將邀約更多退休老師或校長一同來參與。

教育是人類升降的樞紐,而教育最重要的核心是老師;課輔班的老師就是這群孩子們生命中的貴人。

◎佛心師志 導善與培愛

「上人賜我紅豆兩粒,感恩之情油然而起……難得見師一面,無法侍奉朝夕。幸有紅豆兩粒,和我時常心語。務把想師之情,點滴溶進慈濟……」2019年新受證的慈誠委員,在資深志工的陪伴下,上臺呈獻手語〈想師豆〉。資深的志工一路上不斷地用愛接引及灌溉,此時幼苗長成了,依然守護,細心傳承,讓慈濟家庭又多了一批生力軍。

溫婉雋永、情感細膩的歌詞,搭配和諧劃一的手語,猶如歌詞中句句對上人的思念。當最後一幕演繹志工打開手中寫上「佛心師志」的墨寶,讓一些志工的眼淚不禁在眼眶打轉,提醒大家珍惜與上人的師徒情緣,莫忘那一年、最初發願的那一念單純的心,以及收到兩顆小小,但含意重大的「想師豆」。

「我們離上人那麼遠,無法侍奉在旁,所以一定要好好精進,要用心來『貼』上人的心。我在臺上呈獻的時候,心中只有想著師父,想著我們麻坡的靜思堂。每一次練習都很艱難、很痛,但是忍一忍就沒事了。」麻坡支會負責人蘇瑞珠(慈沐)說道。

她每次都是拖著脊椎疼痛的身軀,在臺上演繹手語〈想師豆〉。她的脊椎曾經受傷,儘管她的跪站動作比別人略慢一拍,疼痛的感覺不時傳遞而來,她仍然以最恭敬、虔誠的心完成演繹。每一次練習中的「跪拜」,她都需要很「用力」去克服;練習後都會持續痛幾天,可是她都以如常的心面對。

演繹時,她整顆心想的都是上人的慈悲、鼓勵,讓她得以面對種種阻礙。除此,想的是麻坡即將竣工的靜思堂,信心毅力勇氣油然而生。曾經她對麻坡即將有一座靜思堂寶塔。

「我們有菩薩團隊,一起合和互協,一起承擔、一起前進。」而今,慈濟隊伍浩蕩長,她相信團隊的力量,能一起共同面對一切考驗,一起克服萬難。最後,她祝福眾志工新年快樂,也不忘勉勵「心」年進步。

◎任重道遠 篤定的方向

慈濟菩薩家庭生生不息,當天也見證了見習及培訓志工領證。當負責人蘇瑞珠為林秋香別上培訓卡,她的心情特別澎湃,發願一定要更加精進。「明年,我要回去見上人。」那是她心中深處的聲音,回去受證,接受上人的祝福!讓上人知道遠在海外,還有她這一位靜思弟子。

林秋香愧言自己是個貪睡的人,總是錯失做環保的時間,她要盡快調整作息,才能投入慈濟的各大志業。除了外行慈悲喜捨,她也出席參加讀書會內修己心,如此才能更加貼近師父的心,一起在菩薩道共同付出。

「上人不曾為自己,心心念念都是天下的眾生,也擔心弟子的慧命是否有成長?」今年新受證委員辜素萍(慈媛)參與〈想師豆〉手語演繹後,很感動,也更加體會上人悲憫眾生的心。受證後,她期許自己每天都要收看上人的開示,上網看《靜思晨語》。從中,她也要將這些法語自我反思,落實在生活中。

她與先生陳治謂(濟援)篤定方向,夫妻堅定道心,同時也會帶著孩子一起行菩薩道。她有個心願,希望新加入志工的媽媽能更精進,趕快回臺灣受證,拜見上人。

隨著〈想師豆〉的音樂不斷迴盪,慈誠及委員,代表上人將「福慧紅包」贈送給每位志工。最後,負責人蘇瑞珠與幹部們帶領大家虔誠祝福與發願。回程時,大家手上都拿著「佛心師志」及「福」字的祝福語,希望人人福慧雙修,在慈濟菩薩道精進修行。

圖左 :隨著〈拉車向前行〉的歌曲,志工們搭著肩,形成了浩蕩長的隊伍。[攝影者:黃佩思]
圖右 :2019年12月23日,慈濟麻坡支會於峇吉里活動中心舉辦一場「2019年志工歲末祝福」,共有兩百五十位志工共襄盛舉。[攝影者:盧俊輝]

圖左 :課輔班的兩位老師黎彩蝶(中)及李瑞雲(左),分享孩子的成長與自己參與慈濟的心得。[攝影者:羅宗進]
圖右 :2019年新受證的慈誠委員,在資深志工的陪伴下,一起上臺呈獻手語〈想師豆〉。[攝影者:羅宗進]

圖左 :麻坡支會負責人蘇瑞珠(左一)拖著脊椎疼痛的身軀,在臺上一起呈獻手語〈想師豆〉。[攝影者:黃佩思]
圖右 :當負責人為林秋香別上培訓卡,她的心情額外澎湃,發願一定要更加投入、更加精進。[攝影者:黃佩思]
圖左 :今年新受證委員辜素萍(右一)表示參與演繹這首〈想師豆〉手語,讓她很感動,也更加體會到上人悲憫眾生的心。[攝影者:黃佩思]