全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 天使婆婆把愛送到家

天使婆婆把愛送到家

E-mail 列印
給寒冷的人一件冬衣,給飢餓的人一份餐食,訪視志工楊桂蘭騎著摩托車穿梭在巷弄間,及時把溫暖送給需要的人。這是12月22日上午九點,中壢地區第三場社區歲末祝福所播放人品典範的畫面。除了感人影片之外,活動團 隊也邀請桂蘭和訪視團隊,以及二位感恩戶上臺見證分享。

感恩戶臉上展現的笑容是桂蘭最感安慰,也是最快樂的事,慈善訪視工作,她一做就是十四個年頭。對於證嚴上人早期親自看個案,桂蘭由衷佩服,當了志工之後期許自己也能跟著上人的腳步走。「有苦的人走不出來,有福的人要走進去。」桂蘭秉持著上人的理念,用愛心陪伴過無數個案,給予及時幫助和關懷,讓他們走出憂鬱與陰霾,甚至翻轉人生。

最近幾年,佳樂麵包店的老闆發揮愛心,提供當天賣像比較不好的麵包;一年多前,志工陳玉琴的公司也提供午餐剩下來的便當,請桂蘭轉送給照顧戶惜福。因此,每天下午四點左右,桂蘭分裝好愛心便當和麵包,就騎著摩托車一家一家分送給需要的家庭。儘管前一陣子她的腳踝扭傷行動不便,依然風雨無阻不間斷。

◎ 天使婆婆暖暖的愛

桂蘭關懷的長期感恩戶非常多,有些已經超過七八年,除了經濟資助、發送物資外,也給予精神上的鼓勵和安慰。她和感恩戶的關係就像家人、朋友一般,這樣的關係並非一朝一夕建立起來的。案主金家惠是她關懷多年的個案之一,當初接案時,家惠最小的女兒才十個月大,如今已經國小二年級了。

家惠患有憂鬱症,身體不好又帶著三個小孩,生活有一餐沒一餐的,桂蘭總會適時伸出援手,送給他們白米、衣物或生活用品。有時家惠心裡苦悶或感覺人生沒有希望時,會把心裡的話透過Line傳給桂蘭,桂蘭就會特地去看她,給她一點溫暖。桂蘭知道家惠身體不舒服沒辦法做飯,只要有便當,都會算他們一戶,每次送便當過去,三個小孩剛下課,看到她就會高興地叫著:「婆婆、婆婆」,自然流露的感情,就像見到自己真正的婆婆(阿嬤)一樣。

一年多前家惠搬到較遠的社區,轉由其他志工繼續關懷。想到天氣轉涼,三個孩子沒有保暖衣服穿,桂蘭準備了幾件厚外套和鞋子去看他們,三個孩子看到她都很開心。

家惠分享說:「她真的是很用心的對我們家,小孩子也都有感受到,當我們家真的很需要幫助,比較困難的時候,剛好桂蘭婆婆就會出現,是老天爺派她來我們家,好像她是我們的天使一樣。」

◎ 齊心翻轉感恩戶人生

在桂蘭和訪視團隊多年的關懷陪伴下,來自印尼的新住民賴苡庭和先生陳詠揚的人生逐漸翻轉。

二〇一三年,詠揚因為肺部發炎,體重從八十幾公斤掉到三十八,瘦得只剩下皮包骨,躺在床上奄奄一息,苡庭辭去工作,和讀國中一年級的兒子一起照顧他,生活陷入困境。經過里長提報後,慈濟開始資助他們房租和兒子的學費,桂蘭也不斷地關懷他們,只要有營養品,就會給他們送過去。

一家三口住在租來的簡陋鐵皮屋內,夏天暑熱難耐,志工陳駿銘不忍他們夜不成眠,主動幫他們安裝一臺二手冷氣機。在苡庭的耐心照顧下,詠揚的身體慢慢康復,逐漸能夠下床走路。

一年多前,許秋葉師姊居住的社區需要一名保全人員,透過秋葉的推薦,詠揚到社區當守衛,苡庭也在她們社區幫忙清潔工作。夫妻有了穩定收入後,生活慢慢轉好,苡庭開始懂得手心向下,每個月都捐款幫助人,一家三口成了慈濟會員。她還告訴桂蘭:「師姊,等明年我兒子畢業就不用再幫他繳學費了,妳不用再幫我了,我已經走出來,可以靠自己過活了。」

慈濟人的關愛,苡庭說她一輩子都不會忘記,專訪中語帶哽咽地說:「我先生生病,師兄、師姊來看我們,買牛奶給我們,還包一個紅包給我們,我真的感恩師姊、師兄,每次講到這裡我都會掉眼淚,為什麼有貴人來幫助我們,為什麼能遇到師姊、師兄那麼好。」

本身也是慈濟感恩戶的會眾王秀琴,看著臺上的分享不停地擦拭著眼淚,每一幕都讓她想起二十年前的自己。當時女兒還沒出生,懷著身孕在抄經,人生面臨極大考驗,也是慈濟師姊適時拉她一把,一路陪伴他們,才挽救了她的家庭。

秀琴說:「那時候我先生經過很多波折,因為師姊(卓金菊)讓我更加認識慈濟,在我們最難過的時候都是金菊阿姨給我們幫助,給我們精神上的鼓勵最大,只有看靜思語、上人說的法、還有金菊阿姨,我才有那個力量面對我的工作,面對我的家庭。慈濟是一個大家庭,對我的感覺是溫馨的,每一年來參加活動,兒子女兒都跟我說不要哭,那種感覺就好像回娘家,給我的感覺是很大的依靠者。」

一件冬衣、一份便當,感恩戶口中的天使把愛送到家,那一份暖暖的愛,就像冬日裡的太陽,溫暖人心也照亮了黑暗的角落。

圖左 :歲末祝福見證分享人物故事主角楊桂蘭分享自己從事慈濟訪視工作十四個年頭的心得。[攝影者:丘亭]
圖右 :歲末祝福見證分享,除了感人影片之外,活動團隊也邀請桂蘭和訪視團隊,以及二位感恩戶上臺分享。[攝影者:丘亭]

圖左 :陳駿銘師兄分享自己不忍感恩戶住在鐵皮屋,夜不成眠,主動幫他們安裝一臺二手冷氣機。[攝影者:丘亭]
圖右 :許秋葉師姊分享自己介紹詠揚到社區當守衛,苡庭也在她們社區幫忙清潔工作。[攝影者:丘亭]

圖左 :靜思精舍二位常住師父與感恩戶陳詠揚、賴苡庭夫妻溫馨座談。[攝影者:丘亭]
圖右 :本身也是慈濟關懷戶的會眾王秀琴(二排右一),看著臺上的分享不停地擦拭著眼淚,每一幕都讓她想起二十年前的自己。[攝影者:溫巧好]
圖左 :歲末祝福活動中,會眾依序上台領取精舍師父發放的紅包。[攝影者:溫巧好]